Найти в Дзене

Фильмы, которые хороши через раз

Кадр из "Men In Black: International" (C) Columbia Pictures
Кадр из "Men In Black: International" (C) Columbia Pictures

Вот и вышла на экраны четвертая часть серии «Люди в Черном». Несмотря на наличие изрядно похудевшего «мстителя Тора» в главной роли, зрительский спрос оставляет желать лучшего, не говоря уже о реакции критиков. И вряд ли это от того, что мир не может простить "Людям в черном" участие Майкла Джексона во втором, не самом удачном, фильме. Хотя третью, несмотря на раздутый сюжет и трудности в производстве, ждал успех. Интересная штука выходит - удачными получаются только нечетные картины «Людей». Значит ли это, что если вдруг снимут пятую часть, то ее будет ждать успех? Не факт, учитывая не самые лучшие финансовые показания четвертой. Студия может попросту отказаться вкладывать деньги в продолжение. Так это произойдет или нет, покажет время, но, меж тем, есть и другие киносерии, подчиняющиеся нехитрой математической формуле.

Самым ярким примером в этом плане является франшиза «Индиана Джонс». Хотя каждую из частей ждал оглушительный финансовый успех, но критики и зрители, особенно спустя время, оценивают их отнюдь не равноценно. «В поисках утраченного ковчега» и «Последний крестовой поход» - это несомненная классика кинематографа. А вот вышедшую между ними вторую часть «Храм Судьбы», которая получилась излишне мрачной (а по нынешним меркам еще и страдает расовыми стереотипами), недолюбливает сам Стивен Спилберг. Увы, после он наступил на те же грабли, сделав четвертый выпуск, наоборот, чересчур комедийным. Не говоря уже о запутанном сюжете и карикатурных русских.

Кадр из кинофильма "Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull" (С) Lucasfilm Ltd., Amblin Entertainment
Кадр из кинофильма "Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull" (С) Lucasfilm Ltd., Amblin Entertainment

Значит ли, что грядущая пятая часть, которая, по словам Харрисона Форда, начнет сниматься в ближайшее время, будет на голову выше? Сложно дать гарантии, но Стивен Спилберг признался, что учел прошлые ошибки. Не говоря уже о том, что участие Джорджа Лукаса, которого многие винили в неудачах «четверки», сведено к минимуму. А Шайа Ла Бафф, чья роль приглянулась далеко не всем (не исключая его самого), вообще не появится.

Другой фантастической киносагой, подчиняющейся закономерности чисел, является «Звездный Путь». И это признано самими фанатами. Первый фильм, который так и назывался «Звездный путь: Фильм», являлся продолжением известного сериала шестидесятых. К сожалению, постоянные правки сценария породили довольно скучную картину. Зато вторая часть «Гнев Хана» - одна из лучших в серии и даже обзавелась римейком. Третья «В поисках Спока» – не принесла ничего нового в космическую кинофраншизу. Зато четвертая «Путь домой» – вновь стала одним из лучших представителей «Звездного пути». А вот в пятая состояла из сомнительных эпизодов, вроде сцены стриптиза одной уже довольно пожилой участницы экипажа. Да и у создателей спецэффектов к прошлым картинам в этот раз были более важные дела.

Кадр из фильма "Star Trek III: The Search For Spock" (С) Paramount Pictures
Кадр из фильма "Star Trek III: The Search For Spock" (С) Paramount Pictures

И подобная арифметика продолжалась вплоть до десятой части, после чего на серии поставили крест. Ее ждал тотальный перезапуск, после чего отчет пошел заново. В трех фильмах про старых персонажей в исполнении новых актеров такая последовательность уже не наблюдалась. Просто каждая новая часть была несколько менее прибыльной и успешной. Что и привело (вкупе с несогласием некоторых ключевых актеров умерить финансовые аппетиты) к отмене четвертого фильма.

Если подумать, то весьма сложно найти другие киносерии, кроме указанных выше трех, где качество столь последовательно чередовалось по мере выхода новых представителей. Обычно все довольно спонтанно, либо уровень картин снижается постепенно.

У «Звездных Войн», например, считается не самой удачной вся трилогия приквелов. А вот у последних частей, наоборот, оглушительный успех.

В серии «Назад в будущее» планка, хоть и не очень заметно, но падала, сказываясь, в том числе, и на кассовых сборах.

А в «Терминаторе» вторая часть во всем обошла первую… Но после ухода Джеймса Кэмерона каждый последующий боевик был ощутимо хуже предыдущего. К счастью, в шестом фильме серии он, хоть и не вернулся к режиссерскому рупору, но вновь контролирует весь процесс производства в качестве продюсера.

Но может быть, оно и к лучшему, что нельзя заранее просчитать, насколько успешен будет следующий фильм? Так даже интересней. Всегда есть надежда, что тот, если и не окажется лучше предыдущего, то хотя бы не уронит планку серии.