Найти тему
Психолог Анна Бабич

А вы знаете одну из самых частых причин зависимостей?

Несёшься по кругу дом-работа-дом, вечером сил хватает только на то, чтобы добраться до дивана. Утром переводишь будильник десять раз, в итоге поднимаешься уже уставшим. Пространства для радости в таких условиях остаётся минимум.

Часто это состояние сопровождает эмоциональное выгорание. Процесс, когда жизнь проходит в постоянном стрессе, под воздействием которого наша психика истощается.
Оно не всегда связано с работой,
выгореть можно в любой сфере: отношения, семья, родительство.

Нам не хватает ресурсов и сил, чтобы решать ежедневные жизненные задачи. Осознаём, что состояние «не айс», и всеми силами пытаемся вернуть психологический комфорт. Поэтому восстанавливаемся, как можем.

Чаще всего это то, что легко доступно: винишко по вечерам, заедание тревоги, усталости, шоппинг, чтобы хоть как-то себя порадовать и отдохнуть, игры в телефоне или на компьютере.

Мы хотим таким образом УМЕНЬШИТЬ стресс и снизить напряжение. Но обманываем сами себя, потому что этими способами не решаем НАСТОЯЩУЮ проблему. Мы срезаем верхушку напряжения.

И вроде бы я отдыхал, но энергии не прибавилось.
При этом,
во-первых, реальная проблема УСУГУБЛЯЕТСЯ, так как мы её НЕ решаем. А значит, завтра будем чувствовать себя ещё чуть хуже.

А во-вторых, к изначальной причине выгорания, – невниманию к себе, токсичным отношениям, не той работе – добавляется ЗАВИСИМОСТЬ: пищевая, алкогольная, шопоголизм, трудоголизм, игромания.

Чтобы выбраться из такого состояния важно найти ИСТИННУЮ причину стресса ВНУТРИ себя и работать с ней.
Для этого прежде всего надо улучшать свою психологическую грамотность – слушать и слышать себя, знать, что со мной происходит.

Начать предлагаю с теста «Что мешает вам жить вашу единственную жизнь в кайф?». Ответьте на 11 вопросов и получите мои рекомендации – на какие сферы важно обратить внимание в ближайшее время.

Если статья откликается, ставьте 👍 и делитесь с тем, кому она может быть полезна.