Найти тему
Заметки Химика

О яде Шершней и его опасности для человека.

Большинство людей, в принципе, с опаской и брезгливость относятся к насекомым. И ладно еще мелкие насекомые, подобные комарам, которые по большей части надоедают своей назойливостью, но вот крупные насекомые, например шершни, вызывают у многих людей настоящий ужас. К тому же в народе о них ходит множество небылиц, которые еще больше разжигают волнения. Но так ли страшен яд шершня, как его малюют? Давайте вместе разберемся в этом вопросе.

В первую очередь следует сказать, что шершни – это по сути самые большие осы, которые достигают размеров до 55 мм. Шершень, по латыни «Vespa», что буквально переводится как «Оса». Мало кто знает, но польза, которую эти насекомые приносят для лесов и садовых участков неоценима. Дело в том, что они питаются такими вредителями, как тлей, листоблошками, саранчой, клещами и мушками, спасая при этом растения. Поэтому в Европейских странах, шершни находятся под защитой государства и за уничтожение их гнезд взимаются очень крупные штрафы.

Что касается укусов шершней, то тут есть мнение, что они могут быть даже чуть менее болезненными, чем укусы пчел. Это связано с тем, что в отличие от последних, шершни не оставляют свое жало в месте укуса. Однако, благодаря этому они могут ужалить человека несколько раз. Но обычно они не проявляют агрессивности, если человек сам не проявляет агрессивность по отношению к ним.

При укусе, шершень действительно впрыскивает в ранку яд, который является многокомпонентной смесью веществ. Вот лишь некоторые вещества, которые входят в состав яда шершня:

Муравьиная кислота (HCOOH) – это простейшая карбоновая кислота, которая была впервые выделена еще 1670 г из рыжих муравьев. Позже было обнаружено, что она входит в состав жалящего вещества пчел, медуз, крапивы, хвои и т.п. При нормальных условиях – это жидкость, ядовитая и вызывающая ожоги при попадание на кожу.

-2

Фосфолипаза А2 – непременная составляющая яда ос, пчел, змей и им подобных видов. Приводит к растворению компонентов клеточной оболочки и развитию воспалительного процесса в месте укуса.

Ацетилхолин – химическое вещество имеющее формулу СH3CO(O)CH2CH2N(СH3)3. Это нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе человека. Однако, при попадание в организм, вместе с ядом шершня, это вещество активирует нервные окончания и вызывает сильную боль. Содержание его в яде шершней довольно высоко, до 5%.

-3

Гистамин (C5H9N3) – усиливает наступивший от яда болевой эффект и вызывает ответ со стороны иммунной системы организма в виде аллергической реакции.

-4

Мастопаран – пептид, содержащийся в яде шершней в большом количестве. Провоцирует высвобождение гистамина в клетках по типу цепной реакции. Именно поэтому яд шершней так часто провоцирует аллергическую реакцию и анафилактический шок.

Таким образом, яд шершня – это не смертельный приговор, однако он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Что делать если вас укусил шершень?

В качестве первой помощи необходимо промыть ранку водой с антибактериальным / дезинфицирующим мылом. Обработать ранку спиртом и приложить к ней, что-то холодное. Можно принять имеющееся в вашей аптечке противоаллергическое средство, но после этого обязательно обратиться к врачу.

Кстати. Оказывается, что яд шершней обитающих на территории России не так опасен, по сравнению с ядом азиатских шершней, который гораздо более токсичен. Согласно данным из интернета, в Японии от укусов шершней умирает примерно 40 человек в год.

Азиатский шершень обитает в Китае, Корее, Тайвани, Лаосе, Тайланде, Вьетнаме, Индии, Непале, на Шри-Ланке, но наиболее распространен в горах Японии, где он известен как гигантская «пчела-воробей» (Судзумэбата).

Будьте осторожны проводя время на природе и не провоцируйте насекомых на причинение вам вреда.

Удачного вам лета и до новых встреч!