Найти в Дзене
Советское Кино и не только

Рафферти (1980)

Телевизионный трехсерийный фильма «Рафферти» , снятый по одноименному роману Лайонелла Уайта, является, на мой взгляд, самым настоящим шедевром. Жанр - политическая драма. Стилистика - судебное расследование. Режиссер - Семён Аранович.

Идет заседание комиссии Конгресса США, расследующей деятельность заместителя профсоюза транспортных рабочих Джека Рафферти (Олег Борисов). Джек, в прошлом простой рабочий, сделал головокружительную карьеру в профсоюзном движении и претендует на пост председателя. Но Джека подозревают в коррупции и связях с мафией - поэтому назначено расследование. Рафферти действительно замешан в тёмных делишках. И он вполне может отказаться от дачи показаний, но в случае отказа путь наверх будет ему закрыт навсегда.

Олег Борисов в фильме "Рафферти"
Олег Борисов в фильме "Рафферти"

И Джек, которому всегда везло, решил рискнуть. Да, он понимает, что совсем чистеньким выйти не удастся, что где-то придется покаяться, кого-то заложить... Но он верит в свою удачу.

Марина Левтова и Лариса Малеванная в фильме "Рафферти"
Марина Левтова и Лариса Малеванная в фильме "Рафферти"

Заседания комиссии транслируются по телевидению - их видит вся страна. И друзья Джека, и коллеги с партнерами. И жена с дочерью (хотя он настоятельно попросил жену не смотреть и не разрешать смотреть дочери). Но у дочери, ученицы колледжа, все в классе смотрят - и дочь не желает слушаться, а вместе с ней втягивается в действо и её мать, жена Рафферти (Лариса Малеванная).

Александр Кайдановский в фильме "Рафферти"
Александр Кайдановский в фильме "Рафферти"

Час за часом, день за днем раскручивает комиссия Дело Рафферти, с ловкостью фокусника извлекая из рукава всё новые факты, о которых Джеку хотелось бы забыть как в страшном сне. Комиссия подготовилась отменно - это всё похоже на Чистилище, на глаз Бога, от которого невозможно скрыться. И каждый раз ехидное напоминание о том, что Джек может воспользоваться "пятой поправкой", отказаться отвечать и прекратить расследование.

Владимир Зельдин в фильме "Рафферти"
Владимир Зельдин в фильме "Рафферти"

И тут уместно вспомнить пословицу "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Рафферти столько всего уже рассказал, так глубоко увяз, что неизвестно - имеет ли смысл отказ отдальнейших показаний. И неизвестно - в каком случае он потеряет больше: продолжая или умолкая. Нелегкий выбор...

Я этот фильм впервые смотрел во время премьеры - это был ноябрь 1980 года. Знаете, мне тогда было 16 лет, но «Рафферти» уже тогда потряс меня до глубины души. И, что интересно, я совершенно не воспринимал фильм как "критику буржуазной системы", "бичующей язвы капитализма". Нет. Для меня это был фильм о людях и судьбах. О честности и предательстве. О правде и лжи. О любви и дружбе.

Армен Джигарханян в фильме "Рафферти"
Армен Джигарханян в фильме "Рафферти"

Я его не пересматривал давно, может, лет 10 или даже больше. И вот сейчас «Рафферти» снова потряс меня - хотя я уже знал сюжет и неожиданностей не было. Но шедевр тем и отличается от проходной ленты, что каждый раз и в каждом возрасте ты найдешь что-то новое.

И актерская игра бесподобна. Олег Борисов - это Олег Борисов. Это великий актер. Джигарханян, Кайдановский, Зельдин. Фантастика просто.

Евгения Симонова в фильме "Рафферти"
Евгения Симонова в фильме "Рафферти"

Только Симонова подкачала - совсем не ее роль. У Симоновой, пардон, амплуа дурочки-простушки, вот в «Афоне» она на своем месте. И в "26 днях Достоевского". А здесь нужна бы актриса другого плана - ярче и сексапильнее. Играет она, конечно, хорошо... но вот уж точно это не тот типаж, на который мужчины могут западать с первого взгляда (собственно, там и со второго не на что западать).

Реомендую: "Хоффа" (1992 год) - байопик Дени Де Вито о Джимми Хоффа, прототипе Рафферти

Метки: советское кино, 80-е, фильмы 80-х, 1980, драма, политика, профсоюзы, криминал, коррупция, любовь/отношения, дружба, предательство, экранизация, Олег Борисов, Евгения Симонова, Лариса Малеванная, Армен Джигарханян, Александр Кайдановский, Витаутас Паукште, Константин Адашевский, Владимир Зельдин, Алексей Рессер, Юрий Стренга, Марина Левтова, Семен Аранович

Оригинал статьи находится в
моём блоге по адресу http://sv0812.livejournal.com/522147.html