Найти в Дзене
Бумажный Слон

Игры детства

Автор: Grold

Детвора 80-х предпочитала активные игры. Разумеется, присутствовали интеллектуальные, познавательные и ролевые игры, но в более низких приоритетах.

Классика - футбол, хоккей, лыжи, санки, велосипед. Картинг наше шобло миновал, хотя присутствовал.

Футбол. Ворота без сетки. Редкие пятна травы. Игроки - толпа на толпу. Так и играли, но до упаду. Все хотели быть нападающими и изредка вратарями. Мужики после работы:

 - Возьмёте?

 - Сговаривайтесь!

Они обнимали друг друга за плечи и шептались.

 - Яблоко или груша?

 - Яблоко.

И в команды вливалось ещё по одному стремительно теряющему возраст участнику.

Хоккей без коньков. Устроить ледовую площадку  - задача невыполнимая. Я сломал две клюшки и без счёту наставил синяков соперникам. Чуть по телеку матч - все у экрана. После, отождествляли себя с великими игроками. Меня уважали. Я мог без запинки произнести фамилию одного из хоккейных небожителей - Билялетдинов.

На лыжах ходили далеко и свирепо. Выносливость тренировали. Санки - любой лист картона и круча (эхм) покруче. Падение и активные кувырки приветствовались. Если кто получал травму - уважали.

Снежки. Непременно до первой крови и бегства соперников. Маленький камешек в катыш не помеха, но польза.

Строительство снежных замков, стенок и баррикад. Атака. И снова кровь. Снеговиками промышляла мелюзга и девчонки сопливые.

-2

Велик. С ветерком. Катафоты, блестящая оплётка на раме и бахрома кругом сидения. ПДД побоку. Сбитые коленки.

Что по телеку шло - в то и играли. Пираты, мушкетёры, разведчики, конница Будённого. Из подручных материалов мастерилось оружие, и вперёд! Легче всего удавались типа шпаги (тонкая арматура, с загибом и крышка жестяная от томатного сока эфесом). Дзынь-дзынь. Отбитые пальцы, отсушенные руки. Но с пафосом и позированием.

Игра с претенциозным названием клё-клё. Берутся пустые консервные банки, ставятся друг на дружку, двадцать шагов назад, черта мелом и тем же арматурным прутом прицельно разбить кучу. Потом, уже разбитую гасили по одной и выгоняли из зоны. Грохот. Соседи орут. Весело.

Выбивалка. Из пивных и от ситро бутылок пробки. Камнем забивается внутрь крепление до гладкости. Цокать друг о дружку пока не перевернётся. Перевернулась - твоя. Все карманы были забиты добром.

Игра в доктора. Трам-пам-пам. Но без задних мыслей. Тут и передние еще в силу не вошли. Просто любопытство.

Игры во взрослых. От табака нам дружно было плохо - курили подсолнух. Полый стебель сухой, гвоздём выталкиваешь пористую мякоть и набиваешь сухой листвой подсолнечника. Тянули в себя, кашляли, глаза слезились, но марку держали. Кстати, тот же самый сухой стебель подсолнуха просто поджигался и очень красиво тлел в сумерках. Идёшь - машешь. Идёт шобло - машет. Красиво.

В слякоть брали гибкие пруты, лепили комки грязи в котлетки, нанизывали и с размаху запускали в стены домов. Ну, иногда попадали в окна. Чего орать, отмывается же?!

Строили халабуды. Для себя или для собак. Соперничающие шобла их часто разрушали. Мы отвечали тем же.

Термин "лазить" мы использовали до упора, рваных подмёток и прочих прелестей сопряжённых с движением. Куда только нас любопытство и глупость не заносила. Попутно неделикатно обносили сады и огороды.

"Ладя", "жопотёр", "Масло", "Найди меня". Последнее было самым интересным. Шобло делилось пополам. Одни с мелком уходили. Попутно ставя стрелки на асфальте или иных поверхностях. Вторая половина, по ним пыталась найти. Увы, игра пользовалась популярностью и часто меток было много. Случались конфузы.

Рисовали везде и чем могли. Во дворах асфальт  - картинная галерея. И только безразличный к искусству дождь освобождал поле для новых работ.

Шахматы, шашки, рэндзю (ты смотри, вспомнил и выговорил?!). Умели, играли. Так-то!

Собирали марки, этикетки спичечные, значки и солдатиков. Как раз появились наборы викингов, пиратов, ковбоев. С чёткими лицами, героическими позами и отчётливой амуницией. Были ещё рыцари - но страшный дефицит. Сколько искали - нет. Мне посчастливилось выменять единственного на два набора викингов. Батя потом грозил ремнём за пропавший червонец.

Вечерами собирались возле подъезда на лавочке и травили страшные истории.

Гроб на семи колёсиках и масса интерпретаций. Потом храбро бежали домой и, дрожа от ужаса, включали везде свет.

-3

Пробивающиеся усики волновали слабо, больше волновались насчёт того, что пониже. Как фактор взрослости, полагаю. Впрочем, рано или поздно у всех волосы появлялись и там. Без продолжения. Мы были чистыми мальчиками и страшно боялись девчонок. Но вида не подавали.

Походы в лес. С едой и без.

Лес. Помимо банальных пикников, зарниц, пряток, шатания до упаду, было еще кое-что...

Как всякие советские школьники, мы смотрели по телевизору и в кинотеатрах фильмы. Чаще всего идеологически выверенные и поднимавшие в душах правильные чувства. Не раз и не два в сюжетах мелькало голодающее Поволжье, поможем хлебом, не дадим умереть. А я человек очень любознательный, и однажды на уроке природоведения ошарашил учительницу вопросом:

 - Расскажите пожалуйста о растительном и животном мире Поволжья.

Придя в себя, осчастливленный преподаватель дал самый развернутый ответ, заставивший уже задуматься меня. После уроков, собрав свое шобло, я дал вводные:

- Надо проверить, можно ли прокормиться в лесу и лугах.

Полные энтузиазма, мы зачастили в лес. И вот там выяснили, что лоснящийся и сытый на вид портулак невозможно есть даже в жареном виде, а мелкие плоды растения, похожего на клевер, напоминающие зеленые патиссоны, вкусом как сырые тыквенные семечки. Мы дружно совали в рот все подряд и делали себе мнение. Дикий лук, дикий щавель, луковицы дикого тюльпана, боярышник, калина, лещина, ползучая ежевика, шиповник (если обгрызть тугую кисловатую корочку, и не трогать волосяной покров), белые гроздья акации (попки цветочков сладкие).

В лугах разыскали пышные мохнатые растение, цветущие маленькими синенькими хоботками. Мы звали его куриной слепотой. Хоботки были как мед. Грызли плоды дикой маслины (вообще ниочем). А вот запах цветущей маслины (желтые микроскопические граммофонные трубы) остался во мне навсегда. Обож-жаю! Вот дал бы так по кумполу умнику назвавшему это восхитительное растение лоховником.

Ловили и жарили саранчу (ничего так, хрустит), лягушек (исключительно ножки и опасливо, но вкусно), сбивали из рогаток воробьев (сладковатое мясо, не промысла, а знания для).

Все, что можно было назвать "дичка", подверглось пробе: яблоки, груши, раечки (типа яблок на длинных, сходных с вишневыми, ножках). Грецкие орехи мы предпочитали употреблять в не дозревшем виде. Когда кожура мажется йодом, скорлупа хрупкая, а с самого ореха нужно предварительно содрать коричневую оболочку, и лишь белое нутро отправить в рот. И-зу-ми-тель-но!

Нередко в животе от такого добра нехорошо бурлило. Ой, забежал за кустики, сделал стремительное фр-р-р-р, подтерся лопухом (несъедобно) и все в порядке. Напился воды из родника (их было прорва) и снова жизнь сияет миллиардом оттенков красок.

В общем, мы выяснили, что выжить можно. О чем я простодушно и заявил учительнице природоведения. Она мигом метнулась сообщить "куда следует". Был скандал. Родителей вызывали в школу. Но, замяли. Списали на субтильный возраст и полное непонимание текущего момента и исторического процесса.

Все, что о лесе выше - это ведь тоже игры. Практические. Теперь я точно знаю, что с голоду в лесу не пропаду. А когда в книгах встречаю описания подобных вызовов перед героями - читаю внимательно, запоминаю и испытываю удовольствие. Сопричастность, вроде как.

Школа. Помимо обязательных (физкультура и понты перед девчонками) была одна игра, которая повально занимала всех мальчишек. Набивание зоски!

Зоска - это кусок шкурки с привязанным грузиком. Эдак выворачивая ногу (делая стилизованную букву "Р"), подбрасываешь зоску и набиваешь под дружный счет зевак. Шкурки использовались самые разные. Хотя в основном кроличьи и снизу толстая пуговица, но гурманы пользовались  клочком пыжика (норки) и грузик отливали из свинца. Думаю, рассказывать как пацаны добывали свинец из аккумуляторов, плавили и делали из глины формочки, рассказывать не стоит. Я стремительно вознесся в гурманы (спер у матери остаток норки с боярки, а со свинцом я обращался более чем на "ты"), но вот с набиванием (не путать футбольную чеканку) терпел фиаско. Мой рекорд - не больше полусотни. Спецы оперировали трехзначными цифрами.

Эту забаву я отнесу к играм в закрытых помещениях, на коротких переменах. А вот на длинных, мы высыпали во двор. В двух десятках метров начинался подъем, площадка, а за ней уже частный сектор, огороженный основательным металлическим забором. Высота с метр, но поверху шла широкая полоса, сантиметра два. И был тот забор метров тридцати, как раз на длину школьного двора. Все пацаны считали своим долгом покрасоваться перед девчонками искусством балансирования. Меня эта забава, разумеется, тоже не миновала. Идешь такой, сосредоточенный, ставишь ноги осторожно, руками взмахиваешь, хватаешься за ветки, и нет-нет, а посматриваешь в сторону царства черных и белых передников, разноцветных бантов и взбитых причесок. Случались и конфузы. Зазеваешься, нога и соскользнет. Падать низко, и хорошо если удачно - тогда набиваешь себе бока или пятую точку. Ну а если перекладина оказывалась между ног?! Со всего-то маху?! Пару раз я, вместо того чтобы внимать учителю, считал разноцветные круги перед глазами и переживал за подпухшие коки.

После уроков, дружно побросав портфели в самое пыльное место, мы бежали играть в футбол и кавалеристов. Школьное поле пользовалось у нас большим авторитетом - на нем зелени было чуть больше, чем голой земли.

В дождливую пору, наплевав на мокрые головы и промоченные ноги, пускали спички по ручью. Благо, ручей протекал мимо дома.

Вот напрягаю сейчас память, и не могу вспомнить сколько-нибудь серьезных заболеваний. Ну, чихнешь пару раз. Некогда болеть было, наверное...

Продолжение следует.

Источник: http://litclubbs.ru/posts/2422-igry-detstva.html

Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.

-4