Базилик считается символом любви, бессмертия и семейного счастья. Он обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения.
В масле базклика содержатся следующие полезные компоненты и витамины:
Цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол, камфара, В2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
При регулярном употреблении базилика укрепляется иммунитет, а также он помогает восстановиться после перенесенных травм и операций, способствует растворению маленьких камней, полезен для почек, нормализует работу желудка.
Наилучший способ сохранения базилика - это быстрая заморозка, так меньше всего теряются витамины.
Сушонная зелень базилика также обладает питательной ценностью.
Лучшими сортами в свежем, замороженном и сухом состоянии являются: Гуллаап, Изумруд, Ереванский.
Читайте также:
Что будет, если есть укроп каждый день?
Полезны ли яйца?