– Опять вареная морковка с помидорами, – все витамины пропали… – бурчал недовольно муж, лучше бы овощной салатик сделала.
Мы привыкли считать, что сырые овощи полезнее, в них содержатся витамины, различные минеральные вещества, кислоты и при этом они малокалорийны. Однако некоторые овощи становятся полезнее, если их сварить.
1. Помидоры
Помидоры имеют особенно толстые клеточные стенки. Это мешает организму расщеплять их и использовать антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах. При приготовлении овощей клеточные стенки расщепляются, и ликопин становится более доступным для организма.
2. Тыква
Приверженцы сыроедческих диет рекомендуют есть сырую тыкву. В тыкве содержится много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Антиоксидант легче усваивается организмом, если овощи были приготовлены ранее. Важно: витамин А может усваиваться организмом только в том случае, если овощи употребляются в сочетании с небольшим количеством масла или жира.
3. Спаржа
Спаржа содержит много витаминов А, С и Е, а также фолат. Но, как и помидор, спаржа имеет чрезвычайно толстые клеточные стенки. Чтобы организм мог усваивать ценные вещества, желательно приготовить спаржу перед употреблением или хотя бы на пару.
4. Шпинат
Шпинат невероятно полезен, и просто вкусен, как салат. Но если вы хотите, чтобы организм лучше усвоил железо и витамин В, содержащиеся в нём, его лучше приготовить. В столь популярные зеленые смузи, в дополнение к сырому можно добавить и вареный шпинат, что сделает напиток особенно полезным.
5. Морковь
Как и тыква, морковь содержит много бета-каротина. Считается, что это вещество оказывает положительное влияние на глаза и кожу. Исследования показали, что организм усваивает больше бета-каротина из вареной моркови.
Доброго здоровья!
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!