Найти тему
Зоопарк КАА

Заряжай!

Одно из главных требований к современным гаджетам – это время их работы без подзарядки. И это касается хоть вашей новой Теслы, хоть Яндекс.Телефона. Всё упирается в батареи. И над повышением времени их работы неустанно колдуют в том числе и нанисты. И даже канадские!

Химики из Университета Альберты, что в Эдмонтоне, решили, что в литий-ионных батарейках надо использовать то, чего навалом, например кремний. Кремний может помочь создать батареи с большей ёмкостью, так как может адсорбировать гораздо больше лития, чем графит, используемый в современных литий-ионных батареях. Проблема в том, что кремний трескается и разрушается в результате многочисленных циклов зарядки-разрядки, поскольку он расширяется и сжимается при поглощении и высвобождении ионов лития.

Последние исследования показывают, что наноразмерные частицы кремния, в отличие от больших его кусков, не разрушаются. Вот канадцы и решили выяснить, а насколько маленькими должны быть частицы кремния, чтобы батарейки работали подольше.

Стабилизированные наночастицы кремния (красненькие на картинке), равномерно распределяли в аэрогелях оксида графена (!), чтобы компенсировать низкую проводимость кремния. Учёные обнаружили, что лучше всего себя вели наночастицы диаметром в три миллиардные доли метра (т.е. 3 нанометра). Такие аноды показали лучшую долговременную стабильность после многочисленных циклов зарядки и разрядки.

Так что помни, новые аноды с нанокремнием смогут сделать ваши аккумуляторы или в 10 раз легче или позволят заряжать вашу Теслу в 10 раз реже. Конечно, если у вас есть Тесла.

Инфа отсюда.