О том, кому принадлежит открытие углеродных нанотрубок сломано не мало копий. Большинство считает, что первым их наблюдал в 1991 году был японец Сумио Иидзима, хотя есть свидетельства, что за 40 лет до этого советские учёные Радушкевич и Лукьянович напечатали статью с описанием их структуры. Нам это, в данный момент, не так важно, а важно, что это очень перспективный материал для наноэлектроники.
Но с получением нанотрубок, представляющих собой цилиндры из свёрнутого листа нашего любимца – графена, есть ряд проблем и сложностей. Получать их достаточно длинными и без дефектов пока толком не умеют. Тем интереснее новая работа от соотечественников Иидзимы из Японии.
В работе японских получателей нанотрубок исходным материалом является бензол, шестиугольную структуру которого все знают со школьной химии. В результате сложного многостадийного синтеза эти правильные шестиугольники, называемые ещё фенинами, соединяются и формируют цилиндр нанометрового размера (диаметр 1,65 нанометра). Итогом синтеза является фениновые нанотрубки с новой структурой и заданными периодическими дефектами (т.е. с порами и пустотами). Теоретические исследования показывают, что эти дефекты придают нанотрубке полупроводниковый характер.
В нанопоры таких нанотрубок можно запихнуть что-то интересное. Например, авторы смогла внедрить в свои нанотрубки ещё один углеродный наноматериал – фуллерен (С₇₀). Это должно наполнить фениновые нанотрубки дополнительной магией, которая перевернёт мир наноэлектроники!
Так что помни, новые японские фениновые нанотрубки, инкапсулированные двумя молекулами фуллерена – это просто супер-комбо. Но есть куда двигаться дальше: где же графен?
Инфа отсюда.