Поговорим об образовании. А точнее о виртуальной реальности (VR) в образовании.
Уже через несколько лет школьники и студенты смогут обучаться в виртуальных учебных средах, в которых они смогут получить доступ к оборудованию или технологиям, использование которых в обычной жизни или слишком дорого, или опасно, или физически невозможно. Учащиеся смогут путешествовать по нашему телу, в глубинах океанов и космоса, ставить эксперименты на дорогостоящем оборудовании или просто повзрывать что-то. Всё это сильно изменит сам процесс обучения.
Согласно ряду прогнозов, стоимость VR-технологий существенно упадёт в течение ближайших нескольких лет, что позволит к 2025 году включить такие технологии в повседневное обучение примерно для 15 миллионов учащихся в разных странах. Такие прогнозы подтверждают инвестиции в развитие виртуальной реальности для образования у таких гигантов как Apple, Google и Samsung.
Вот в Копенгагенском университете и пытаются выяснить, как с помощью симуляций сделать обучение более эффективным.
В исследовании с 66 учениками 7-го и 8-го классов (мальчиков и девочек пополам) исследователи обнаружили, что даже когда учеников обучают с помощью симуляций и очков виртуальной реальности, учитель остаётся очень важной фигурой: девочки лучше учатся в виртуальных симуляциях, когда учителем в виртуальной реальности была молодая женщина-исследователь по имени Мари, тогда как мальчишки лучше обучались, когда их наставником был летающий робот в виде дрона.
И ещё один момент – чем младше ученики, тем важнее возможность общения со своим учителем в виртуальной реальности. Например, студентам университетов без разницы кто у них наставник и похож ли он на них, но это очень важно для школьников.
Так что помни, только лет через 5-10 школьники и студенты в разных странах будут во всю юзать виртуальную реальность на уроках, а мы впереди планеты всей и уже используем её во всю. И давно! Все отлично помнят виртуальные лабораторные по химии, на которых Ирина Михайловна без всяких VR-приблуд рассказывала, что получается в результате химических реакций: «Тут должен выпасть белый осадок. Тут выделяются газики и с бульканьем улетают. А вот это лучше не делать – может взорваться»…
Инфа отсюда.