Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как ротный победил дедовщину?

Наши подписчики прислали много историй про дедовщину, публикую некоторые из них:

**
Будучи зелёным взводным наблюдал в роте такую картину. Один "дедушка" издевался над молодыми солдатами, которые скрывали и молчали, думал, что так и дослужит вольготно, но когда пришло время увольняться в запас, ротный тормознул его на неделю и он вкусил плоды своего беспредела.

Каждый вечер прибегал к ротному и чуть сапоги у него не целовал и просил его уволить. Его никто не бил - просто вкусное не давали и шпалы таскал один, а после отбоя полы мыл. Короче делал то, что заставлял делать молодых солдат. Неделя прошла, ротный отправил его в часть (по роду деятельности мы 9 месяцев находились в командировке) и его уволили. После этого "дедушек" как бы бабушка заговорила.

**
Будь командир настоящим офицером, он использовал бы отличные средства наведения порядка, например, дисбат. Очень способствует, знаете ли... Наблюдал одного такого, пришел дослуживать после дисбата. Шустрый как мышь из под веника, запуганный, исполнительный, а по рассказам офицеров был бандит отъявленный, родом с Западной Украины.

**
Там, где есть настоящие офицеры, нет места дедовщине и землячеству! Губа и дисбат любого отморозка учат ходить везде строевым шагом.

Какое наслаждение видеть буйного деда, вернувшегося с губы. Соседнюю батарею водил сержант срочной службы. Маршировали как миленькие. Причём без мата и крика. Строго по Уставу. Как там написано? Командир-представитель советской власти в подразделении. Кто против советской власти в строю?

**
Я офицер стройбата, который служил в ВВ МВД СССР, там этого добра навалом было. При звании старший лейтенант меня звали страшный лейтенант, ­поэтому дедовщины у нас не было. А все эмоции выбивались на спортплощадке до изнеможения, через упражнения и бег, а также марш-бросками.

**
Дед 3 года служил, причём не в "боевых" и "приграничных", а обычном стройбате (ну, как обычном. С секреткой, скажем так...). Тоже народ со всего СССР был, и межнациональных конфликтов или внутринациональной "дедовщины" не было от слова совсем.

Отец 2 года служил, последние года Союза, тогда да - с учётом всеобщего криминала в стране (точнее, начала его цветения, ибо начало конца приходится не на 90-е, а на 80-е), аналогичное происходило и в казармах.

Тем ни менее, при любой внешней ситуации и внутренних обстоятельствах, всё упирается в одно простое - наличие командира в подразделении (причём, нередко в буквально физическом смысле), точнее наличие правильного командира, ответственного за своё подразделение, который соблюдает сам порядок в вверенном ему товариществе, и заставляет других также соблюдать (особенно тех, кто пытаются филонить, халтурить, уклоняться, нарушать все имеющиеся нормы и правила, не говоря уже об "неуставных" отношениях).

**
Армия - закрытый коллектив и любая ситуация, ЛЮБАЯ должна быть на контроле и в поле зрения офицера. Я всегда говорил, что каждый офицер отвечает за свой личный состав. Не важно, кто он по должности, ротный, замполит, комполка. Повторюсь, КАЖДЫЙ. А дедовщина, землячества всякие и т.п. там, где недоработка с личным составом. Когда нет с ним полноценной работы. Где люди на местах и каждый занят своим делом, такого не будет. Не понимаешь по-русски, не можешь хорошо шагать в строю - лопату и на полигон окопы рыть. Не можешь командовать ротой, не можешь навести порядок - иди в свинарник командовать. Всем и каждому можно найти применение и подход, главное его искать.

Читайте также: как курсанты угомонили кавказцев?

Просьба присылать свои истории про дедовщину, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!