Она не бежала, нет, она летела, пытаясь обогнать время. Сердце билось так, что казалось, её привычные 90 ударов в минуту (как у курицы - однажды пошутил отец) перевалили за все 150, а то и больше. В голове, совсем не к месту, возникла странная мысль, мысль о том, что каждому органу человека отмерен определённый ресурс, в том числе и сердцу — сколько-то миллиардов ударов, и чем быстрее она его выработает, тем короче будет её жизнь. Значит, сейчас она растрачивает отмеренный ей ресурс ради спасения чужой жизни. Чужой. «Может и не такой уж я плохой человек» — промелькнуло и тут же исчезло.
Она врывалась в пространство, разрезая телом воздух, цепляла прохожих, не слыша их гневные реплики в свой адрес, каждой клеточкой растворяясь в захватившем с ног до головы страхе. Страх был нервным и возможно именно он, а вовсе не бег, вызывал это оглушительное сердцебиение. Страх не за себя, а за свою одноклассницу.
На выпавшем из виньетки фото с выпускного бала хрупкая, изящная Альбинка в развивающемся голубом крепдешине кружила в прощальном вальсе с Сенькой Дыньковым. Они идеально подходили друг другу. Высокий статный красавец глаз не сводил со своей партнёрши. Все знали, что Сенька сходит по Альке с ума. Они вместе занимались бальными танцами и вот сейчас, перед зрительным залом вырисовывали ногами кружевную вязь на танцполе актового зала. Все любовались красотой танцевальной пары. Все. Кроме одного человека.
Металлическая дверь в подъезд закрыта и рядом никого. Набрать квартиру Альбинки? Но время позднее, дети уже спят. Что же делать? Над дверью табличка с номерами квартир, Лена набрала один из них.
- Кто там? – недовольно откликнулся домофон.
- Здравствуйте, это проверка счётчиков, откройте, пожалуйста, - протараторила первое, что пришло в голову.
- А чего так поздно? – нудел голос.
- В соседнем подъезде поймали жуликов с магнитом на счётчике, пришлось протокол составлять.
Видимо версия с магнитом показалась жильцам правдоподобной, а может напугало слово «протокол», но домофон благодарно тренькнул, и дверь открылась.
Лампочка над головой нервно помигивала. Осторожно ступая, Лена поднялась по лестнице на второй этаж. Круглый плафон над дверью незнакомой квартиры служил его обитателям не источником освещённости, а моргом для мух, комаров и мошек, которые неизвестно каким способом умудрились проникнуть внутрь стеклянной колбы. В сумерках маленькое подъездное оконце скорее поглощало видимость, чем позволяло разглядеть что-то под ногами. Лена споткнулась о нечто мягкое и отшатнулась. Вгляделась в чёрный силуэт.
— Таня?! — Лена начала трясти девушку, но та не реагировала. Тонкое запястье еле-еле пульсировало жизнью. Рязанцева включила фонарик на телефоне. Яркий луч осветил чёрное лицо девушки и такие же чёрные руки. Рядом с телом странный предмет, похожий на подзорную трубу, только с рукоятью.
Лена направила фонарик вверх, на площадку третьего этажа. Альбинка лежала, вытянув вперёд руки, левая кисть беспомощно свесилась на ступеньку. То, что это Пулько Лена догадалась интуитивно. Лицо девушки было обезображено настолько, что узнать в нём милое нежное создание почти невозможно. Да и лицом этот кусок растрескавшегося асфальта назвать было нельзя. От увиденного у Рязанцевой подкосились ноги, она медленно сползла по стеночке, не присела, а шлёпнулась на ступеньку и заплакала. «Не успела» — мысль, застрявшая где-то между сердцем и головой, мешала сосредоточиться и начать действовать. Так прошло несколько минут, а может и часов, а может время попросту остановилось. Всё ещё сотрясаясь от рыданий, Лена стала тыкать по циферкам в телефоне. С трудом, заикаясь и всхлипывая, что-то пробормотала в трубку. Вдруг тело над ней слегка шевельнулось, послышался слабый стон и совсем уж не к месту Альбинка чихнула. Лена вздрогнула...
Отрывок из детектива "Последний звонок". Читайте на Литрес, Ридеро, Амазон и Букмейт