Найти тему
Интересный гайдзин

Лучшие книги классической японской литературы

Это третья часть моей подборки лучших книг на японскую тематику.
Прошлые части:
Первая
Вторая

3) Так, теперь предположим, что вы всё вышеперечисленное прочитали и хотите теперь вникнуть в нюансы японской культуры и истории по полной программе*.

*Здесь сделаю отступление. Книги о которых пойдёт речь далее, да и о которых я уже упомянул – являются либо ОЧЕНЬ древней литературой, либо просто древней. По этой причине, если Вы просто прочтёте их – Вы вряд ли сможете составить, хоть сколько – нибудь структурированное мнение о них.
Скорее всего, вашей реакцией будет – «занятно, но не понятно», чтобы этого избежать, надо читать параллельно комментарии и исследования авторитетных японистов. Однако, столько времени читать есть далеко не у всех.
Поэтому советую портал «Открытое образование», под патронажем Министерства образования РФ (или как оно там сейчас называется) - https://openedu.ru.
На этом портале советую найти лекции Мазурика Виктора Петровича, к.ф.н. доцента кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.
Курс лекций называется: «История классической японской литературы».
О том, как устроен портал и об особенностях навигации, можете прочитать в моём Tumblr: https://garumankun.tumblr.com/post/172043486273/образование-без-границ
Говорю сразу: мне лекции очень понравились, но у слушателей были и другие мнения, кто-то отмечал крайнюю занудность лектора, так что, наверное я буду учитывать степень моего сдвига по теме Японии и скажу, что лекции далеко не для всех. Но лучше прослушать курс лекций, каждая из которых длится примерно час, и узнать всю соль японской классической литературы, чем читать горы и горы и ГОРЫ книг по этой теме (я имею ввиду исследования, статьи, эссе и прочее от учёных). Такой вот тайм менеджмент...

Историко-мифологическая литература древней Японии:

«Кодзики»* всему голова! «Кодзики» («Записки о деяниях древности») – это краеугольный камень синтоизма, сборник древних представлений японцев об устройстве мира, о рождении богов и т.д.

Читать их следует, ТОЛЬКО, вот по этому изданию - Кодзики — Записи о деяниях древности / Пер., коммент. Е. М. Пинус. — СПб.: ШАР, 1993. — 320 с. — (Литературные памятники древней Японии I).
Кодзики — Записи о деяниях древности / Пер., коммент. Е. М. Пинус. — СПб.: ШАР, 1993. — 320 с. — (Литературные памятники древней Японии I)
Кодзики — Записи о деяниях древности / Пер., коммент. Е. М. Пинус. — СПб.: ШАР, 1993. — 320 с. — (Литературные памятники древней Японии I)

Все иные издания, которые выходили после, либо сокращены, либо переводчик другой. Хрестоматийным изданием, по которому учится подавляющее большинство японоведов России – это именно издание в переводе Евгении Михайловны Пинус!

*О том, что вообще такое «Кодзики» с культурной точки зрения – моя статья.

Следующая книга – это «Нихон сёки» - аналлы Японии, первые две главы в них – это краткий пересказ «Кодзики», а с 3 и до конца – это летопись страны и деяний правителей до 697 г.

Есть ещё «Фудоки», но это уже для совсем тех, кто прям желает получить передоз древней Японии, «Идзумо-Фудоки» переводится, как «Описание обычаев земель», нечто среднее между культурологической исчерпывающей справкой и статистическим документом – кто где живёт, кто во что верит. В принципе, «Фудоки» можно не читать, а вот «Кодзики» и «Аналлы Японии» обязательно.

«Нихон сёки» - аналлы Японии обложка.
«Нихон сёки» - аналлы Японии обложка.
«Фудоки» обложка.
«Фудоки» обложка.

Раз уж я упомянул синтоизм, нельзя забывать о буддизме, о буддизме в целом, в том числе и о японском, можете прочитать «Введение в буддизм» Е.А. Торчинова.

"Введение в буддизм" обложка.
"Введение в буддизм" обложка.

Художественная литература древней Японии:

Итак, первое, что Вам следует прочитать из классической японской художественной, авторской литературы – это «Манъёсю» («Собрание мириад листьев»)* – это колоссальная поэтическая антология, которая охватывает с 600 до 759 гг. В антологии 20 томов, современное издание на русском вышло в трёх томах. ВНИМАНИЕ! МАЦУО БАСЁ ТАМ НЕТ! БАСЁ ЭТО НЕ ДРЕВНЯЯ ПОЭЗИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНО «МАНЪЁСЮ»!

Будете читать – ищите вот это издание Манъёсю. (“Собрание мириад листьев”) в 3-Т. М.: Главная редакция восточной литературы, 1971 (Пер. с яп., вступительная статья и комментарии А. Е. Глускиной, отв. ред. Н.И. Конрад, поэтическая редакция Н.А. Павлович
"Манъёсю" обложка советского издания.
"Манъёсю" обложка советского издания.
*Что читать для лучшего понимания «Манъёсю»?

Конрад Николай Иосифович – настоящий титан советского востоковедения, награждён японским Орденом Восходящего солнца, его вклад в востоковедение трудно переоценить, для лучшего понимания «Манъёсю» читайте его эссе: «О Манъёсю» и «Эпизоды в Манъёсю»Также, советую И.А. Боронина «Поэтика классического японского стиха»

Можете ещё глянуть мои статьи:

Вот моё эссе о «Манъёсю»

Об особенностях японской поэтики вообще

О некоторых особенностях японского языка, которые помогают понять очень важный художественный приём японской поэзии


После прочтения «Манъёсю» рекомендую прочитать литературу за авторством разных женщин эпохи Хэйан (794-1185гг.). В этот период литературой в основном занимались женщины, поэтому, он назван «периодом женской прозы»
*

*Моё эссе об этом периоде.

Есть две самые значимые книги этого периода. «Записки у изголовья» - Сэй Сёнагон и «Повесть о Гэндзи» - Мурасаки Сикибу. Если первое – представляет собой ДОКУМЕНТАЛЬНО-художественный дневник (дзуйхицу), то второе относится к типу моногатари (этот жанр близок к понятию роман)*.

*Об этом пласте японской литературы, советую следующие книги:
Горегляд. В.Н. - «Дневники и эссе в японской литературе X - XIII вв».
Боронина И.А. «Классический японский роман».

Советую сначала прочитать «Записки у изголовья», а потом «Поесть о Гэндзи». «Повесть о Гэндзи» - для японцев, как для китайцев роман «Троецарствие» или, как для нас «Слово о полку Игореве»**.

**ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕЁ ПРОЧИТАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРОНИКНУТЬСЯ ДУШОЙ ЯПОНЦА!
"Повесть о Гэндзи" обложки трёхтомного издания от издательства "Гиперион".
"Повесть о Гэндзи" обложки трёхтомного издания от издательства "Гиперион".

Это основные классические книги древней японской литературы. Конечно, есть ещё уйма литры, но я всё таки, отбираю здесь самый сок по моему мнению!

Японская литература Средних веков:

Теперь, о средневековой Японии и самураях.Обязательно к прочтению «Сога моногатари» - «Повесть о братьях Сога» - этот роман важен тем, что реальное историческое происшествие, описываемое в нём, легло в основу идеологии и психологизма Бусидо!

Разворот обложки "Сога моногатари" от издательства "Гиперион".
Разворот обложки "Сога моногатари" от издательства "Гиперион".

О бусидо читаем:«Бусидо. Военный кодекс самурая с комментариями» под пер. Р.В. Котенко, А.А. Мищенко, А.А. Петров.

В книгу включены труды Юдзан Дайдодзи «Будосёсинсю» Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ» Миямото Мусаси «Книга пяти колец. Руководство стратегии для практикующих боевые искусства»

В этом издании «Книга пяти колец» дана в сокращении, если хотите прочитать её полностью, а так же такие труды как «Письма мастера дзен мастеру фехтования», «Предания о Такуане», «Вечерние беседы в храме Токайдзи», советую издание от А.А. Мищенко, озаглавленное «Книга пяти колец» 2017 г.

Эти книги – ключ к пониманию психологии самурая и порядочного человека в целом с точки зрения японцев, по значимости они как учение Конфуция для китайцев.«Повесть о доме Тайра» или «Хэйкэ-моногатари» - о том как образовался первый сёгунат. Повесть относится к поджанру гунки, военных эпопей, в книге рассказывается о противостоянии двух великих кланов Тайра и Минамото.

"Повесть о доме Тайра" обложка.
"Повесть о доме Тайра" обложка.

«Повесть о смуте годов Хэйдзи» - приквел к происходящему позднее.

"Повесть о смуте годов Хэйдзи" обложка.
"Повесть о смуте годов Хэйдзи" обложка.

И.А. Марчук «Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии», книга редкая, если найдёте в печатном варианте, Вам крупно повезло.

Книга «Самураи Art of War» от одноимённой выставки в Питере и Москве, её можно было купить в 2013-2014 годах. Не знаю есть ли она в сети*.

Обложка «Самураи Art of War».
Обложка «Самураи Art of War».
*Эта книга не раз помогала мне в написании очень интересных и объёмных статей, которые я предлагаю вашему вниманию:
Как Япония мечи перековала. Многогранное мастерство японских кузнецов.
Как ковался легендарный японский меч?

Ещё книги по японским мечам:

«Японские мечи. Энциклопедия холодного оружия» Ричард Фуллер, Рон Грегори

Обложка «Японские мечи. Энциклопедия холодного оружия».
Обложка «Японские мечи. Энциклопедия холодного оружия».

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КНИГА Валерия Хорева «Японский меч. Десять веков совершенства»

Обложка книги  «Японский меч. Десять веков совершенства».
Обложка книги «Японский меч. Десять веков совершенства».

Четвёртая часть подборки книг о Японии.