Это третья часть моей подборки лучших книг на японскую тематику.
Прошлые части:
Первая
Вторая
3) Так, теперь предположим, что вы всё вышеперечисленное прочитали и хотите теперь вникнуть в нюансы японской культуры и истории по полной программе*.
*Здесь сделаю отступление. Книги о которых пойдёт речь далее, да и о которых я уже упомянул – являются либо ОЧЕНЬ древней литературой, либо просто древней. По этой причине, если Вы просто прочтёте их – Вы вряд ли сможете составить, хоть сколько – нибудь структурированное мнение о них.
Скорее всего, вашей реакцией будет – «занятно, но не понятно», чтобы этого избежать, надо читать параллельно комментарии и исследования авторитетных японистов. Однако, столько времени читать есть далеко не у всех.
Поэтому советую портал «Открытое образование», под патронажем Министерства образования РФ (или как оно там сейчас называется) - https://openedu.ru.
На этом портале советую найти лекции Мазурика Виктора Петровича, к.ф.н. доцента кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.
Курс лекций называется: «История классической японской литературы».
О том, как устроен портал и об особенностях навигации, можете прочитать в моём Tumblr: https://garumankun.tumblr.com/post/172043486273/образование-без-границ
Говорю сразу: мне лекции очень понравились, но у слушателей были и другие мнения, кто-то отмечал крайнюю занудность лектора, так что, наверное я буду учитывать степень моего сдвига по теме Японии и скажу, что лекции далеко не для всех. Но лучше прослушать курс лекций, каждая из которых длится примерно час, и узнать всю соль японской классической литературы, чем читать горы и горы и ГОРЫ книг по этой теме (я имею ввиду исследования, статьи, эссе и прочее от учёных). Такой вот тайм менеджмент...
Историко-мифологическая литература древней Японии:
«Кодзики»* всему голова! «Кодзики» («Записки о деяниях древности») – это краеугольный камень синтоизма, сборник древних представлений японцев об устройстве мира, о рождении богов и т.д.
Читать их следует, ТОЛЬКО, вот по этому изданию - Кодзики — Записи о деяниях древности / Пер., коммент. Е. М. Пинус. — СПб.: ШАР, 1993. — 320 с. — (Литературные памятники древней Японии I).
Все иные издания, которые выходили после, либо сокращены, либо переводчик другой. Хрестоматийным изданием, по которому учится подавляющее большинство японоведов России – это именно издание в переводе Евгении Михайловны Пинус!
*О том, что вообще такое «Кодзики» с культурной точки зрения – моя статья.
Следующая книга – это «Нихон сёки» - аналлы Японии, первые две главы в них – это краткий пересказ «Кодзики», а с 3 и до конца – это летопись страны и деяний правителей до 697 г.
Есть ещё «Фудоки», но это уже для совсем тех, кто прям желает получить передоз древней Японии, «Идзумо-Фудоки» переводится, как «Описание обычаев земель», нечто среднее между культурологической исчерпывающей справкой и статистическим документом – кто где живёт, кто во что верит. В принципе, «Фудоки» можно не читать, а вот «Кодзики» и «Аналлы Японии» обязательно.
Раз уж я упомянул синтоизм, нельзя забывать о буддизме, о буддизме в целом, в том числе и о японском, можете прочитать «Введение в буддизм» Е.А. Торчинова.
Художественная литература древней Японии:
Итак, первое, что Вам следует прочитать из классической японской художественной, авторской литературы – это «Манъёсю» («Собрание мириад листьев»)* – это колоссальная поэтическая антология, которая охватывает с 600 до 759 гг. В антологии 20 томов, современное издание на русском вышло в трёх томах. ВНИМАНИЕ! МАЦУО БАСЁ ТАМ НЕТ! БАСЁ ЭТО НЕ ДРЕВНЯЯ ПОЭЗИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНО «МАНЪЁСЮ»!
Будете читать – ищите вот это издание Манъёсю. (“Собрание мириад листьев”) в 3-Т. М.: Главная редакция восточной литературы, 1971 (Пер. с яп., вступительная статья и комментарии А. Е. Глускиной, отв. ред. Н.И. Конрад, поэтическая редакция Н.А. Павлович
*Что читать для лучшего понимания «Манъёсю»?
Конрад Николай Иосифович – настоящий титан советского востоковедения, награждён японским Орденом Восходящего солнца, его вклад в востоковедение трудно переоценить, для лучшего понимания «Манъёсю» читайте его эссе: «О Манъёсю» и «Эпизоды в Манъёсю»Также, советую И.А. Боронина «Поэтика классического японского стиха»
Можете ещё глянуть мои статьи:
Об особенностях японской поэтики вообще
После прочтения «Манъёсю» рекомендую прочитать литературу за авторством разных женщин эпохи Хэйан (794-1185гг.). В этот период литературой в основном занимались женщины, поэтому, он назван «периодом женской прозы»*
*Моё эссе об этом периоде.
Есть две самые значимые книги этого периода. «Записки у изголовья» - Сэй Сёнагон и «Повесть о Гэндзи» - Мурасаки Сикибу. Если первое – представляет собой ДОКУМЕНТАЛЬНО-художественный дневник (дзуйхицу), то второе относится к типу моногатари (этот жанр близок к понятию роман)*.
*Об этом пласте японской литературы, советую следующие книги:
Горегляд. В.Н. - «Дневники и эссе в японской литературе X - XIII вв».
Боронина И.А. «Классический японский роман».
Советую сначала прочитать «Записки у изголовья», а потом «Поесть о Гэндзи». «Повесть о Гэндзи» - для японцев, как для китайцев роман «Троецарствие» или, как для нас «Слово о полку Игореве»**.
**ВЫ ОБЯЗАНЫ ЕЁ ПРОЧИТАТЬ, ЕСЛИ ХОТИТЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПРОНИКНУТЬСЯ ДУШОЙ ЯПОНЦА!
Это основные классические книги древней японской литературы. Конечно, есть ещё уйма литры, но я всё таки, отбираю здесь самый сок по моему мнению!
Японская литература Средних веков:
Теперь, о средневековой Японии и самураях.Обязательно к прочтению «Сога моногатари» - «Повесть о братьях Сога» - этот роман важен тем, что реальное историческое происшествие, описываемое в нём, легло в основу идеологии и психологизма Бусидо!
О бусидо читаем:«Бусидо. Военный кодекс самурая с комментариями» под пер. Р.В. Котенко, А.А. Мищенко, А.А. Петров.
В книгу включены труды Юдзан Дайдодзи «Будосёсинсю» Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ» Миямото Мусаси «Книга пяти колец. Руководство стратегии для практикующих боевые искусства»
В этом издании «Книга пяти колец» дана в сокращении, если хотите прочитать её полностью, а так же такие труды как «Письма мастера дзен мастеру фехтования», «Предания о Такуане», «Вечерние беседы в храме Токайдзи», советую издание от А.А. Мищенко, озаглавленное «Книга пяти колец» 2017 г.
Эти книги – ключ к пониманию психологии самурая и порядочного человека в целом с точки зрения японцев, по значимости они как учение Конфуция для китайцев.«Повесть о доме Тайра» или «Хэйкэ-моногатари» - о том как образовался первый сёгунат. Повесть относится к поджанру гунки, военных эпопей, в книге рассказывается о противостоянии двух великих кланов Тайра и Минамото.
«Повесть о смуте годов Хэйдзи» - приквел к происходящему позднее.
И.А. Марчук «Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии», книга редкая, если найдёте в печатном варианте, Вам крупно повезло.
Книга «Самураи Art of War» от одноимённой выставки в Питере и Москве, её можно было купить в 2013-2014 годах. Не знаю есть ли она в сети*.
*Эта книга не раз помогала мне в написании очень интересных и объёмных статей, которые я предлагаю вашему вниманию:
Как Япония мечи перековала. Многогранное мастерство японских кузнецов.
Как ковался легендарный японский меч?
Ещё книги по японским мечам:
«Японские мечи. Энциклопедия холодного оружия» Ричард Фуллер, Рон Грегори
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ КНИГА Валерия Хорева «Японский меч. Десять веков совершенства»