Сима, она же Масу, она же вешнёвый лосось обитает исключительно в тихоокеанских прибрежных водах Азии, в том числе на Сахалине. От остальных тихоокеанских лососей симу отличает её способность питаться в пресной воде. На нерест эта рыбка заходит в реки острова в мае - июне. Основной ход приходится на середину июня. Как не странно, но нереститься сима только в конце лета, после чего погибает. Ну в общем то более подробные сведения можно найти в различных источниках, коих много.
И знаете, абсолютно не разочаровался. Очень интересная для рыбалки рыбка. Хитрая, осторожная и очень сильный боец. Но всё по порядку.
Перелёт.
Компания Россия приятно удивила. Они используют те же самолёты, что и Аэрофлот, но на борту заняться во время полёта абсолютно не чем, раньше мультимедиа не было предусмотрено. И о чудо появились наконец то телевизоры, правда пока в тестовом режиме, но время перелёта скоротать помогают. Лететь ведь не мало, практически 8 часов 30 минут. Я конечно взял с собой электронную книгу, закачал на телефон всяческих игр, но комп брать не стал. Еда, а кормили целых два раза, оставляет желать лучшего. Ну да и это преодолели. Благополучно прилетели в Южный, где нас встретили и устроили заранее запланированную экскурсию по городу. Погода была утром плохая, поэтому из плана выпало посещение горнолыжного курорта "Горный воздух", откуда открываются потрясающие виды на Южно-Сахалинск. Вернее мы конечно туда поднялись, но очень быстро ретировались из-за непогоды.
Зато остальные места мы тщательнейшим образом исследовали. Это прекрасное кафе Рандеву с корейской кухней и вкуснейшим виски Джемисон, японские магазины, рыбные ряды, рыболовные магазины, где ассортимент приманок был очень правильным, и погуляли по Гагаринскому парку.
Время однако шло. Приближалось время "Ч" В 17-00 мы отбывали в сторону Поронайска на микроавтобусе, а там пересадка на внедорожники и в лагерь на реке. Однако разница во времени сказывалась, да ещё долгий перелёт и вкусный Джемисон сделали своё дело. После посадки в автобус, буквально через полчаса все начали похрапывать. Очень жалко. Дорога до Поронайска была очень живописной, шла по берегу океана и там было на что посмотреть.
В Поронайске мы были в 23 вечера по местному, не спеша пересели в машины гидов и в час ночи уже сидели в кают компании лагеря, отмечали приезд. Трансфер в общем то хоть и продолжительный, но не напряжный...кроме самолёта конечно. Впечатлений много. В 3 часа заснули, ведь скоро уже первый день рыбалки.
Лагерь и его обитатели.
Проснулись мы совсем не рано, а уже к обеду. Первый взгляд на лагерь при дневном свете. Инфраструктура лагеря следующая. Две жилых палатки одна большая на 6 человек для мужичков. Палатка просторная. Там разместилось 6 раскладушек и осталось место под наш бутор. Палатка была с печкой, что было важно. Хоть и лето на дворе, но ночью температура падала до 5 градусов и печка была совсем не лишней. Вот здесь я очень порадовался обилию дров. После тундры, где каждая щепочка взята на учёт и береглась, здесь можно было не экономить. Да и вообще, я, пожалуй за последние 5-8 лет, ЛЕТОМ!!! был на рыбалке в качестве клиента. Посему для меня всё было в радость. Дрова образовывались как то само собой, воду таскать не нужно, не нужно решать ни каких проблем, вечером свет зажигался, как будто так и нужно. Отдыхай, лови рыбу, да радуйся!!!!
Маленькая палатка - для Надежды. Она там себя прекрасно чувствовала. В палатке стоял газовый обогреватель и было тепло. Опять же невидаль для меня - не нужно экономить газ Он дёшев и доступен.
Кают компания, кухня, баня, которая топилась каждый день туалет, хозпалатки, генератор. В общем в лагере было всё, что бы с удобствами провести недельный отдых-рыбалку.
Место под лагерь парни выбрали очень удачным. Во первых доступность всех рыболовных мест была крайне удобной. Лагерь распологался как бы посередине наших рыболовных маршрутов. Ну и что не мало важно место было очень нарядное с красивыми ландшафтами и сухое. Для многих было в диковину увидеть в первые различные растения, услышать пение ночных птиц, а лопуховый лес просто поражал.
Обитатели лагеря - наши няни гиды.
Пройти мимо и не сказать тёплые слова в адрес нашей принимающей стороны, а именно наших гидов и хозяев было бы не правильно. Дмитрий, Вячеслав и Виктория спасибо вам огромное за то, что выдержали нас, за то, что были нашими проводниками и телохранителями в буквальном смысле этого слова. За неделю вы стали для нас не только устроителями тура, вы стали нашими друзьями.
Дмитрий - главный человек, отвечающий за всё. Опытный гид, профессиональный рыбак, правда спиннингуй, но ни чего... доростёт до нахлыста
Вячеслав - опытный рыболов, отличный водитель и прекрасный человек.
Ну и конечно Виктория, Викуля - наша хозяйка, кормилица и поилица, наша красавица. Спасибо тебе огромное. По своему опыту знаю, что главный то в туре совсем не начальник, а именно повар, хороший повар. Любой тур оценивается не только по рыбалке, а пожалуй на втором месте, а иногда и на первом это вкусная, разнообразная и питательная еда, и порядок в лагере. Ведь в непогоду, или в перерывах между рыбалками, по вечерам где народ собирается .... в кают компании, а там вкусная еда, ароматный чай и всяческие деликатесы, ну конечно без Джемисона не обходится. Само по себе это на столе не появится... Твой труд очень важен и необходим. Спасибо тебе от всех нас. Ты главный человек в лагере!!!!!
Река
Устроители тура меня попросили не святить название реки. Народа там и без того хватает. Река эта берёт своё начало в горах. Я бы не назвал её характерной горной рекой, так как на ней очень мало перекатов, во всяком случае в том районе, где мы были, а мы были в 8 километрах от устья, если считать по реке. Присутствуют порожки и шиверы, местами хорошее течение, но и плёсов хватает. Русло реки галечное, есть песчаные косы. Берега в основном глиняные, сильно заросшие. Но всё же не такие как на севере Сахалина. Здесь по берегу хоть пройти можно. Забродка в реке есть повсеместно. Передвижение по руслу особого труда не состовляло. Мест для рыбалки очень много. От пула к пулу идти не далеко. Самое большое метров 300. В общем не река, а мечта для нахлыстуя. При этом есть на что посмотреть. Очень красивая речка.
Рыбалка.
Наверное Разочарую наше общество, потому как писать буду про рыбалку в основном с позиции нахлыста. Спиннинг затрону, но конкретно его даже в руки не брал. Ну не считая конечно морской рыбалки. Но, что бы вы совсем уж не обидились, скажу, что на железо рыба реагировала гораздо лучше. Гордитесь!!!)))))
В этом году сима на Сахалине начала подниматься гораздо раньше, нежели ей положено. Это обстоятельство очень сказалось на количестве рыбы в реке. При нас каких то ни было подвижек с моря рыбы практически не было. Поднимались конечно отдельные рыбки,это было заметно по отдельно выловленным экземплярам, на которых ещё жили морские клопы. Но нам оставалось довольствоваться рыбами, которые не умпели подняться выше по реке. Тем не менее рыбу ловили и успешно.
Схема рыбалки была следующей. Идёшь по реке, видишь какое то место, более глубокое, чем основное русло, обычно такие места возле берега, это либо ямка какая то локальная, либо траншея. Обязательным условием для такого места было присутствие топляка в виде ствола дерева, притопленные коряги, или нависающие к самой воде ветки. Сима на открытых участках не ловится и предпочитает прятаться. Именно в этом и было вся сложность ловли. Мушку нужно было загнать под деревья, либо провести вдоль топляка, либо загнать в коряги, да ещё не по поверхности, а на глубине. Расход мух при такой ловле был катастрофическим и каждый вечер коллегам приходилось садиться за станок и вязать мушки, пополняя свой запас.
Итак вы увидели такое перспективное место. Следующим этапом нужно найти точку и встать так, что бы шнур был направлен по правильной троектории и в то же время нужно было загнать муху на нужную глубину. Порой приходилось делать очень точные забросы. А загнать мух на глубину помогали полилидеры определённой тонучести. И заметьте, с собой нужно было иметь целый набор поликов. Потому как течения и глубины разные. Вот и приходилось подбирать. Либо, как наш коллега Аркадий, в быстром темпе бежать по реке и облавливать все попавшиеся по дороге перспективные места буквально 3-4 забросами, не приспосабливая снасть к определённой точке. На каком то из мест снасть подходила для конкретных условий и следовала поклёвка. Я так рыбачить не люблю. Я менял полики, стили проводок, мушки, пока не вызывал рыбу на атаку, либо оставался ни с чем. Справедливости ради хочу отметить. Более результативная рыбалка была у Аркаши.
Итак заброс сделали, муху заглубили где простым сплавом, где мендами. Дальше проводка. Обычно ловили обычным свингом. Но и на стрипы рыба активно выходила. Причём стрипы нужно было делать медленные и с паузами. В общем приноровились и дело пошло. У кого то лучше у кого то хуже, но поймали все.
Сима рыба не большая. Самая крупная, которую удалось поймать, весила чуть больше 2-х кило. Тем не менее жАру она давала. Сопротивлялась очень активно и зло. Я узнал некую особенность в ловле симы. Эта рыба не клюёт, от слова совсем, при солнечной погоде. Зато в пасмурные дни можно ловить было хоть целый день. Вот и приходилось вставать в 4 утра и бегом на речку. Что бы до восхода солнца снять более активных представителей . Я, честно говоря, ленился. Более упёртые коллеги так и делали. Вставали, ловили с 4 до 11, потом отдых и разные интересные мужские забавы и на реку уходили лишь к вечеру, часикам к 5-6. Причём наши егеря каждый день забрасывали коллег на машине вверх или вниз по реке и те, в свою очередь, по реке направлялись к лагерю, облавливая все интересные места.
Про спиннинг.
Как я уже и писал, спиннингом я не ловил. Поэтому покажу лишь фото, да видеоролик этой увлекательной ловли. Если Дима (егерь) захочет, то вставит пару слов про ловлю симы спиннингом. Я лишь повторюсь, что рыбалка спиннингом была очень добычлива.
О прилове
Когда всходило солнце, нам только и оставалось, что развлекаться ловлей других рыпов. Ловля была весёлая и результативная. Ловились краснопоп, он же угай, мальма, кунджа небольшая и пеструшка, она же каменка, она же подкаменка, и можно было целенаправлено поймать небольшого таймешку. На нашей акватории таких мест правда было не много, всего две ямы. Причём эти хвостатые ловились практически на те же мухи, что и сима, порой и в тех же местах, где казалось бы должна стоять сима. Но если поймал угая, то смело можно было менять место. Симы там нет. Она обычно выгоняет другую рыбу со своих мест стоянки. Самой результативной мухой по прилову была икра. Правда я парочку симин то же на неё взял, но вот угай не пропускал эту муху ни когда и ловился на каждом забросе.
О снастях и мухах
Я с собой брал две удочки, причём когда собирал снасть мене моё разгильдяйство преподнесло неприятный сюрприз. Ещё дома я наметил взять двуручник от Мейсера 5 класса ростом 12.6 и однорукий Сейдж ТСР ку так же 5 класса. Уже в лагере, когда вытаскивал удочки из чехла, то обнаружил, что в чехле из под сейджа лежит совсем другая удилка - Редингтон 7 класса. Вот ведь... Шнуры то я набрал под сейдж. Вот и пришлось ловить 7 классом со шнурами для 5 класса. Печалька. Был лёгкий недогруз удочки, благо шнур ТТНФ как бы на класс выше, где то 6. В дальнейшем судьба со мной сыграла вторую злую шутку. Ловлю одноручником. Поклёвка, садится хорошая симина и начинает со мной в перетяг играть. И надо же такому случиться, что заводит эта зараза шнур за корягу и заматывает его в мёртвый зацеп. Естественно сход... Рыба то ладно, но как шнур достовать. Сидит крепка. Пробую подойти, но не тут то было. Большая глубина и хорошее течение не дают этого сделать. Пришлось обрывать. В итоге, мой и так неподходящий шнур обрывается и становится короче на 4 метра ну соответственно ещё легче... Второй шнур для однорукого - скагит. Но он же точно 5 класса. Недогруз уже явный. В общем в дальнейшем у меня была не рыбалка, а мучение. Вода в реке сильно спала и двуруким ловить было совсем неудобно...
Мои рекомендации, для тех, кто соберётся ехать. Берите с собой одноручники где то 6-7 класса, всё же пятёрка маловата. Рыбу измучаете, потом отпускать проблема. Обязательно брать с собой двуручник лёгкий 5 класса, ну или свичи. Шнуры под одноручник типа ТТНФ . а на двурукий скандинавские головы по мне так получше были. По поводу скагита...не згаю. Мухи не тяжёлые, особо стеснённых условий нет. А тонущие концы и скандинавка вполне тянет. Полилидеры нужны обязательно, причём набор от интермеда до экстра быстро тонущего. Длина концов - 10 футов.
По мухам всё как и планировалось. Сима - это в основном принцы, веснянки и веротолёты(по сахалински) основной цвет олива и коричневый. Ну и икринка. С размером мельчить не стоит вязать нужно на 6, 8 номере.
Наш досуг
После утренней рыбалки и до вечернего времени у нас всегда была уйма времени. Вот и нужно было это время как то занять. Безусловно, перво наперво, мы коротали время за весёлым дружеским застольем. Думать особо не нужно...наливай, да пей...)))) Конечно были и обсуждения, споры, интереснейшие рассказы. Брат Джемисон всегда участвовал, да и его младшие родственники то же, сестрёнка Водочка и брат Винишко. В один из дней мы вспомнили, братцы, мы ж на Сахалине!!!! Почему бы нам не разбавить наше застолье дарами моря, да под пивко. Сказано, сделано. Наш добрый гид Дмитрий всё устраивает. На берегу моря, в устье реки, расположен старый посёлок. Постоянно люди там не живут. Только на лето приезжают отдыхать семьями, да лихие мореходы добытчики обосновываются. Вот у них то и был закуплен крабик. Мы купили 10 кг на 7 человек. Это 6 крабов. Для справочки... Покупочка нам обошлась всего на всего в 5 тыс. руб. Если кому интересно, можете сравнить цены в Москве и на Сахалине. За один день съесть это богатство не удалось.
Очень остро встал вопрос с пивом. В посёлке магазина как такового нет. Уговорили нашего гида-водителя Славу смотаться в город, а это не много не мало, а 80 км. Ну и за ним не заржавело 4 часа и пиво остужалось в тени лопухового леса. В общем всё у нас в тот день получилось.
Ещё пару дней мы посвятили выездам в посёлок. Первый раз съездили на экскурсию, а вот второй раз решили половить рыбов с пирса в море. Конечно, такая рыбалка это детская забава, но время провели очень весело. Клевали камбала, бычок, да мелкий терпужок.
Время неумолимо. Всему есть завершение. Вот и у нас настал последний день нашего интереснейшего тура. Половина группы улетало в Москву, а трое человек я, Григорий и Надежда решили задержаться на один день в Южно - Сахалинске, что бы попасть на настоящую морскую рыбалку. В 8 вечера мы выехали из лагеря, а уже к 5 утра уже выходили из автобуса на площади аэропорта. Здесь, как водится, горячее расставание, обнимашки, обмен контактами. Здесь наша отважная троица попрощалась и с братом Джемисоном.
Ребята остаются в аэропорту, а за нами заезжают наши Южно-Сахъалинские гиды Борис и Альберт. С ними мы отправляемся на берег Охотского моря, на залив Мордвинова.
Несколько слов о наших гидах. Альберта мы толком не знали, но работал он чётко. в море с ним ходить не страшно. Рыбак отличный. А вот о Борисе я хочу рассказать поподробнее. Борис Рябченков, он же Борис Бобрес. Это удивительный человек.
Человек - энциклопедия. Мне кажется, что о Сахалине Боря знает практически всё. Его рассказами можно заслушаться. Интересно и позновательно. Его профессиональный уровень гида очень высок. Причём как гида - экскурсовода, так и рыболовного гида. В рыбалке это профессионал высшей пробы... я благадарю судьбу, что она меня свела с этим человеком. У Бориса есть свой канал на Ютюбе. Посмотрите его фильмы, не пожалеете. А если кто то решиться на поездку на Сахалин, обязательно выделите время - день, два, что бы Борис показал вам город и свозил на рыбалку. Только с ним обязательно нужно договариваться заблаговременно, ибо время у человека расписано уже загодя. Вот видеоканал Бориса.
И так, попрощавшись с нашими друзьями, мы на двух машинах выехали в сторону залива Мордвинова. Погодка была нормальная поначалу. Слабый ветер, пасмурно, но тепло. Через час мы на месте и парни готовят лодки и весь скарб для морской рыбалки.
Мы же переодеваемся и наблюдаем. Вот там то и произошёл со мной казус. Дело в том, что по дороге из Поронайска в Южный мы остановились в придорожном кафе перекусить. И дёрнул меня чёрт сожрать котлету с картошкой. Отравился я грамотно. Благо до аэропортовского туалета успели доехать. Потом с регулярностью я отбегал в кусты. Рвота и понос стали неотъемлемым мационом на этот день... Безусловно, я из своей аптечки что то там съел. Частота посещения зарослей уменьшилась, но было всё равно тяжко. ВНа берегу я хотел ребятам показать фото, которое мне прислал Андрей по ватсапу. Телефон я искал долго, но березультатно. Покрывшись холодным потом прошу Надежду набрать мой номер. Мой слух обострился до небывалых частот. И о чудо... На месте последнего посещения кустиков я обнаружил пропажу. Выходит телефон я прокакашил в буквальном смысле этого слова. В дальнейшем у меня всё боле-менее наладилось, но в лодке я был в двоём с Альбертом, что бы экстренно причалить к берегу. Ребята ловили с Борисом и я им не мешал.
Ну да ладно, извините за столь интимное отступление, но оно даёт понять, как у меня не очень удачно сложился этот день.
Тем не менее лодки готовы и мы выходим в море. Шли мы недолго, минут 30-40. За это время поднялся неслабый такой ветерок, разогнал тучи и поднял волну. Ловить на волне было трудно. Хоть мы и связали лодки вместе и и опустили за борт водяного змея(якорь) но лодки всё равно несло сильно и простучать дно приманкой было сложно.
Поэтому решили сняться и перейти за мыс Свободный, спрятаться от ветра. Вот там была благодать. Небольшая волна, солнце, теплынь и рыбка клевала как из пулемёта. Ловили мы ещё часа наверное 2-3. За это время мы смогли поймать 5 видов рыб, причём экземпляры были вполне достойные. Это треска, голубой окунь, заяц, однопёрый терпуг и бычок. Знаете, Борис рассказывал, какнужно анимировать приманку, что бы привлечь тот или иной вид рыб, но у нас не получалось и мы с частотой в 2-10 минут вытаскивали на гора какого то представителя морских обитателей. Клёв был отменный и в то же время какой то однообразный. Пилькер за борт, ждёшь, пока опуститься и начинаешь стучать по дну стой или иной амплетудой. Поклёвка, борьба и рыба на поверхности, либо сход и так регулярно. Я неоднократно вспоминал, что существуют же катушки с электромоторчиком, что бы шпуля сама по себе плетню сматывала... В общем рыбалка мне понравилась тем, что не знаешь, кто у тебя клюнет, а ещё очень красивыми ландшафтами. Не понравилась своим однообразием. Это просто рыбозаготовка какая то...
Ну вот и наступило время обеда. Мы причалили к берегу в очень красивом месте. В море выдавалась небольшой риф, а рядом с нашей стоянкой, на берегу с гор в море впадал ручеёк, который проторил себе живописный каньён в горах.
Обед, это слово пожалуй совсем не подходит тому действу, которое провёл Борис, приготавливая обед из свежепойманной рыбы. Ребята всю рыбу зафиллеровали и тут же на сковородочке Борис её пожарил. Вы знаете, это не просто была вкусная еда, это был кулинарный экстаз. Жареная рыбка, жареная же печень трески и к столу парни добавили всяких карейских остреньких вкусностей. В общем не обед, а отрыв бошки. После обеда Надежда с Григорием, сопровождаемые гидами пошли обследовать риф, на предмет пособирать всяких морских гадов, там живущих. Я по известным причинам далеко от кустов отойти не решался, тем паче наелся от пуза, хоть и немного подташнивало.
Ребятам же удалось поймать краба небольшого, морского ежа, из которого там же на рифе извлекли икру и с удовольствием схомячили.
После обеда и обследования рифа как то продолжать рыбалку нам не захотелось. Видимо сказывалась усталость. Мы ведь с этими переездами уже сутки на ногах. Вот и попросили гидов отвезти нас в гостиницу. Обратно шли на лодках очень мокро. Встречная волна, ветер. Вымокли изрядно. Но благополучно дошли до машин, собрались и поехали в город. На этом наш тур подошёл к концу.
Что хочется сказать. Тур удался на славу. На будущий год я собираюсь его повторить и уже забронировал неделю в середине июня. Сима того стоит. Теперь река изучена, понятно как ловить и чем ловить.
В заключении хотелось бы поблагодарить всех коллег, кто принял участие в нашем приключении. Ребята, вы мне дороги!!!!