Что же, в последнее время разгорелся неслабый ажиотаж по поводу нового сериала "Чернобыль" от НВО. Некоторым он понравился, другие назвали его "красной клюквой". Я не историк, не изучал подробно документы о событиях 1986 года. Следовательно, не могу актуально рассуждать о соблюдении историчности. Однако, как зритель скажу что картина снята качественно: отлично написан сценарий, замечательно подобраны актеры и выдержана атмосфера. "Чернобыль", в отличие от многих сериальчиков, нельзя смотреть жуя булочку и запивая чайком.
Однако перейдем к тому, что было 33 года назад. Сразу после взрыва на ЧАЭС были проинформированы Киев, а затем и Москва. Оперативно собирается специальная комиссия для расследования причин аварии и ликвидации последствий. Наиболее яркая фигура в ней - академик Валерий Алексеевич Легасов (1936-1988). Он не занимался подробно атомными реакторами, а был химиком, проводя исследования на границе вышеупомянутой химии и ядерной физики. Но в конце апреля 1986 года Легасов оказался наиболее подходящим ученым из находившихся в Москве.
Вечером 26 апреля он вместе с Борисом Щербиной, заместителем председателя Совета Министров СССР, прибыл в Припять. С этого дня началась с позволения сказать "битва за Чернобыль". Легасов разрабатывает состав смеси, которой начинают засыпать разрушенный ректор, кроме того настаивает на немедленной эвакуации гражданского населения вблизи зоны аварии. Ученый пробыл в Чернобыле суммарно около 60 суток, получив значительную дозу радиации, что очень негативно отразилось на его здоровье. Следует отметить что другие члены комиссии работали не так долго, а затем уезжали назад в Москву. Однако Легасов снова возвращался на ЧАЭС.
В августе 1986 года в Вене проводилась конференция МАГАТЭ. Валерий Алексеевич представлял СССР, презентовав 5-ти часовой 400-страничный доклад об аварии на Чернобыльской АЭС. Скажем что отношение к Советскому Союзу тогда было крайне неприязненное - а как относиться к стране, которая отравила огромные территории радиацией? В те времена была популярна частушка:
Ускоренье важный фактор,
Но не выдержал реактор.
И теперь наш мирный атом
Вся Европа кроет матом.
Легасов своим выступлением резко изменил эту позицию. Теперь зарубежные ученые все больше желали проявить участие в ликвидации, помогая идеями и материальными средствами. Но по мнению Отечества академик сказал много лишнего, что вызвало его резкое неодобрение.Дважды отзывалось его награждение званием Героя Социалистического труда, а в 1987 году ученого не избрали в научно-технический совет. Сильно ухудшилось самочувствие, начали проявляться последствия Чернобыля. Легасов пытался донести проблемы конструкции реакторов РБМК и упавшее качество подготовки кадров на АЭС.
Во вторую годовщину Чернобыльской трагедии Валерий Алексеевич выступал с планом по борьбе с застоем в советской науке, но его предложение было отвергнуто. 27 апреля 1988 года Легасова нашли повешенным в своей квартире - официальной версией считается самоубийство. Лишь в 1994 году его посмертно наградили званием Героя Российской Федерации.
Незадолго до смерти Валерий Алексеевич Легасов оставил свои воспоминания, записывая их на кассеты. С текстом можно ознакомиться здесь:http://samlib.ru/p/panchenko_g/kassetylegasowa.shtml