Найти тему
РусАвтоматизация

Для тех кому нужно контролировать уровень раздела фаз жидкости

Раздел фаз жидкостей – это граница между двумя фазами термодинамической системы, например, воды и воздуха, газа и сжиженного газа, воды и масла, воды и нефтепродуктов.

Существуют различные производственные процессы, где необходим постоянный контроль за уровнем раздела. Например, в электроэнергетике при сборе дождевых стоков с примесью трансформаторного масла, для исключения попадания воды из отстойника в систему фильтрации масла.

Решение №1. Микроволновый рефлексный уровнемер для жидкостей NivoGuide NG8000

Рефлексные микроволновые датчики NivoGuide NG8000 – это погружные уровнемеры для непрерывного контроля уровня любых типов жидкости. Датчики производятся из нержавеющей стали с покрытием из высококачественного пластика, что наделяет их отличными эксплуатационными характеристиками даже при работе с агрессивными средами.

-2

Волноводные датчики NivoGuide NG8000 способны решать непростую задачу по контролю уровня раздела фаз. Это возможно благодаря технологии измерения уровня с помощью направленных микроволн в совокупности с умным программным обеспечением устройства. Последнее добавляет датчику широкие функции самодиагностики, что повышает надёжность и точность работы.

-3

Волноводные датчики NivoGuide NG8000 способны контролировать как уровень продукта в емкости, так и межфазный уровень, когда в емкости находятся два продукта разной плотности.

При измерении уровня раздела фаз импульс, достигая границы верхнего продукта, частично отражается от него. При этом часть проникает в материал и отражается от границы раздела фаз.

По временным отрезкам распространения импульсов электроника прибора рассчитывает уровень.

Достоинства решения с применением уровнемеров NivoGuide NG8000

  • Отличные метрологические характеристики (погрешность ±5 мм);
  • Точность измерения уровня, даже при наличии паров, конденсата, пены или налипания на стержень/трос;
  • Высокие эксплуатационные характеристики (максимальная температура +200°C/ максимальное давление 40 бар);
  • Высокая химическая стойкость рабочей части датчика;
  • Простой монтаж и отсутствие необходимости постоянного обслуживания;
  • Легкая настройка, как по месту через дисплей, так и удаленно по HART-протоколу;
  • Наличие функций самодиагностики.
-4

Недостатки решения №1.

  • Верхний слой должен быть непроводящим и иметь показатель ДЭ не менее 1,6, по составу и консистенции однородный, неслоистый с неизменным составом;
  • Нижний продукт может быть электропроводящим, при этом показатель ДЭ должен быть на 10 больше, чем у нижнего продукта.

Решение №2. Высокоточные магнитострикционные уровнемеры EG371

-5

Магнитострикционные преобразователи серии EG371 используются для измерения уровня жидких продуктов с высокой точностью, а также измерения границ раздела сред.

  • Рабочий диапазон: 25…5500 мм
  • Нелинейность: до ±100 мкм
  • Рабочая температура: -40…+200°C
  • Давление среды: до 30 бар
  • Выходы: HART/RS485/ ±10В и 0…20 мА (во всех направлениях)

Задачи определения границ раздела сред и двухуровневого контроля EG371 решает, используя в своей конструкции два поплавка с различной плавучестью.

-6

Таким образом, благодаря комбинации поплавков достигается более широкий спектр контроля раздела фаз жидкостей.

Недостатки решения №2

  • При изменении плотности контролируемых сред в зависимости, например, от температуры возникает погрешность в измерении уровня. Такая зависимость характерна для нефтепродуктов и может создавать серьезные трудности для точного контроля уровня светлых нефтепродуктов в хранилищах.
Выбирая уровнемер для раздела фаз жидкости, вы должны обладать полной информацией об измеряемом продукте. Для упрощения процесса подбора как датчика, так и его конфигурации, следует воспользоваться консультацией специалиста, который поможет вам принять верное решение.

Данная публикация носит исключительно ознакомительный характер, подбор датчиков сопряжен со множеством факторов. Обратитесь к специалистам компании ООО «РусАвтоматизация» для правильного подбора оборудования.

Полный текст статьи можно найти на нашем сайте

Оставляйте комментарии.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации.