Найти тему
Sakh.online

Как подцепить на крючок гиганта

На обычный пилькер вполне реально  поймать огромного осьминога.

Слишком дорого

Недавно понадобилась одна редкая блесенка, и я решил пройти по рыболовным магазинам города. Начал с самых больших и популярных. Подготовка к летнему сезону во всех торговых точках достойная — большой выбор блесен, спиннингов, катушек, лесок и прочих рыбацких атрибутов. Ассортимент богатый, но во всех магазинах однотипный — остается лишь выбирать более низкую цену. Оригинального товара, новинок, в том числе российского производства, к сожалению, совсем мало. Импортозамещение не работает. Весь товар можно разделить на три основные группы — из Японии (только тут можно встретить новинки), из Норвегии (очень специфический, подходящий для их региона), и китайскую продукцию. Причем это, извините, махровый Китай. Потому что весь товар — копия какого-нибудь известного мирового бренда, только низкого качества.

Но не это меня удивило: в самый сезон симовой рыбалки магазины почти пустые... Один или два покупателя —  уже хорошо. Этому должно быть какое-то объяснение.

-2

Анализировать ситуацию сложно, и я просто понаблюдал за теми посетителями, которых удалось увидеть. Первое, что бросилось в глаза, —  полное отсутствие интереса к дорогому и качественному товару. Все смотрели на самые простые и дешевые снасти. Причем цены в магазинах по сравнению с прошлыми годами снизились процентов на 30, не меньше, но для сегодняшнего покупателя и это дорого. Чем-то все напомнило годы перестройки, когда люди считали каждую копейку.

Печально, но это факт, который трудно оспорить. Если не так давно — 3–4 года назад — рыболов мог себе позволить купить хорошую снасть и при этом не испытывать финансовых затруднений, то сейчас каждая покупка тщательно взвешивается. Это чувствуют на себе и владельцы магазинов.

Народ оголодал

Но то, что люди плохо покупают снасти, не означает, что их не интересует рыба. Возьмем подвесной мост в Аниве. Там яблоку негде упасть от толпы рыболовов, хотя и не рыболовы это вовсе, а браконьеры. «Кошки», гирлянды, тройники, сети, сачки — все в ход, лишь бы поймать корюшку-зубатку, которая сейчас идет на нерест. Причем ловить ее нельзя, так как это подорвет выход малька, и корюшки будет не больше, а меньше. К слову, идет рыба уже с нерестовыми изменениями — черными полосами, раньше такую выпускали, даже если случайно попадалась на блесну… А тут народ как будто оголодал — ловит ее мешками и тут же сдает перекупщикам, которые с помощью несложных химических процедур превращают ее в отборного, зимнего, поронайского зубаря. Скоро купить эту рыбу можно будет на всех рынках Южно-Сахалинска по очень немаленькой цене.

И такая ситуация на всех нерестовых реках. Кстати, ни инспекторов, ни охраны лично мной там замечено не было.

Выжившая сима

Но не будем о грустном, сейчас началась активная рыбалка на камбалу в Анивском заливе. На постоянную работу вышли кунгасы. Камбала очень крупная и упитанная. Часто на удочку попадается и краб. Для ловли камбалы большинство использует традиционные гирлянды с коромыслами, но многие перешли на тяжелую блесну «попугайчик». На него ловятся самые крупные экземпляры, да и рыбалка с ним интереснее. Еще один плюс ловли с блесной — меньше путаницы с соседями. Напомню, что «попугайчик» — это сахалинский хендмейд, получивший заслуженное признание тех, кто уже попробовал на него ловить.

Опять же пошла сима. Ловится она на Лютоге, на Урюме и в Таранае. Сима мелкая, не больше килограмма весом. Для рыбалки на нее во многих магазинах продают сети, хотя их продажа запрещена. На вопрос, почему сима мелкая, тоже есть ответ: это как раз та рыба, которая смогла пролезть через ячейки сетей. Более крупные экземпляры остаются браконьерам. Обидно, что этот процесс идет уже много лет, и местное стадо симы деградирует на генетическом уровне — до нереста добирается только мелкая. Через несколько лет этот лосось станет размером с селедку, и это будет новый вид — сима выжившая. 

Эту огромную камбалу поймали в Аниве
Эту огромную камбалу поймали в Аниве

Интересная рыбалка сейчас на протоке Красноармейской, которая соединяет Охотское море с озером Тунайча. Там отлично ловится хорошая кунджа, крупная и средняя. Ловить ее можно на тампон, на блесну, воблерами. Рыбаков в этом районе тоже много, но они не браконьеры, а действительно рыбаки-любители. Каждая рыбка достается с трудом, но при этом приносит массу удовольствия и удовлетворения.

Отлично ловится крупная кунджа на протоке озера Буссе, со стороны Муравьево: как на самой протоке, так и в море, до реки Игривой. Но как найти косяк крупной кунджи? Для этого мы используем такой прием: начинаем ловить на расстоянии двухсот метров друг от друга, постепенно первый рыбак доходит до второго — конечно, в случае, если нет. Затем отходим еще на двести метров. И так до тех пор, пока поиски не увенчаются успехом.

Ловить кунджу лучше всего на крупные, прогонистые блесны и на большие воблеры типа «халука». Хорошо работают ярко-красные флуоресцентные окраски, ядовито-желтые и обязательно в совокупности с серебром.

-4

Удивительные трофеи

Любители трески уже пробуют свежую рыбку, пойманную в Татарском проливе. В этом году она пришла немного раньше и уже плотно заселилась в шельфовой зоне, в районе Холмска на глубине 95–110 метров. Там длинный и хороший свал глубин, на котором не только кормится эта рыба, но и ловится очень крупный осьминог. Мы вылавливали на обычный пилькер экземпляр в 18 килограммов. 

Чтобы вытащить такого гиганта, кстати, размах щупалец составил более трех метров, необходимо правильно использовать возможности катушки: не затягивать тормоза, тянуть без рывков, давать возможность отрабатывать назад, чтобы не порвать тонкую пленку, за которую зацепился крючок... Если хоть одно из этих условий не выполнено, добыча будет потеряна. Поймать крупного осьминога непросто, надо иметь самообладание и выдержку. С глубины в 100 метров, если быть аккуратным, тянуть его не меньше получаса...

Все это интересно, но я жду первой декады июня, когда начнется северная миграция япономорской горбуши. Ход зависит от наличия кормовой базы и обычно находится в шести или восьми километрах от берега.

К берегам и устьям рек косяки не подходят, они идут на север и активно питаются молодью терпуга, анчоусом и другими мелкими рыбками. Вместе с горбушей попадается и сима, но не та, которая заходит в наши реки, а настоящая, и вес ее до 8 килограмов.

Так что морская рыбалка не только набирает силу, но и сулит новые, иногда удивительные трофеи. Лакедра, тунец, морской лещ, судак, щукорыл, японский ивовый окунь (янаги мебару), спинорог — эти рыбы уже у нас, тут. И их надо ловить, изучая технику ловли и снасти. Всем отличных выходных, хорошего настроения и интересных рыб.

Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!