Омлетная география позволит отойти от канонов и немного разнообразить классическое блюдо.
Испанский омлет (с картофелем)
Состав:
картофель – 3–4 шт.;
яйца – 4 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль, молотый перец – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление
1. Картофель нарежьте тонкими кружочками.
2. Луковицу - тонкими полукольцами.
3. Разогрейте на сковороде масло. На сильном огне, обжарьте картофель, помешивая, до золотистой корочки.
4. Добавьте лук. Убавьте огонь. Перемешайте. Готовьте 10–15 минут, лук и картофель должны стать мягкими. Немного посолите.
5. Яйца вбейте в миску. Взболтайте.
6. Посолите, поперчите. Добавьте специи по вкусу.
7. Распределите яичную массу по картофелю с луком.
8. Накройте крышкой. Готовьте 10–15 минут на самом маленьком огне.
Нарежьте порционными кусочками, подавайте, украсив зеленью.
Омлет Пуляр (Франция)
Состав:
яйца – 2-3 шт.;
молоко – 50 мл;
соль – 2 щепотки;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Разбейте яйца. Отделите желтки от белков в разные емкости.
2. В желтки налейте молоко, добавьте щепотку соли. Аккуратно взбейте.
3. Белки вылейте в отдельную сухую емкость. Добавьте вторую щепотку соли. Взбейте миксером на самой высокой скорости в течение 5 минут до белых устойчивых пиков.
4. Разогрейте масло на сковороде. Вылейте на нее желтковую массу. Обжарьте в течение 1 минуты.
5. Уменьшите огонь. На желтковую массу распределите взбитую белковую. Разровняйте вилкой или лопаточкой. Обжарьте в течение 3-5 минут, не накрывая крышкой!
6. Как только при нажиме масса будет пружинить, аккуратно разрежьте омлет посередине и переверните одну его сторону на другую. Нужно как бы накрыть одну его половинку другой.
Подавайте, порезав порционно.
Омлет «Менемен» (Турция)
Состав:
яйца — 2 шт.;
лук — 1 шт.;
помидоры — 2–3 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
соль, молотый черный перец;
растительное масло;
зелень.
Приготовление:
1. Перец нарежьте маленькими брусочками. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Обжарьте перец в течение пары минут на сильном огне, помешивая.
2. Нарежьте лук. Добавьте в сковороду. Жарьте до мягкости.
3. Помидоры натрите на терке. Добавьте в сковороду. Перемешайте с другими ингредиентами. Тушите под крышкой в течение 5 минут на умеренном огне.
4. Яйца вбейте в сковородку на овощи. Перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой.
5. Готовьте 5–7 минут до готовности.