Найти тему
Гипермышление

Мотивация поколения "Y" (концепция)

Пока одни без устали ищут рецепт того самого лекарства, который станет мега-стимулятором трудовой деятельности и отправляют работников на мега-тренинг «мотивация», мы предпочитаем более консервативный подход к вопросу мотивации, консервативный настолько, что все современные модели и программы, применяющиеся в крупных компаниях, можно пока убрать в дальний ящик стола. И единственное, что на этом столе должно остаться, это концепция одного великого человека, ставшего легендой в вопросах мотивации благодаря красоте и изяществу его представления о предмете. Речь идет об Абрахаме Маслоу, которого многие знают по пирамиде потребностей, и мы готовы проверить его теорию.

Начиная свое исследование, мы поставили перед собой задачу: оставаясь в рамках традиционной формы – пирамиды, выяснить, насколько актуальна иерархия потребностей для современных студентов старших курсов.
Пирамида - это формат для придания концепции определенной формы, 
где приоритет имеют элементы находящиеся ближе к основанию пирамиды.
Пирамида - это формат для придания концепции определенной формы, где приоритет имеют элементы находящиеся ближе к основанию пирамиды.

Вряд ли исследование можно назвать новаторским, поскольку иерархия потребностей проявлялась по-разному в разных странах. Так, во Франции исследователи выявили новую группу потребностей между четвертым и пятым уровнем - потребность в «прекрасном», в эстетических переживаниях. Тогда как в Китае к базовым потребностям отнесли потребности в принадлежности и сопричастности, а на вершине пирамиды оказалась потребность реализации себя в служении обществу, а не в самореализации.

Мы готовы предложить свой взгляд на ту самую «пирамиду» – иерархию потребностей. Целью исследования было получить подтверждение либо опровержение существующей иерархии потребностей в теории мотивации Маслоу. Эксперимент проводился на студентах старших курсах Экономического факультета МГУ, представителях так называемого нового «поколения Y».

Иерархия потребностей (пирамида) А.Маслоу
Иерархия потребностей (пирамида) А.Маслоу

Почему именно Маслоу? Ответ прост. Во-первых, данная теория является наиболее наглядной и широко распространенной. Во-вторых, мало кто захочет спорить с такой известной и красивой концепцией и ставить под сомнения основные ее положения. Да и мы на это не претендовали, более того, в исследовании мы основывались на том, что потребности носят иерархический характер, а в поведении, при проявлении нескольких потребностей, актуализируются те, которые расположены ближе к основанию. Но мы предпочли совершенно другой подход к самому процессу исследования и анализа.

Научность методологии Маслоу была вполне объективной, однако известно, что чем больше выборка исследования (или же чем менее конкретно это исследование), тем более условны основные выводы. Они становятся слишком общими и могут не работать в определенных специфических ситуациях. Теория Маслоу говорит обо всех и о каждом, она обобщает и размывает границы между людьми разных профессий, социальных и возрастных групп.

Именно это допущение мы и принимаем как основной плюс к объективности основных положений нашего исследования. Маслоу пришел к выводам своей теории, исследуя приматов. Мы пойдем иным путем: дальше и глубже, опираясь в исследовании на принципиально важную социальную группу поколение Y – студентов, которые являются потенциальными работниками и менеджерами организаций XXI века. Структура исследования была построена таким образом, чтобы выявить степень проявления тех или иных потребностей у индивида. На основании полученных результатов были сделаны выводы об их структуре и иерархии.

-3

В качестве инструментария была взята простая форма опроса, в котором были заложены некоторые «свежие» качества. В частности, мы не стали выяснять, какая потребность будет для испытуемого ближе или приятнее в той или иной ситуации. Мы просто столкнули две потребности «лоб в лоб», предложили две жизненные ситуации, отражающие различные потребности. Но выбор, как часто бывает в жизни, предполагал не только два крайних состояния действия. Абсолютная актуализация одной из потребности и подавление другой – крайняя степень иерархии. Мы предложили испытуемому оценить по шкале Лайкерта свой выбор с промежуточными вариантами ответов, которые говорили о степени проявлении одной либо другой потребности. «Большая склонность» в свою очередь определялась коэффициентом предпочтения того или иного из предложенных вариантов ответа, то есть той или иной потребности. И это важный момент, ведь Маслоу не учитывал уровень удовлетворения каждой ступени потребностей – он просто не имел возможности этого сделать в рамках своей теории. Таким образом, получалась картина того, какие потребности чаще всего актуализируются в поведении, а значит, и в большей степени вероятности их можно отнести к базовым потребностям.

Мы не ставили целью предложить новую иерархию потребностей, не решали вопрос о квотируемости выборки и ее соответствии генеральной выборке, а так же специально не предпринимали действий, чтобы сделать процесс выбора кандидатов для исследования случайным.

Первый вопрос был скрининговый, то есть не имел отношения к самому исследованию и касался бытовой темы. Его цель заключалась в подготовке к определенной схеме постановки вопросов и, соответственно, ответов. Ориентируясь на этот простой вопрос, в простой ситуации, отвечающий мог дать наиболее приближенный к его реальному восприятию ответ и настроиться на формат диалога. Помимо скринингового в предложенном студентам опросе было 10 содержательных вопросов, и отдельно вопросы, отражающие социально-демографические характеристики выборки.

Пономарев Игорь
к.э.н., Старший преподаватель, МГУ
ТЮТЯЕВ ПАВЕЛ
менеджер по маректингу компании L'Oreal

Продолжение следует...