Найти тему
Сложилось само

Детский сад раньше и сейчас. Есть отличия? Что изменилось?

фото с ВК .Нашла в свободном доступе на Яндекс-картинки.
фото с ВК .Нашла в свободном доступе на Яндекс-картинки.

Случайно увидала эту старую фотографию. Долго рассматривала. В отзывах негодуют, что кадр постановочный. Может быть. Невинно постановочный. Без цинизма, вранья, сцены, пафоса и пиара. Просто детсад. И я даже не знаю, что тут неверно.
Такие же игрушки были в моём далёком детстве : куколки и мягкий мишка. Сейчас мягкие игрушки в группах запрещены. Крокодил Гена только начинал входить в моду. С ним никто особо не играл, он был гулкий, пластмассовый и слегка интерьерный. Самодельная плита была и у нас в группе, чей-то папа что ли смастерил её? Такой же палас и такое же игрушечное пианино. Форточки на деревянных оконных рамах , а не фрамуги. Те же растения, многие из которых сейчас запрещены в детсадах. Такие же платьишки и костюмчики. И сандальки на жёстком ходу с непослушными застёжками. Никакой пляжной обуви на липучках не было тогда. Те же детские причёски : чёлочки у мальчиков, не приняты были свисающие кудельки, хвостики на затылке и выбритые за ухом паучьи сети и дорожки . Короткие волосы или косички у девочек. Незаплетённые и неприбранные волосы назывались почему-то ...патлами и космами))) И все девочки очень аккуратно расчёсаны , и обязательные бантики на головках у всех.
И имена-а-а-а-а!!!О!!! Это были в большинстве своём обычные человеческие нормальные милые имена. Без вывертов в стиле : "теперь он у меня один такой на весь город!". Не делали раньше на этом акценты! Это сейчас случается: "назвали, как обозвали"))). А в то время регистратор ЗАГСА всегда могла тормознуть неадекватные фантазии родителей добрым и отрезвляющим советом))). Хотя, безусловно, всякое бывало. Но не так повально )))
По моим ощущениям, это фотография конца 60-ых, начала 70-годов. Время, когда детский сад назвали спокойным словом САД, а не садик, когда мамы были просто МАМАМИ, а не мамочками и "яжематерями", и все родители, проводив ребёнка в детсад, шли на работу, а не домой на диван. Время, когда избалованный ребёнок был редким явлением, когда проявление агрессии детьми было исключительным случаем. Время, когда в группе работали посменно две воспитательницы. И няня. Просто нянечка, которая сейчас является "помощником воспитателя". Что от этого переименования изменилось? Группы были достаточно малочисленные по сравнению с нынешними. В спальнях на кроватках летом- лёгкие простынки, а зимой ватные (не синтетика) одеяльца.
Музыкальные руководители владели инструментом. И не учили детей танцевать и петь студийно. Слова песен, сценок и стихи разучивали, чтоб праздник был весёлым, лёгким и интересным. А не для того, чтобы номерами поразить чьё-то воображение.
Родители не пытались управлять педагогами и не относились столь ревностно к проявлениям способностей НЕ своего ребёнка. И свои возможные переживания на этот счёт они умели тщательно скрывать. Зависть -была постыдным чувством, которое в себе не развивали и не поощряли в детях. Никто практически не добивался какого-то особого расположения и внимания именно к своему ребёнку и к себе. Конфликтных ситуаций по всяким незначительным причинам было крайне мало, они разрешались обычной тихой беседой. Без криков, истерик и угроз. Шантаж в стиле:
"Я вас тут всех переувольняю!",
"Чем вы тут занимаетесь?"
"Я напишу в прокуратуру!",
" Вы ЧЁ, офигели что ли?"
"Я за своего ребёнка вас тут всех порву!",
"Он у меня самый лучший, другие дети ему в подмётки...!",
" Что хочу, то делаю!",
"Дайте нам номер на утренник, иначе я вам тут всем..." такой шантаж, повторюсь, отсутствовал вообще. Да это бы и не сработало так, как сейчас)))
............................Словом, было
тепло, светло и уютно во всех отношениях. Или это только у меня так?
Кинуло меня в ностальгию. Во как. Нашла свои детские снимки...
Жду ваших детских воспоминаний.

-2

СЛОЖИЛОСЬ САМО
Это мой канал. Буду рада вас там видеть. Подписывайтесь, буду рада вас видеть.
Людмила Васильевна Кириллова