Найти тему
Максим Маркевич

Глубинные смыслы аниме "Призрак в доспехах"

Помню, как в телепрограмме "Закрытый просмотр" Гордон устроил обсуждение культового полнометражного мультфильма "Призрак в доспехах" 1995 года производства. Среди гостей были такие профессионалы, как Иван Максимов и Хихус (мир его праху, золотой был человек). Гордон спрашивал гостей - в чем смысл фильма? То, что смысл там глубочайший, очевидно, но в чем он заключается?

Никто из приглашенных экспертов не ответил ничего конкретного. Но у меня есть своя трактовка. Сейчас будут спойлеры. Но все уже смотрели фильм, так что ничего страшного.

Создание кибертела майора Кусанаги
Создание кибертела майора Кусанаги

Все говорит в пользу того, что это новое Евангелие для нового техногенного мира. Вселенная в фильме переустроена. Она получает новое измерение в виде сверхразвитой Мировой Сети, к которой человек может подключиться в любой момент. В мире, созданном Богом, вокруг природа. Деревья, реки, горы. В мире "Призрака" природы почти нет, 99% действия происходит в техногенной городской среде. В мире, созданном Богом, люди состоят из живых тканей. В мире "Призрака" даже обычный мусорщик имеет встроенные в мозг киберимплантанты, а главные герои - вообще наполовину киборги. Главная героиня, майор Мотоко Кусанаги, - красивая девушка, но ведет себя как мужчина-солдат, и профессия у нее связана с постоянными боевыми действиями.

Мегаполис как новая природная среда
Мегаполис как новая природная среда

Другой перевод названия фильма - "Дух в оболочке". Некий дух, разум, самозародившийся в сети, проникает в сознание Мотоко Кусанаги для того, чтобы она произвела на свет новую форму жизни. Эта форма жизни будет существовать в Сети. Трудно не увидеть в этом аналогию с Благовещением. Мотоко - новая богородица, как бы кощунственно это ни звучало для христиан. Но Япония - не христианская страна, и никогда христианской не была. Кстати, эти странные завораживающие песнопения в начале фильма взяты из японского брачного обряда XII века.

Кибернетический шагающий танк пытается уничтожить Мотоко Кусанаги
Кибернетический шагающий танк пытается уничтожить Мотоко Кусанаги

Бато, спутник Мотоко, выполняет функцию нового Иосифа Обручника. Он заметно старше Мотоко, и у него искусственные глаза. Они словно бы специально созданы для того, чтобы видеть новую техногенную реальность.

Бато и Мотоко
Бато и Мотоко

Евангельские параллели подтверждаются цитатами из Библии. "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" - эти слова апостола Павла из послания Коринфянам звучат в фильме. В тот момент, когда дух из Сети проникает в Мотоко, она видит в ослепительном свете фигуру, очень похожую на христианского ангела, как его могли бы изобразить в католической или протестантской традиции. Как тут не вспомнить архангела Гавриила, говорящего Богородице: "Богородице Дево, радуйся".

Все это дико для христианского восприятия. Мне, как человеку русской христианской культуры, было непросто принять такую трактовку. Но она идеально вписывается в структуру фильма. Сама идея нового сетевого Христа выглядит подозрительно. Уж очень это похоже на приход антихриста. Однако не думаю, что Мамору Осии, режиссер фильма, мыслил такими категориями. Скорее всего, для него христианская символика оказалась удобна с сугубо драматургической точки зрения.

Вышедший спустя годы второй фильм, "Призрак в доспехах: невинность", знаменует собой переосмысление режиссером идей техногенного прогресса, киборгизации и киберпанка. Он больше не уверен, что все это благо для людей, и теперь транслирует идею возвращения в лоно Традиции. Бато, постаревший, страдающий герой, сражается с киборгами ради того, чтобы люди могли сохранить свои души в неприкосновенности от цифровой стихии.

Древний карнавал в заброшенном мегаполисе как символ возвращения в Традицию
Древний карнавал в заброшенном мегаполисе как символ возвращения в Традицию

Интересно, что фильм снят по мотивам манги Масамуне Сиро, и манга представляет собой залихватский боевик с элементами эротики. Той мистической глубины, которую мы видим в полнометражном аниме, в манге нет.

Что касается нового американского фильма по мотивам аниме, то он красив и традиционно скучен. Хотя я посмотрел его скорее с удовольствием.

В качестве иллюстраций использованы кадры из фильма.