Найти тему
Начни с тренировки

Какая польза от хамама?

Среди множества типов саун стоит отдельно выделить именно хамам, турецкая парная приносит уникальную пользу для здоровья. Что особенного в парной хамам, как правильно посещать хамам?

Турецкая парная хамам сейчас встречается практически в каждом центре здоровья и красоты, а также в спортивных клубах. Турецкая баня – это не просто теплый воздух и каменные лавочки, это соблюдение особенных условий. Для хамама характерен равномерный прогрев помещения до температуры 40-60 градусов, комфортный температурный режим не приводит организм в состояние стресса. Если посещение русской бани может быть опасным для неподготовленного человека, то хамам не требует выносливости и подготовки. Нагрев тела будет происходить постепенно, в комфортном микроклимате парной можно провести достаточно длительное время.

Самая очевидная и неоспоримая польза от посещения хамама заключается в полном расслаблении тела и снятии нервного напряжения. Регулярные визиты в турецкую баню нормализуют сон, в результате чего человек лучше высыпается и становится более работоспособным. Не менее ощутимым будет воздействие на кожный покров, высыпания на коже начинают активно заживать, через раскрытые поры кожу активно покидают токсины, кожа на теле становится более упругой, уменьшаются проявления целлюлита.

Заметить нормализацию обменных процессов будет сложнее, пока она не проявится в снижении количества лишнего веса и общем улучшении самочувствия. Спортсмены прибегают к воздействию турецкой парной не только для поддержания активного метаболизма, но и для снижения воспалительных процессах в мышцах после тренировки.

Врачи отмечают положительное влияние хамама на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также на функциональность почек.

Посещение парилки должно составлять по времени не менее 20 минут, за более короткое время тело не успеет прогреться. После посещения парной необходим массаж, механическое воздействие усиливает эффективность хамама, после массажа необходимо посетить душ и воспользоваться мочалкой из натуральных волокон. Тщательное растирание тело необходимо для удаления ороговевших клеток кожи, пока они пребывают в распаренном состоянии. После душа необходимо направиться в бассейн, затем по желанию можно повторить посещение парной с заходом в нишу с более высокой температурой. Количество заходов и температура воды в бассейне зависит от подготовленности человека, чем больше опыта, тем прохладнее может быть вода в бассейне.

Перед посещением хамама не следует плотно наедаться, последний прием пищи должен состояться как минимум за два часа до визита. Сразу же после посещения бани можно будет перекусить свежими овощами и фруктами. Использование антицеллюлитных средства и масок для кожи лица будет наиболее уместным после выхода из парной, в этот момент кожные поры будут максимально раскрытыми. Закончить посещение хамама лучше всего чашкой теплого травяного или зеленого чая. После турецкой бани нельзя идти в солярий, хамам повышает чувствительность кожи, от чего вероятность получить ожог станет намного выше.