В начале июня, я отправился на 13 дней в Туапсе. Хотя Туапсе имеет статус город-курорт, формально он им не является. Все здравницы находятся в окрестных посёлках.
Я заранее забронировал номер в пансионате «Маяк», который находится в посёлке Шепси. Также я заказал трансфер. Рано утром мой поезд прибыл в Туапсе и как только я вышел из вагона, меня встретил водитель.
Путь на машине от Туапсинского вокзала до пансионата, занял полчаса.
Также в Шепси можно добраться на электричке «Ласточка». Время в пути по железной дороге с остановками занимает около 20 минут. Есть электрички, которые не делают промежуточных остановок, и поездка длится 10 минут. Пансионат «Маяк» находится примерно в 100м от вокзала.
Номер меня разочаровал. Хоть все удобства в номере (кровать, журнальный столик, кресло, стул, телевизор, холодильник, кондиционер, душ и туалет), но номер «совкового» типа. Но хочу выразить благодарность горничной, за то, что она добросовестно выполняла свою работу!
На состоянии номеров, я не стал «париться», т.к. в номере я появлялся только на ночь.
Разместившись, я отправился осматривать территорию пансионата и пляж. Территория утопает в зелени. Площадь парка составляет около 9га!
Чтобы попасть на пляж, нужно пройти по серпантину примерно 600м. и перейти железнодорожные пути.
Пляж галечный, предназначен для отдыхающих «Маяка» и соседнего железнодорожного пансионата «Луч». Море в день моего приезда, было спокойное и чистое.
На второй день, сразу после завтрака, я отправился к вокзалу и, купив билет на электричку, поехал посмотреть Туапсе. Большую часть города занимают нефтебаза и порт. Из-за этого он похож на гигантскую промзону.
Главной достопримечательностью Туапсе, является башня «Росморпорт».
Справа от неё находятся фонтаны без чаши.
Рядом с «чупа-чупсом» находится Площадь Революции.
Пройдя по ней, я вышел на Набережную.
Здесь расположены статуэтка любителям Туапсе, и списанный теплоход, предназначенный для кафе. К сожалению кафе, оказалось закрыто.
В пансионате работает экскурсионное бюро. Я приобрёл экскурсионную путёвку к водопадам в Изумрудную долину горной реки Аше. И на четвёртый день пребывания в пансионате, отправился на экскурсию. Хочу поблагодарить Михаила – реализатора экскурсионных путёвок и гида Наталью Петровну.
Смотришь на долину Аше, и становится понятно, почему она получила название «Изумрудная долина». Слияние небесной лазури, малахитовых крон и бирюзовой воды создает живописное полотно в сине-зеленой гамме.
Следующим пунктом экскурсионной программы стала дегустация вин. Нам предлагали оценить виноградные вина домашнего приготовления.
А дальше началась экстремальная поездка на «ГАЗ-66» по горной реке.
Долина реки Аше - уникальное место! Каждому из вас я желаю побывать в Изумрудной долине хотя бы раз в жизни, она того стоит.
Спустя 4 дня, я отправился в Красную поляну.
По канатной дороге я поднялся в горы на пик «Чёрная пирамида», высотой – 2350м. По-настоящему вдохнул горный воздух! Видел, как в вершинах гор спускается туман! И много снега летом в жару!
Через два дня, я отправился на первую в жизни конную прогулку. Наш путь пролегал по ущелью к горной реке в районе п. Дедеркой. Ощущения не передать словами. Теперь я буду отправляться на конные прогулки в каждый приезд на море и не только!
Сначала мы заехали на пасеку, где нам пообещали бесплатную дегустацию мёда. Надо сказать, что обустроена пасека отлично. Чистое место, дорожки, красивые постройки, скамейки, много разных растений.
Здесь мы прослушали лекцию о свойствах разных сортов мёда.
Наконец наш автобус добрался до реки Шахэ. Затем пришлось ехать на «ГАЗ-66» до ущелья с водопадами. Экскурсионная программа очень схожа с «Изумрудной долиной Аше».
В настоящий момент река обмелела и обнажила почти всё русло. Но во время таяния снегов она превращается в ревущий мощный поток, не зря её название переводится как «река, уносящая коней».
Однако перед этим нужно в ресторане, заказать себе блюдо на вечер, к возвращению с водопадов. Я заказал «ассорти» адыгской кухни.
Наконец мы были доставлены к ущелью. Нам предоставили больше двух часов для осмотра водопадов.
Обратный путь прошёл как-то быстрее, и мы зашли в ресторан. Столы уже были накрыты.
Началось представление. Выступал черкесский ансамбль «Казбек». С первого же номера они всех покорили. Это было здорово, им всё время хотелось аплодировать. Не зря их ведущий сказал, что у танцора не тело танцует, а душа.
Это оказалось достойным завершением экскурсии!
На следующий день, я отправился в Олимпийский парк г. Сочи.
И вот настал последний день! После завтрака я отправился на пляж, чтобы искупаться напоследок.
Выражаю благодарность коллективу пансионата «Маяк»! Также хочу передать привет, моим "соседкам по столу" из Смоленска.
Пансионат идеально подходит для спокойного отдыха с детьми. Для молодёжи конечно, здесь скучно. Но интересные экскурсии не дали заскучать и мой отдых пролетел незаметно!