Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Таганрога я не миную..."

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Сценаристы и режиссеры Юрий Лаптев и Марина Вайсберг совместно с оператором Владимиром Барсуковым создали уже целый мини-сериал под названием "Были и небыли города С.", поставленный по дневникам, письмам и прозе писателей-таганрожцев: Чехова, Василенко и др.

И вот - очередная телепремьера - игровой фильм "Таганрога я не миную...".

Ассоциативная композиция фильма построена на инсценированных фрагментах знаменитых чеховских шедевров ("Человек в футляре", "Палата №6", "Ионыч"и др.), "окантованных" монологами классика российской словесности в исполнении Владислава Ветрова /кстати, далеко не новичка в кино: на его счету заметные роли в телесериалах "Дым" и "Железный занавес"/.

Не ограничиваясь портретным сходством с Антоном Павловичем, талантливый актер добивается большего: он играет Чехова лишенным парадного "классического" глянца, способным на озорство, шутку, забавный "финт".

К примеру, в эпизоде на гимназической лестнице в солидном Чехове, услышавшем звонок на урок, вдруг просыпается прежний мальчишка, весело прыгающий по ступенькам...

Бесспорно, не все в фильме равноценно: эпизоды из "Палаты № 6", на мой взгляд, выглядят несколько затянутыми, выбивающимися из общего ритма.

Но в целом фильм привлекает свежестью взгляда, мягкостью изобразительного стиля, лирикой городских пейзажей, продуманным звуковым рядом.

Александр Федоров, 1997