Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Про детские книги, у которых обидный финал

Знаете, какие книги я в детстве считала самыми обидными?

Где сначала происходит что-то фантастическое, а потом оказывается, что это сон.

Вот это подстава! Ведь смысл фантастической книги как раз в том и состоит, чтобы увлечься, поверить, а тут на тебе, просыпайся и в школу…

Это же нечестно.

Зачем авторы это писали? Показать, что любые мечты и фантазии - глупость и сон, а спустя короткое время ты отправишься в реальность? Но я, например, книги “про реальность” в детстве любила намного больше. И сейчас люблю. Для меня ничего интереснее реальной жизни выдумать нельзя.

Расслабьтесь, это не по правде
Расслабьтесь, это не по правде

Из книг “оказывается, это был сон” мне больше всего запомнилась “Трое на острове”. Чудесная сказка Виталия Губарева. С этим неприятным финалом.

Еще недавно читала дочке “Ухти-тухти” про девочку, которая все время теряла свои платочки. Снова в конце это самое.

Вот за что я обожаю серию Волкова про Волшебника изумрудного города, так за то, что раз начал писать сказку, он ее пишет и не отступает. Сколько бытовых подробностей. Что ели, как пахали землю, как канал рыли, как ночевали в пути, как хранили время.

Обилие бытовых подробностей меня наводит на мысль, что автор ориентировался на детей-скептиков, которые не любят настоящие сказочные сказки.
Как я их любила в детстве!
Как я их любила в детстве!

Или "Властелин колец" Толкиена, который создал целый мир со своей историей, языком и так далее. Общее у Волкова и Толкиена то, что они заставили поверить в свою волшебную страну - от начала и до конца.

Я не фанат их, но нельзя не признавать величие этой книги
Я не фанат их, но нельзя не признавать величие этой книги

#дсг_книги