«То, что связано с детством, не может быть ложью», - так сказал один писатель. Правильно сказал. Детские впечатления и воспоминания навсегда остаются в душе. Именно в детстве особенно ясно и ярко проявляется наша личность, хотя большинство психологов уверены, что личность формируется лет в пятнадцать. А до этого она слаба и туманна, эфемерна… Но это не так. Именно в детстве мы равны себе, искренни и открыты миру. И самые яркие впечатления связаны с детством.
Знаете, почему люди влюбляются в своих психоаналитиков? Говорят, потому, что психолог напоминает им отца или мать, к которым в детстве якобы было половое влечение. Нет. Человек испытывает к своему психоаналитику самые тёплые чувства, доверие и любовь, потому что рассказывает ему о своём детстве. А психолог его с интересом слушает. Может, и не с интересом. Может, он слушает впол-уха, а сам в уме гонорар подсчитывает, кто его знает… Но человеку так важно рассказать о своём детстве. Так важно вновь вернуться туда и поделиться переживаниями своей души. Историями поделиться и впечатлениями… И пациент может месяцами рассказывать истории и случаи из своего детства. Он проникается тёплыми чувствами к специалисту, просто за то, что тот внимательно слушает и побуждает к рассказам.
И вот самый простой способ стать симпатичным и приятным для другого. Просто послушайте о детстве того, кто вам интересен. Искренне послушайте. Душевно. Поинтересуйтесь сердечно событиями детских лет другого человека. Не невзгодами и утратами, хотя это тоже важно. А событиями: ходил ли он в детский сад? Была ли у него собака или котик? Нравился ли ему Новый год или клоуны? Некоторым клоуны кажутся страшными в детстве. Что он любил и чего боялся? Собирал ли фантики от жевательной резинки или копил монетки на красную пожарную машину - были такие машины с выдвижной лестницей. В какие игры играл во дворе? И часто ли выигрывал. Что умел делать лучше других? Например, плавать рано научился или энергично играл в хоккей. И какие игрушки были у этого бывшего ребёнка.
Кажется, это такие пустяки. Но это не так. Тот, кто искренне расспрашивает нас о детстве, тот, с кем мы откровенно делимся детскими впечатлениями, становится «нашим». Мы на время превращаемся в ребёнка и снова способны на искренние добрые чувства. Возникают доверие и привязанность - лучшие чувства, почти любовь. А потом может возникнуть и любовь.
Но так часто люди на приеме рассказывают о проблемах в браке. Об отчуждении близкого человека. Но иногда не могут вспомнить его день рождения. И понятия не имеют о том, где жил их любимый человек в детстве. Кем хотел стать. Были ли у него домашние питомцы. Не знают ни одной истории из детства того, кого упрекают в холодности. Они просто никогда об этом не спрашивали - это неинтересно. И не видели детские фотографии своего партнёра.
Что ж. Страсть прошла, и такой человек тоже становится неинтересен. С ним ничто не связывает. Нет понимания и доверия; их и не было. Потому что самая важная часть жизни близкого человека - детство, - не интересовала того, к кому прошла любовь. Не возникла глубинная связь, которая важнее страсти и влечения. И которая не исчезает с течением жизни.
Хотите понять человека и стать приятным ему - повспоминайте детство вместе. Вернитесь туда ненадолго. И вы иногда поймёте и узнаете больше, чем за всю взрослую жизнь…
Анна Кирьянова