Найти в Дзене
дмитрий вахняк

Одесские катакомбы: история, легенды и тайны

История одесских катакомб начинается в 30-х годах прошлого столетия, именно в это время в городе ведутся активные строительные работы, и возникает острая потребность в строительных материалах, особенно известняке. Изначально его добывали на склонах балок, затем начала зарождаться целая промышленность. За 30 лет развилась система известняковых шахт. На месте сегодняшних катакомб находились каменоломни, в которых добывали строительный камень.

В послереволюционные годы участились случаи с просадками зданий и разрушением архитектурных комплексов города. Из-за этого был наложен запрет на добычу камня в границах некоторых улиц.

Фото: shutterstock

Экспресс-инфо по стране

К системе катакомб относятся различные полости, например, загадочные пещеры, бункеры и длинные тоннели. В 90-х годах длина катакомб достигала 2,5 тыс. км. Сегодня подземные полости растягиваются на сотни километров под землей. Самая длинная из них насчитывает почти 1000 км.

Изучение одесских катакомб началось в 1846 году, и длится по сей день. В советские времена было исследовано почти 50 катакомб и сфотографировано 45 объектов. На стенах в подземных пещерах были найдены необычные рисунки, которым больше 100 лет. Эти изображения делали горняки, с помощью красной охры и зеленого мела. Военные и бытовые надписи и изображения наносились графитом, мелом и углем. Каменоломни уходят вглубь на 35 м. Большая часть каменоломен – это одноярусные выработки, встречаются также двух- и трехярусные. Перепады между ярусами, как правило, до 2 м. Самыми высокими зонами считаются галерея «Пассаж» и зал «Сергея Березового». С годами, часть ходов из-за обвалов и осыпей превратилась в лазы.

-2

Фото: shutterstock

Во времена Второй Мировой Войны катакомбы в Одессе служили укрытием для советских солдат, в особенности для партизан.

Во времена холодной войны на территории катакомб были сооружены противоатомные бункеры.

Одесские катакомбы хранят интересные и противоречивые легенды. Согласно одной из них, в каменоломнях под Нерубайским живет невысокий человечек, покрытый шерстью. Он питается летучими мышами.

Вторая легенда гласит, что в 30-40 годах прошлого столетия, житель Нерубайского, капитан сухогруза, спас у берегов Испании португальский корабль, который терпел бедствие. Португальские власти отблагодарили капитана, подарив ему макет корабля, вылитый из чистого золота. Сокровище мужчина спрятал в катакомбах. С началом Второй Мировой войны капитан отправился на фронт, где погиб. Клад соответственно забрать он не смог.

Эта история имеет и другую интерпретацию: один купец был пассажиром рейса «Титаник». После крушения корабля он выжил и в память об этом заказал золотую модель известного парохода. В революционные годы, купец эмигрировал из Украины, а сокровище спрятал в подземных тоннелях.

-3

Фото: shutterstock

Не менее популярна история об одесском бандите Михаиле Винницком по прозвищу «Япончик». Он принял решение помочь правительству и организовал «советский полк», состоящий из воров, грабителей и анархистов. Согласно легенде, он спрятал в одесских катакомбах клад из награбленных сокровищ и наград за контрабандные операции.

Краеведы полагают, что в кладе М. Винницкого было золото, похищенное из городского банка. Винницкий был расстрелян чекистами, за сокровищами он так и не вернулся. В процессе исследования катакомб, неоднократно были обнаружены потайные помещения бандитов, в которых хранилось оружие. Стоит отметить, что вся территория катакомб еще не исследована, а доступ ко многим ходам ограничен, из-за многочисленных обвалов и взрывов.

Вымысел все это, или правда, а желающих найти сокровища в одесских катакомбах очень много.

В городе работает тематический музей «Тайны подземной Одессы». Гости музея смогут посетить систему подземных лабиринтов каменоломни, увидеть, где добывали камень для строительства Одессы.

Через противоатомные бункеры гости музея попадают в каменоломни. В подземных лабиринтах можно увидеть уникальные базы партизан — места которые они использовали в качестве стоянок. Отдельными блоками представлен масонский зал и музей горного дела, в котором можно увидеть инструменты шахтеров и предметы их быта.

Маршрут экскурсии проложен только по безопасным зонам былых каменоломен. По участкам, которые ранее были затоплены, дорога пролегает по сухой и оборудованной тропе. Посетителям расскажут про добычу камня, тесно переплетенную с историей возведения города, геологию Одессы, историю катакомб. В среднем экскурсия длится от двух до трех часов. Гости проходят больше двух км под землей и спускаются на 25 м под земл