Теперь свой персональный кредитный рейтинг может узнать каждый заемщик. Это некий информационный балл, который поможет вам оценить свои шансы на получение кредита. И посмотреть, как воспринимает вашу кредитную историю кредитор.
Чем выше балл, тем больше шансов, что вам дадут новый кредит. Если ваш скоринговый балл больше 900, это означает довольно низкий уровень кредитного риска. Так из чего же складывается этот балл?
Первый самый важный фактор - это своевременность платежей. Если была просрочка больше 120 дней за последние 6 месяцев - это максимально негативно влияет на вашу кредитную историю.
Второй фактор - это так называемый уровень долговой нагрузки. Если Вы каждый месяц отдаёте за кредиты больше половины своей зарплаты, то вы - рискованный заемщик.
Влияет на рейтинг и ”возраст” займов. Как ни странно, если у вас есть свежий непогашенный кредит, то это может снизить ваш балл. Если вашей кредитной истории меньше года - это негативно влияет на скоринг. Просто потому, что у банка нет полной картины вашего платежного поведения, вы для него непредсказуемы.
Фактор четвертый - количество банковских запросов по вашей кредитной истории. Если их много, значит было много отказов. Вы автоматически становитесь неблагонадежным заемщиком. Но если верить статистике, таких в нашей стране мало. Из 90 миллионов жителей 60 миллионов имеют высокий кредитный рейтинг.
Однако сами банки говорят, что даже самый хороший кредитный балл не даёт стопроцентной гарантии. Кредиторы обращают внимание на ваши доходы, расходы, и даже поведение в социальных сетях.
Банк предложит вам ту или иную процентную ставку исходя из собственной оценки Вас.
Пока свой балл можно узнать только в кредитном бюро, к которому прикреплен ваш банк. Причём бесплатно, два раза в год. В ближайшем будущем персональный рейтинг можно будет запросить в личном кабинете банка или на портале госуслуг.
Была ли Вам полезна эта статья? Напишите в комментариях.
P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.