Добро пожаловать! На канале Watch Tower вас ждет множество рецензий, обзоров и топов на популярные произведения кинематографа и игровой индустрии.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать - это очень важно для продвижения канала в Дзене, и позволит Вам чаще видеть наши публикации в своей ленте. Приятного чтения!
Зарубежные масс-медия часто ругают за неправдоподобное и предвзятое, основанное на стереотипах изображение России в фильмах, книгах и сериалах. На самом деле сложно правдиво рассказать о стране и поместить туда своих персонажей, если сам в этой стране никогда не был и почти ничего о ней не знаешь.
Далеко не все мангаки решаются изучить тему, и даже если персонажи-россияне и сама обстановка России изображена адекватно и без клюквы, то обязательно да выползет какой-то стереотип, который поставит главных героев в неловкое положение.
Однако холодная и загадочная страна на европейско-азиатском континенте так или иначе манит художников и сценаристов, что они решаются послать туда своих героев и придумать для них незабываемые приключения.
Нам остается либо возмущаться, либо посмеиваться над изображением повадков соотечественников, коверканием букв русского алфавита и попытками японцев познать "загадочную русскую душу".
1. Yuugo: Koushounin / Юго — Переговорщик (2004)
Аниме поделено на две части: в первой действие происходит в Пакистане, а во второй - во Владивостоке на рубеже XX века.
Главный герой японец Юго работает переговорщиком. Его отправляют в горячие точки или же просто на опасные задания, где ему нужно разрешать возникшие между представителями разных стран проблемы (либо просто проблемы клиентов).
Юго - эдакий японский Джеймс Бонд. Он всего лишь мастер слова - переговорщик, никого не убивает и в драку не лезет, но проблемы и недруги преследуют его по пятам. Во второй части аниме он попадает в довольно таки стереотипно изображенный российский город, где царит постсоветская разруха. Авторы постарались передать манеру одежды , архитектуру и даже российскую технику и предметы обихода. Но вот характеры персонажей вышли в пору для типичного голливудского боевика. Тут вам и злые КГБ-шники в роли противников Юго, которые хотят сорвать важное дело главного героя, и поиски потерянного золота, и (внезапно) патриотичные чиновники.
Аниме стоит посмотреть если не ради арки про Россию, то хотя бы ради первых серий про Пакистан - потому что тема ислама в аниме поднимается еще реже, чем упоминание России.
2. Blood+ / Кровь+ (2005)
Аниме достаточно длинное - 50 серий. Из них приключениям героев в России уделены 16-19 эпизоды. Нам показывают две России разных временных эпох. Первая - это начало XX века в дремучей глубинке, вторая - уже современность, XXI век.
Сюжет аниме основан на противостоянии двух бессмертных сестер Саи и Дивы - которые являются представителями древней расы монстров рукокрылов. У Дивы есть свита из мужчин-слуг (шевалье), очень сильных и умеющих превращаться в монстров ради защиты себя и госпожи. Собственно, Сая в течение нескольких лет разыскивает свою сестру и ее приспешников, чтобы убить, но те тоже не дремлют. Таким образом, Сая идет по следам одного из шевалье, который умеет принимать облик любого человека, и приводят ее поиски как раз в революционную Россию.
Само аниме ни в коем случае не претендует на историчность и в российской арке просто эксплуатирует страшилки, связаные с некоторыми реально существовавшими личностями, например, Григорием Распутиным.
Россия и старая, и новая изображены визуально почти достоверно (поезда, вокзалы, автомобили), но повадки клюквенные. Например, что русские якобы здороваются всегда тремя поцелуями в щеки. Такое кого угодно смутит, не только неподготовленных японцев.
3. Moonlight Mile 1st Season: Lift Off / Лунная миля (2007)
Наконец, мы добрались до космонавтов. Хочешь, не хочешь, а в космической отрасли без России не обойтись. Русские персонажи там и так есть, но, к сожалению, в аниме посвятили нахождению на территории РФ персонажам только одну серию - пятую.
Японский космонавт Горо впервые отправляется на МКС с помощью российского шаттла. Он приезжает в Москву, посещает МИД и, пока ждет своей отправки, идет в увеселительное заведение, где знакомится с очаровательной танцовщицей Татьяной. Та когда-то была артисткой балета, но теперь вынуждена зарабытывать в замшелом стрип-клубе. Горо нравится в новой для него стране, он даже говорит пару фраз на русском.
За одну серию создатели не успели использовать слишком много стереотипов, поэтому эпизод вышел более-менее адекватным. Основной темой серии была все же деятельность Горо в Роскосмосе и взаимодействие с коллегами по работе.
4. Darker than Black: Ryuusei no Gemini / Темнее чёрного: Близнецы и падающая звезда (2009)
Второй сезон "Темнее черного" до сих пор считается самым "русским" аниме-сериалом, где Владивосток со своими окрестностями и местными жителями изображен настолько точно, что можно проследить, как и какими путями персонажи перемещались по городу. Дотошно перерисованы архитектура, интерьер школы, где учится главная героиня Суо, улицы, машины, прохожие в нормальной одежде (не шапки-ушанки и шубы), и даже срисованные с реальных людей эпизодические персонажи.
"Темнее черного" сам по себе интересный и увлекательный сериал, и нет смысла смотреть только второй сезон ради нарисованной России. Без первого сезона впечатление будет неполным, и вы можете ничего не понять.
5. Uchuu Kyoudai / Космические братья (2012)
Экранизация очень длинной манги про двух братьев, которая не смогла покрыть весь сюжет даже за 99 существующий на данный момент серий.
"Космические братья" - очаровательный слайс про будни космонатов и сотрудников космической отрасли в недалеком будущем. Милый и ламповый, он поднимает достаточно много тем, такие как самореализация, погоня за мечтой, любовь и семья. Его можно смотреть даже в образовательных целях - много рассказывают про историю космонавтики и разные технические особенности этой работы.
Касательно россиян - то их тут достаточно много. Японские и американские космические агенства тесно сотрудничают с Роскосмосом и даже обмениваются сотрудниками.
В 70-х сериях один из братьев, Хибито, приезжает в Россию на реабилитацию после пережитой травмы. И все было бы отлично, не сделай сценаристы из наставника Хибито любителя пить литры водки после работы. Но это упущение можно простить за адекватное изображение всего остального.
6. Yuri!!! on Ice / Юри на льду (2016)
Спокон про фигуристов одиночного катания с весьма нескромным фансервисом и неприкрытыми намеками на сенен-ай стоит посмотреть ради огромнейшего количества упоминаний и изображений России: начиная от городов, заканчивая спортивной формой фигуристов. Юри на льду похож на признание в любви российским фигуристам и этому виду спорта в частности.
Сюжет строится на спортсменах, их тренерах, пути каждого к победе и жесткой конкуренции.
Редкий случай, когда в аниме просто тьма надписей на русском языке, и почти все они читабельные. Уделено внимание национальной кухне, архитектуре, дворцам спорта и интерьеру квартир. Нам покажут такие города, как Сочи, Саранск, Москва, Санкт-Петербург.
Аниме уже выделяется тем, что тут, наверное, впервые за всю индустрию появляется персонаж казах.
Конечно, это далеко не все. Есть еще аниме "Первый отряд" и куча манги, где рисуют Россию и ее жителей. Будем надеяться, что рано или поздно "клюква" и стереотипы будут сходить на нет.
Смотрели что-то из подборки? Делитесь в комментариях!
Спасибо за внимание! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь ссылкой на статью, если она вам понравилась :)
Можете ознакомиться с другими статьями на нашем канале по ссылкам ниже или перейдя на главную страницу Watch Tower на Дзене.
10 аниме в жанре классическое фэнтези
10 аниме о любви с разницей в возрасте