Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
...Интеллигентному фотографу Андрею Некрасову (Олег Янковский) и борцу за коммунистическую идейность Карякину (Ролан Быков) приказано провести воздушную разведку накануне штурма Перекопа осенью 1920 года. Но одного из них уже ждет пуля гвардии поручика Бруснецова (Владимир Высоцкий)...
Замечательный сценарий Ю.Дунского и В.Фрида. Блестящие актерские работы. Да и Евгений Карелов ("Два капитана", "Высокое звание" и др.) ни до, ни после этого фильма не добивался, по-моему, такого художественного результата.
В иронично-комедийных сюжетных поворотах отчетливо видна трагедия русской нации, беспощадно разделенной на красных и белых.
Эта тема достигает кульминации в знаменитом эпизоде с самоубийством героя Высоцкого на палубе парохода, взявшего курс на Стамбул...
И в зрительской памяти еще долго будут "прокручиваться" кадры с бруснецовской лошадью, обреченно рассекающей холодные морские волны...
Александр Федоров, 1987
"Спасибо, доктор"
...Участковый врач участливо сидит у кровати умирающего деда. А тут, как на грех, жена звонит. Дескать, на бирже их заветные акции упали чуть ли не до нуля...
Такова завязка комедии "Спасибо, доктор".
Комедии, на мой взгляд, совсем не смешной, скорее, наоборот.
Быть может, для какой-нибудь студенческой курсовой работы художественный уровень фильма В.Зайкина был бы вполне уместным.
Александр Федоров, 1996
Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library:
Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016)
Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей
Трансформации образа России на западном экране: от эпохи идеологической конфронтации (1946-1991) до современного этапа (1992-2015).
Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода.
Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)"
Школа и вуз в зеркале кинематографа западных стран
Школа и вуз в зеркале советского и российского кинематографа
Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Советский кинематограф в зеркале журнала «Искусство кино» (на примере номеров юбилейного 1967 года) Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989)
Кинокритика в России: творческие портреты
Отечественный игровой кинематограф в зеркале советской кинокритики
Польский кинематограф в зеркале советской и российской кинокритики