Приветствую на канале!
В России сейчас эксплуатируется огромное количество зенитных ракетных комплексов. Это системы разной дальности, способные работать в группе и создавать непробиваемые «зонтики» ПВО/ПРО. И вот буквально на днях стало известно, что во всём этом многообразии появится серьёзное дополнение в виде С-500, который поступает в войска с опережением графика на год. В чём его главное отличие от всего того, что у нас уже есть и зачем подобный комплекс вообще нужен?
Существует мнение, что новейшая ЗРС С-500 является логическим продолжением семейства С-300/С-400 и отличается от них лишь более продвинутыми ТТХ. Однако это не совсем корректно. С-500 не просто более продвинутая система обороны – она совмещает в себе свойства как комплекса противовоздушной, так и противоракетной обороны. Именно этот параметр в корне отличает «Прометея» от всего того, что имеется у нас в войсках сейчас. Да и не только у нас. В принципе, подобную систему ещё никто никогда не создавал и вряд ли в ближайшее время сможет осилить - всё-таки Россия лидер в сфере ЗРС, как ни крути. И американцы со своим Пэтриотом и THAAD о подобном вооружении могут лишь мечтать.
О возможности работать в ближнем космосе широкая общественность узнала лишь недавно. До недавнего времени считалось, что эту функцию будет выполнять система нестратегической ПРО А-235 «Нудоль». Это тоже мобильный комплекс – некий аналог THAAD, только в несколько раз более «крутыми» параметрами. И это ничуть не преувеличение – THAAD может работать на расстоянии и высоте 200 километров, а «Нудоль» на испытаниях попала в цель на расстоянии аж в 3000 километров, да ещё и преодолела эту дистанцию всего за 17 минут! Тем не менее, не смотря на подобные характеристики, элементы противоракетной обороны будет выполнять и С-500.
По словам главного разработчика, ЗРС получит ракету, способную работать в безвоздушном пространстве, то есть в космосе. Ещё пару лет назад ходили в сети ходили слухи о том, что С-500 сможет доставать цели на расстоянии около 200 километров от Земли (аналогичную ракету сейчас получает С-400). Однако это никак не вяжется с тем фактом, что в составе системы будут ракеты, унифицированные с тем, что сейчас охраняет Москву в составе А-135. Уже на основе этого факта можно сделать вывод, что 200 километров не предел. С этим выводом согласен журнал National Interest – в одном из материалов американские военные эксперты сошлись во мнении, что С-500 способен перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет.
Также в открытых источниках можно увидеть цифры о возможности перехвата цели, летящей со скоростью 7 километров в секунду (!). Это, ни много ни мало, свыше 25000 километров в час. Гиперзвуковое оружие, разрабатываемое «партнёрами», к подобным цифрам даже близко не может приблизиться. Следовательно, этот факт в очередной раз подсказывает, что С-500 должна взять на себя часть разрабатываемой стратегической противоракетной обороны страны. Однако МБР не единственная цель – многие эксперты считают, что «Прометей», в первую очередь, должен будет перехватывать американские разведывательные спутники.
На видео представлен испытательный пуск противоракеты комплекса А-135/А-235.
Судя по тем данным, что находятся в открытом доступе, Минобороны России планирует получить такую систему, которая способна работать на всём диапазоне высот – от сверхнизких (крылатые ракеты) до сверхвысоких (спутники и МБР). Работая в паре с А-235 «Нудоль» и системами «пониже» (С-300, С-350, С-400 и т.д.), получится настолько мощная система ПВО/ПРО, что ни одному из вероятных противников испытать её в деле не захочется.