Найти тему
Психология и Медитация

Как родители воспитывают неудачников

Как истребить в ребенке личность и сделать из него неудачника
Каждый из приведенных ниже "советов" может сломать в ребенке важное и помешать ему стать счастливым человеком. В какой из этих "советов" вы узнаете себя?

Ребенок - это собственность и относиться к нему нужно подобающе

Ребенок не имеет права выражать собственные желания и мнения, его задача стать тем, кем не удалось стать его родителям. Не важно, что сын хочет заниматься музыкой, ведь папа мечтал стать хоккеистом, поэтому только хоккей! И не имеет значения, что дочь сильна в точных науках, мама хочет видеть в ней гимнастку, и никаких пререканий!
Ребенок должен оправдать надежды родителей, дружить только с теми, кого одобрят родители, одеваться и делать прическу соответственно родительским вкусам. И какую профессию ему выбрать тоже решат родители. Ведь он рожден на свет для очень важной миссии - подать родителям в старости стакан воды!
И индийская мудрость о том, что «ребенок приходит в твой дом для того, чтобы ты его выкормил, выучил и отпустил» — полная ерунда. Вам виднее.

Не давайте детям личного пространства

Личное пространство - вот еще глупости, какие! Родители обязаны знать, о чем думает, чем дышит и как живет их чадо. И нельзя от них ничего скрывать. Жаль, что невозможно подсматривать детские сны, ведь из них можно было бы почерпнуть много интересного.
Но в отличие от снов можно с легкостью читать личные дневники, подслушивать телефонные разговоры, просматривать переписку ребенка, а потом обсуждать с друзьями увиденное и услышанное. А еще лучше оставлять язвительные комментарии на страничке ребенка в соцсетях, или вообще раздобыть пароль и навести там порядок по вашему вкусу - удалить неугодных вам друзей, установить на аватарке фото на котором, по вашему мнению, ребенок лучше вышел, сменить этот глупый статус.
Ну, разумеется, вы имеете право не стучась входить в детскую в любое время дня и ночи, а может и вообще убрать дверь в детскую комнату? А то у ребенка может сформироваться иллюзия защищенности от вашего присутствия.

Сравнивайте ребенка с другими!

Для того чтобы ваш ребенок знал, что он никчемен обязательно нужно сравнивать. Сравнивать с одноклассниками, соседскими ребятишками, детьми подруги. Соседский Ваня слушается маму, ходит всегда аккуратный, рубашка белая, а брючки отутюженные. А ты? В рваных джинсах, футболке с черепами и не пойми чем на голове! И не важно, что Ваня изгой в классе и учится на тройки, зато какая белая рубашка!
Сравнивайте между собой братьев и сестер, чтобы пыл ревности и вражды между ними не угасал.
«Какие у тебя волосы? Вот еще придумала. Вот у твоей старшей сестры густые и красивые волосы, а у тебя так, мышиный хвостик». «Что, медаль получил за победу в соревнованиях? Ну и что? Брат твой, например их уже с десяток принес, и не хвастается в отличии от тебя».

Не стоит преувеличивать значимость его достижений

Это очень важный пункт! Пусть ваш ребенок знает, что все его достижения это лишь пыль под ногами. Победил на олимпиаде по математике? А вот на контрольной по физике получил четверку! Дочка испекла вкуснейшие пирожки - подумаешь! Она женщина, а женщины должны это уметь! Зато нужно обязательно припомнить тройку по литературе, чтобы не сильно радовалась своему успеху.
Ребенок должен знать, что никакие достижения не являются поводом для похвалы, ощущения триумфа и ликования! А то еще обретет недопустимое для неудачника чувство уверенности в себе.

Не разрешайте ребенку быть самостоятельным

Таким образом, ребенок может возрадоваться своей победе, обрести уверенность в себе, а это недопустимо для лузера, которого мы стараемся воспитать.
Почаще повторяйте ему:
«Дай я сама соберу за тобой игрушки, у тебя все равно не получится как надо/быстро/правильно"
«Верни папе молоток, а то пальцы себе отобьешь только»
«Не трогай посуду, сама помою, а то еще разобьешь всю!»
«Один в магазин ты не пойдешь! Тебя обманут, ведь считать ты не умеешь!».

Поставьте перед ребенком сложные задачи

Это может укрепить в ребенке ощущение собственной никчемности. «Зачем заниматься гимнастикой, если через 2 месяца с начала занятий ты даже на шпагат сесть не можешь?»
Дочка шьет фартук? «Какой примитив! А сможешь сшить вот это платье с модного показа? Нет? Какая же ты у меня безрукая!».
Так вы ребенку позволите привыкнуть к мысли, что в жизни ему ничего не светит, ведь он ни к чему не годен. Это очень важный шаг в сознании истинного лузера.

Говорите ребенку, что он никому не нужен, кроме родителей

Систематически напоминайте ребенку о том, что люди не заслуживают доверия, друзья рано или поздно предадут, любовь обязательно закончится и возвращение под родительское крыло неизбежно. Ведь только родители могут принять это никому ненужное, нелепое существо, которому по какой-то причине дали жизнь.

Не давайте ребенку расслабиться

Оставайтесь для ребенка всегда непредсказуемым. Замечательный способ сломить сопротивление и волю - постоянное состояние напряжения. Наказывайте ребенка даже за мелкие шалости, а то и без них. Так он будет находиться в постоянном состоянии стресса. Можно иногда добавить остроты - подарить дорогой и бесполезный подарок. Например, при отсутствии катка в вашем городе преподнести чаду коньки. И постоянно попрекать, что он не пользуется столь ценным подарком.
Состояние неконтролируемого стресса очень полезно. Не зря в цирке, таким образом, ломают сопротивление даже самых сильных и упрямых животных. А нацисты в своих лагерях этим способом ломали волю заключенных.

Не давайте возможности для развития стремлений и личности

Этот совет пригодиться тем, кто решил себя попробовать в гипер-опеке. Не менее действенный способ воспитать лузера.
Если сиюминутно исполнять любые желания и требования ребенка, то в итоге можно получить дочь или сына не способных ни на что без вашей помощи, полностью от вас зависимых. Берегите детей от всего, не позволяйте им допускать ошибок, исполняйте все их потребности - оп! - вот и получился ленивый, мягкотелый, ни к чему не способный без родительской помощи человек!

Ни при каких условиях не дайте ребенку поверить в безусловную любовь!

Пусть он помнит, что он не достоин вашей любви, и чтобы заслужить расположение он должен хорошенько постараться. Постоянно укрепляйте у ребенка уверенность в этом. Всегда вставайте на сторону оппонента в любой спорной ситуации, будь в качестве обидчика ровесник или учитель. Ваш никчемный ребенок не может быть правым. И он должен это запомнить и почувствовать вину за то, что вас огорчает.
Следуя этому совету, вы обеспечите ребенку комплексы вины и несовершенства. Каждый желающий сможет манипулировать вашим чадом, заставляя заслуживать любовь. Ну, или хотя бы ее видимость, ведь настоящая любовь безусловна.

Эпилог

Очень надеюсь, что ни в одном из приведенных выше советов вы не узнали себя. Разумеется, ни один родитель не желает вырастить из ребенка неудачника. Но порой все мы допускаем ошибки, недооценивая последствия своих поступков или слов для ребенка. Самое главное - вовремя исправить и не допускать их повторения вновь. Ведь с последствиями родительских ошибок приходится жить нашим детям, которым мы желаем только всего самого доброго.

Как родители делают из своего ребенка лентяя и неудачника -https://zen.yandex.ru/media/psihologtarutina/kak-roditeli-delaiut-iz-svoego-rebenka-lentiaia-i-neudachnika-5ceccf8d81b8e600b3b805ea