Этим утром выпал первый снег. Перед рассветом. Ещё вчера ничего не предвещало. А сегодня он уже пришёл
Первый снег этой осени. И самый первый в жизни Герды. Первый-первый. А вы помните свой первый снег?
Бурелом вновь встал первым из стаи. Было пять утра. Герда никак не отреагировала на его подъём. Фома удивился, прислушался к ровному дыханию Младшей.
- Да нет, вроде здорова. Ленится просто, - не стал будить её Вожак.
Покосился на Таню. Спала и та. Тогда он догадался взглянуть на часы.
- Ну, ясно-понятно! Пять утра. Зачем вставать-то?..
Бурелом с хрустом потянулся и вышел из дома. Темень. Крепкий минус. Бодряще.
- И правильно. Пусть девы поспят ещё. Это мне, колоброду, не спится…
На ручей, умываться. С этой хворью Фома временно позволил себе умываться дома. Хватит нежиться.
Светало в шесть. Не пристало юным барышням гулять в утренних сумерках. Кто же оценит тогда их наряды?..
Во дворе что-то неуловимо изменилось.
Герда шла по двору широким галсом. Что это так странно пахнет?.. И почему подушечкам лап так холодно?.. Что случилось с миром?.. Он пахнет… Пахнет… Пахнет чем?..
- Снегом, дорогая моя. Он пахнет сегодня снегом, - объяснил всё Вожак.
- Снегом?..
- Это замёрзший дождь. Осенью такое бывает, - добавил неясности Фома.
Только теперь Герда обратила внимание на белый тонкий слой, покрывавший всё вокруг. Не мудрено, что она увидела его не сразу, так он был тонок.
- Так вот он какой…
Не впечатлил снег юную Герду. Фома ожидал более бурной реакции. Снег, всё-таки. Оставалась надежда на матёрый снег. Может тогда проймёт юницу…
К моменту прибытия на перевал снег уже растаял. В сентябре он не живёт долго. Сквозь разрывы туч уже показалось солнце. Идеальная погода для прогулок по окрестностям.
Герда вела себя прилично. Не убегала далеко.
Терпеливо позировала. Загрустила лишь однажды. Когда Вожак принялся заготавливать бересту. Однако это продолжалось недолго.
Маршрут всегда был один и тот же. К вершине вела одна дорога. Шаг в сторону и ты уже в траве по пояс. Фома шёл навстречу пожеланиям Герды и избегал высокой травы. Пусть дева подрастёт.
Шли почти без остановок. Мокро и холодно.
Будущее готово
На пике Фома всё время напряжённо держал Чёрную Молнию в поле зрения. Он не мог понять, знает ли она что такое край? С одной стороны вершина заканчивалась отвесным скальником.
Обратной дорогой их настиг снеговой заряд. Всё развивалось по классической схеме. Переход от солнечного утра до сумерек занял полторы минуты. Со стороны Алтайского вдруг пришла белая пелена. На глазах у путешественников перевал закрыло, видимость резко упала до нуля. Налетел косой снег. Не снег даже, а замёрзшие капли воды. Так называемая крупа. Для настоящих снежинок пока рано. До Сёмы оставалось метров сто пятьдесят. Но и этого хватило, чтобы озябнуть. Ноги были уже давно мокрые. Жёлтые ботинки его не держали воду. В очередной раз он убедился, что лучше армейской обуви ещё не придумали. Опять подумалось:
- Брать только берцы. Без вариантов.
Ненастье пронеслось над перевалом и через десять минут о нём напоминали лишь быстро таявшие на солнце белые островки снежной крупки.
Продолжение следует...