Как удобно, когда есть люди, которые занимаются сбором и подсчетом статистики. Причем любой: как полезной, так и не очень. Один такой предприимчивый исследователь по имени Джеймс Дэвид Пауэр открыл собственный статистический центр.
И это не какие-то загадочные «британские ученые», а настоящие аналитики. Их данным можно доверять. Статистика от «J.D. Power and Associates» всегда актуальна: ее регулярно обновляют и публикуют на официальном сайте. К нему-то мы и обратились, когда заинтересовались одним вопросом. А именно, сколько времени на общение по телефону тратит руководитель?
Согласно данным Джеймса Пауэра, у рядового пользователя телефона на разговоры уходит от 450 до 530 минут в месяц. И это не считая 500 текстовых сообщений, которые в последние пять лет стали весомой альтернативной телефонным разговорам. Иными словами, люди сейчас предпочитают переписываться, а не звонить.
Но руководитель не располагает временем, чтобы строчить по миллиону сообщений в день. Да и как можно поддерживать имидж серьезного человека, если вместо обстоятельного разговора вы вдруг стали присылать деловым партнерам эмодзи и неудобоваримые аббревиатуры? Естественно, люди на руководящих должностях предпочитают звонить, а не писать. Этот факт подтверждается все той же статистикой.
Логично предположить, что руководитель разговаривает по телефону на порядок больше, чем человек, не обремененный должностью начальника. Подсчитав статистику, получается, что обычный пользователь тратит от 15 до 18 минут на разговоры в день. Маловато для начальника, не так ли?
Вычисления усложняются еще одним нюансом: продолжительность телефонных разговоров руководителя напрямую зависит от направления деятельности компании. Например, стоматологии и автосервисы не так активно общаются с клиентами и деловыми партнерами, как юридические фирмы и риэлтерские конторы. Но тут все просто: в отличие от стоматолога, юристу нужно больше времени, чтобы ввести собеседника в курс дела.
С учетом всего этого мы решили провести собственное исследование. Мы проанализировали продолжительность звонков трех руководителей: редактора нашего отдела, генерального директора компании и ее непосредственного владельца.
Чтобы собрать нужные данные, обратились к приложению https://ru.opencalls.me/. Это компактная CRM-система, с помощью которой можно контролировать работу менеджеров и сотрудников call-центра со своего смартфона. Приложение записывает все данные телефонных звонков, а потом переносит их в удобную таблицу на Google Drive. Там же автоматически подсчитывается, с кем и как долго человек беседовал на протяжении определенного периода времени. В нашем случае это было тридцать дней.
По итогам эксперимента выяснилось, что редактор тратит на телефонные разговоры 72 минуты в день или 2160 минут в месяц. А это целых 36 часов! Генеральный директор — 81 минуту в день (2430 минут в месяц). А непосредственный владелец — 39 минут в день (1770 минут в месяц).
Также графики приложения OpenCalls.me продемонстрировали, с кем именно руководители разговаривают дольше всего. На первом месте оказались заместители, на втором — кураторы, отвечающие за работу своих отделов. На третьем — подчиненные с низким КПД. А вот деловые партнеры и всяческие посредники, общаться и заключать сделки с которыми должен именно руководитель, были на четвертом месте.
Вполне целесообразно пересмотреть приоритеты. Ведь кому хочется тратить на телефонные разговоры полторы суток своей жизни в месяц! В целях того же эксперимента редактор нашего отдела сократил количество времени на разбор полетов с горе-сотрудниками. Как результат продолжительность разговоров снизилась с 72 минут до 54. И все это мы отследили в том же приложении!