Сегодня в интернете нетрудно найти сайты, которые подскажут о различных неформальных достопримечательностях, нетипичных для обычного туриста. Порой, многие из них становятся популярными, так как люди уже насытились храмами и памятниками.
Однажды летним днём мы отправились в подмосковную Дубну. Город интересен своими видами Иваньковского водохранилища, плотиной на Волге и гидроэлектростанцией, вторым в России по величине памятником Ленина и некоторыми другими объектами.
Но нам как всегда было мало и захотелось чего-то большего. И вот тут-то начались самые приключения. На машине мы доехали до деревни Ларцево, а дальше дорога намекала, что даже на велике будет трудно доехать. Но наш отчаянный водитель на своей "пузотёрке" в режиме слабоумия и отваги рискнул проехать дальше. Итог: 40 минут вытаскивания машины из бездорожья при помощи досок. А жители Ларцево почти ежедневно смотрят на таких и уже не удивляются.
Далее мы отправились пешком почти три километра по адскому бездорожью. Сами не знали зачем, но ведь объект в интернете популярен, люди ходят, а значит чем-то он привлекает.
Итак, попробуем разобраться, что это за штуковина такая. Шарообразный купол диаметром 18 метров появился в этом месте в 1986 году. Пошерстив интернет, я понял, что однозначной версии о его назначении нет. Мнения разные, как минимум три основных можно выделить.
Купол для ракетного радара транспортировали на тросе при помощи вертолёта. Транспортировка оказалась неудачной и шар бросили в этом месте. Потом уже усилиями местных в нём прорубили вход.
Другая версия гласит, что завод по производству укрытий для ракетных радаров собирался тут построить санаторий для своих сотрудников. Место неплохое, рядом водохранилище. С помощью этого купола застолбили место для будущих корпусов санатория, но само здание так и не появилось. Лично мне эта версия кажется самой неправдоподобной.
Третья версия будет протицирована с сайта wikimapia.org: шар является радиопрозрачным куполом советской командно-измерительной системы «Куб-У», установленной в 1963—1965 году в НИПе-14 — одном из командных пунктов в подмосковном городе Щёлково для контроля космических аппаратов. Как раз в 1980 — год появления «таинственного» шара под Дубной, КИС «Куб-У» была списана как морально устаревшая и заменена на более усовершенствованную. Один из вышеуказанных радиопрозрачных куполов могли транспортировать в дальнейшем из Щёлково в сторону наукограда Дубны на вертолёте, либо на каком-то ином транспорте. В пользу данной гипотезы говорит не только совпадение во времени списания Щёлковского купола и появления шара под Дубной, но и их похожая окраска, текстура панелей и вентиляционное отверстие сбоку в виде замочной скважины.
Особенность шара - необычная игра со звуком внутри. Каждое шарканье, щелчок или крик приобретает совершенно новые звуковые оттенки. Научным языком это называется реверберация. Тот случай, когда от щелчка пальцев можно оглохнуть. Именно ради этого необычного звукового эффекта, пожалуй, и стоит тут побывать, помесить грязь на местных дорогах и побесить жителей деревни Ларцево и Игнатово. Так же, по некоторым данным шар искажает и внешнее звуковое восприятие. Находясь рядом с ним не всегда понятно, откуда идёт звук.
А вы тут были? Делитесь своими впечатлениями и мнениями о его возникновении.