Начало тут-> Замена процессора в ноутбуке Lenovo G50-30
Сегодня у меня Toshiba Satellite L675D.
Он у меня до этого уже был. Принесли, сказали не включается. Тогда я погрел печально известный своими отвалами кристалла северный мост AMD 216-0752001 и ноут заработал.
Собственно, не надо было быть Шерлоком Холмсом, что узнать причину. Отвалился кристалл чипа из-за высокой температуры, при которой ему приходилось работать. Ведь предыдущий менятель термопасты не положил на него термопрокладку. Намазал термопастой, прикрутил радиатор и вперед. А кого волнует, что между чипом и радиатором расстояние почти миллиметр? Да никого.
Кстати, видимо, в том сервисе пролюбили и несколько болтиков.
В общем, чип я прогрел, ноут завелся. Владельца бука известил, что это не панацея и надо бы менять север. Владелец ноута походил, поузнавал цены и впал в уныние. Когда очередной раз ноут отказался включаться, пришел ко мне. Тут-то я ему и рассказал, что хочу научиться менять BGA и мне нужны жертвы (я писал про свое лишение BGA-шной девственности). Порешили на том, что я ему меняю чип по цене чипа. Если получается, то он получает рабочий ноут, а я бесценный опыт. А в противном случае мы оба ничего не теряем.
И так. Поехали!
Убираем с платы батарейку и все наклеечки, что могут поплавиться.
Наносим флюс. Кстати, знающие люди дали совет: Флюс наносить не по периметру, а только с двух сторон. Так он лучше затекает под чип. И кидаем плату на подогрев.
Какой-нибудь зубочисткой удаляем компаунд.
И оторвав, как водится, несколько пятаков с платы снимаем чип.
Главное, я понял свою ошибку. Собственно, не угадал с температурой для бессвинцового припоя. И понял как должен качаться чип на расплавленных шарах, чтоб свести к минимуму оторванные пятаки.
Удаляем остатки припоя с платы.
Теперь самое время восстанавливать оторванные пятаки. По факту, из всех оторванных пятаков, были задействованы только два по линии LVDS.
Продавец перед отправкой, без моей просьбы, накатал на чип свинцовые шары. С одной стороны, это значительно упростило работу. А с другой стороны, я хотел пройти весь процесс от и до.
Так или иначе, плата на подогреве, температура близится с 200 градусам. В этот раз я феном даже пользоваться не буду. Тихонечко толкаем чип, если он качается на расплавленных шарах, то процесс можно считать завершенным. Выключаем подогрев и ждем, когда плата остынет.
И материнка стартует.
Схема: https://yadi.sk/i/BfccOEpsd5sB-w
Дамп BIOS: https://yadi.sk/d/gTRQbJHzDuejDQ
Дамп EC: https://yadi.sk/d/CyDbpYsVGdRZxA