Наше фирменное домашнее блюдо – фасенджун. Мы его готовим на арабский манер, по-моему, так получается вкуснее.
Грецкие орехи – 100 г (на глаз)
Фисташки – 30 г (на глаз)
Курица – 1 шт (без ножек, разделенная на 4 части)
Лук репчатый – 1 шт. крупный
Куркума – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Перец черный молотый – 1 ч.л.
Гранатовый соус (любой) - 3 ст.л.
Гранатовый сок – ½ стакана, или выдавить из 1 граната.
1/3 или чуть меньше плитки горького шоколада
Скажу сразу, что я указываю раскладку на 4 порции для 4 мужчин (женщинам обычно дают ножки, которые просто отваривают в рисовой похлёбке). Если будешь готовить на большее число людей, то исходи из того, что эти ингредиенты у меня примерно на 1 кг мяса (кстати, можно брать и другую птицу, и телятину, и баранину и даже рыбу).
Итак, в казанке разогреваем растительное масло, добавляем куркуму и обжариваем крупные куски курицы. Солим и перчим птицу по вкусу, кладем нашинкованный лук и доводим до полуготовности под крышкой на среднем огне.
Все орехи заливаем кипятком (чтобы они стали мягче) и прокручиваем на мясорубке. Грецкие орехи обязательно, а с остальными можно поиграть (я очень люблю миндаль и арахис). Прокрученную ореховую массу обжариваем на сковороде 4-5 минут, до появления сладкого аромата. Разбавляем ореховую пасту тремя стаканами кипятка, добавляем гранатовый соус, гранатовый сок и шоколад, поломанный на кубики. Как только смесь закипит, выливаем соус в казан с курицей и на самом медленном огне, под крышкой тушим примерно 2 часа. Все специи (а так же соль, сладость, кислоту) регулируем по вкусу.
Выкладываем отварной рис на большое блюдо, кладем куски курицы и заливаем загущенным соусом. Получается очень вкусно, ароматно и необычно. На одну иорданскую свадьбу мы готовим порой до 200 куриных четвертинок, но съедают всегда всё до крошки.