Популярный посыл на тренингах, в мудрых цитатах, массово постируемых в соцсетях. Мол просто доверьтесь себе, миру и все будет в жизни, что хотите и без проблем, не волнуйтесь и Вселенная откроет вам изобилие. Здорово! Только как этого добиться? На тренингах есть масса упражнений, которые дают возможность включить доверие через командную работу. Самое популярное - стоя спиной к другому человеку упасть назад, он страхует, помните как страх включается - а если не удержит или далеко стоит, как подстраховаться и не рухнуть на пол\землю. И как после тренингов в жизни это применять, на практике?
Опишу несколько ситуаций, которые меня учили доверять себе и миру, учили видеть свои настоящие желания и потребности, как происходит движение к изобилию.
- Когда мы с детьми переехали из Москвы на Алтай, первые два года были тяжелым периодом адаптации после сытой жизни, где за все нужно платить. И стройка нашего дома сжирала каждую копейку. Было очень страшно, потому что дети. Страх - чем кормить, как одевать, сильнейший страх, доводящий до глубокого отчаяния. И так получалось, что как только я начинаю свой страх в себе видеть, работать над доверием, говоря, что мои дети не могут остаться голодными, надо просто подождать и все наладится, то есть любыми способами успокаиваюсь, в моем кошельке всегда появлялось 100 рублей. Самым чудесным образом, как только 100 рублей тратила, причём только на еду, то появлялись следующие: внезапно долг отдадут, какой-то случайный заработок, остаток от очередной покупки на стройку. В деревне то расходы очень маленькие, особенно летом можно обойтись минимум, и этих 100 рублей всегда было достаточно, все были сыты. Таким образом, я определила своё настоящее желание - дети должны быть сыты, и мне был дан ресурс. Когда выхожу за пределы этого желания - все блокируется.
- Пять лет назад в результате трансформаций, которые я проходила интуитивно (не выстраивала себе программы, а делала все по интуиции, это важная разница), мое тело отказалось постепенно от молочной продукции, яиц, потом и вовсе от варенной пищи. Это как щелчок - не хочу и все! Не лезет в меня. В своё время так было с алкоголем, сигаретами, мясом, рыбой. Смешно было с курицей. Наблюдая как одно за другим уходит от меня, тело перестаёт принимать, думала - как же будет с курицей? Это было самое любимое блюдо. Как-то готовлю курочку, а в голове - трупики, трупики. Мне стало смешно, так тело сигнализировало свой отказ от курятины, мне больше не хотелось ее, спокойно перестала желать. По мере отказа от каждого вида продукта, мне становились все легче, физически я в хорошей форме, мне так никогда в жизни не было комфортно.
- Продолжая тему питания. Я себя не ограничивала с самого начала. В молодости много диет прошла, ничего не помогала, после очередной диеты жрала, по-другому не назову. Поэтому больше не связываюсь с ограничениями. Вот что хочу, то и ем. После того, как мое тело отказалось от варенной пищи, я пару месяцев была на соках и фруктах, больше ничего не хотелось, потом салаты стала кушать. Это был период облегчения, очищения, похудела кг на 20. И вот однажды мне захотелось варенной гречки, я поела и наблюдаю. А на следующий день мне внезапно необходимо было заняться разборкой архивных документов. На фруктах с такой работой я бы не справилась, тело заранее!! запросило более плотной еды. На второй день работы с документами мне не нужна была гречка, сил хватало. И подобные ситуации происходят до сих пор. Внезапно хочется более плотной еды и дальше какая-то работа предстоит, которая на овощах не получится у меня.
- Когда я задумываю и начинаю делать то, что захватывает меня целиком, то всегда на это приходят ресурсы и люди. Когда думаю о заработке, все блокируется, приходится проламывать головой стены, столько сложностей, внутри недовольство. Это у меня во всем.
Что это такое? Оказывается, это и есть доверие себе и миру. Мое биополе, мое информационное поле заранее готовят меня к прохождению каких-либо ситуаций, чтобы я смогла их пройти. Пройти их могу только в состоянии покоя, прислушиваясь к себе, своей интуиции. Мои желания что-то иметь могут быть не мои, потому что на самом деле они не соответствуют тому пути, по которому я иду. Поэтому нет смысла долбиться в стену лбом, пробивая свои желания или ожидая чего-то придуманного умом. Если ничего не получается, если я опаздываю, если я теряю что-то, значит это неблагоприятный для меня вариант. Хороший пример с кирпичом на голову - мои поля выстраивают путь, чтобы я под этот кирпич не попала. А для этого нужно выйти вовремя, встретить нужных людей. Как узнаю умом, что за углом кирпич летит сверху? Никак! Только моя интуиция подскажет. Моя суть, которая через физическое тело, через ситуации сигналит мне правильность направления в моих действиях. Всегда все происходит ВОВРЕМЯ и происходит только то, что нужно для меня! И плохо я себе не сделаю.
Как услышать себя и свои настоящие потребности? Что есть такое доверие себе и миру? Занудно, но каждое слово нужно прожить, чтобы понять, снять с себя корку.
- Когда не планируешь жестко и заранее все в своей жизни: за год отпуска, все поездки, поступление и кружки для детей, покупки, ремонты, учебу, праздники, доходы.
- Когда не контролируешь все, что происходит в жизни каждого члена семьи, детей, мужа, родителей. Не контролируешь жестко на работе.
- Когда не берёшь сам на себя всю работу, распределяешь и не вмешиваешься и не волнуешься, как выполнят ее другие.
- Когда выражение «я сама» забывается, принимается помощь.
- Когда не убегаешь из сложных отношений.
- Когда перестаю заедать и запивать свой стресс или бурную радость, эмоциональный голод, «меня никто не любит, никому не нужна».
- Когда перестаю обвинять всех или себя в сложившейся ситуации, некомфортной для меня.
- Когда не страшно остаться одному, всегда есть чем заняться.
- Когда не страшно просить о помощи.
- Когда продолжаешь жить после смерти близких, после расставаний, после потерь.
- Когда не унижаешь себя, не лицемеришь, подстраиваясь под других.
- Когда не приносишь себя в жертву другим.
- Когда отдаешь то, что не нужно, принимаешь нужное.
- Когда не переделываешь и не улучшаешь своих близких, коллег, партнеров, соседей.
- Когда нет страха из-за отсутствия денег, будущих доходов.
- Когда я задаю себе вопрос - что я на самом деле хочу? И получаю на него ответ.
И это все не инфантилизм.