Мое первое посещение ГОСА РусГидро и первое собрание в Центре Международной торговли. А ведь в ЦМТ акционерные общества довольно часто их организуют.
Летний, но серый и дождливый день. Пришлось немного поплутать, чтобы найти правильный вход
Проход через рамки безопасности и попадаешь в просторный холл, где целый ряд сотрудников регистратора ожидают акционеров. Никакой очереди. Сразу видна слаженная организация, не в пример позавчерашему ФСК.
Выдают бейджик, листок бумаги с логином и паролем для электронного голосования и три красивых талона для получения: материалов к собранию, завтрак, обед.
Актовый зал находится на втором этаже, но холл и первого, и второго этажа красиво обставлены и предоставлены акционерам и прочим участникам собрания
Зал собрания оборудован проекционной техникой, присутствует телевидение, канал "Россия". Это не случайно, ведь компании исполняется 15 лет. Места в зале практически все заняты. А ведь многие акционеры так в него и не пошли. Тусовались все время в холлах.
Участие в собрании принял акционеры, представляющие 84.4% голосов.
Распределение основных акционеров следующее
Значит прочих миноритариев присутствовало на собрании или проголосовало заранее 4.4%.
В президиуме председатель совета директоров Трутнев Ю.П., он же ведущий, генеральный директор Шульгинов Н.Г. и еще трое членов совета директоров.
Начали издалека. Сперва вступительное слово Трутнева, потом слово Шульгинова, и только третьим вышел первый заместитель генерального директора Киров С.А. и начал читать годовой отчет. После докладов по всем 15 пунктам повести дня начались ответы на вопросы. К сожалению я должен был сделать важный звонок и вышел в этой время из зала. А в холле никакой трансляции не было. Это, наверно, единственный минус идеальной организации собрания.
Некоторые интересные моменты докладов:
- РусГидро увеличило выручку на 5% и чистую прибыль на 25.8%. Основная причина: большая водность рек волжского бассейна. В этом году, как известно мелководье. Выводы можно делать заранее.
- Ориентации в деятельности на требования "Устойчивого развития"
- Принята новая дивидендная политика с фиксацией минимального уровня дивидендов.
- РусГидро вырабатывает 63% всей "зеленой" электроэнергии России.
- Идут переговоры по пересмотру форвадной сделки с ВТБ в сторону улучшения условий.
- Рассматривается возможность конвертации долга РусГидро перед ДГК. Как я понял из выступление, ДГК это просто камень на шее РусГидро. На нее нацелено все внимание управленцев, а в итоге пока только одни проблемы.
Вопросы я застал только несущественные, вроде: "Почему у акционера с несколькими счетами по учету акций дают только один подарок?"
Алчности в собирательстве у некоторых нет предела. Зачем им столько ручек, блокнотов, флэшек и сумок???
Стоит отдельно отметить организацию собрания скажем так "вне зала", в фойе.
Здесь было и место для фотосессии:
Стенд с набором открыток с видами электростанций компании:
Которые по идее можно было здесь же заполнить и бросить в специальный почтовый ящик:
Отдельный стенд, посвященный 15-летию РусГидро.
У некоторых акционеров интервью брал канал "Россия". Хотя какие добрый слова они могли сказать? К сожалению цена акции сейчас у многолетних минимумов
Отдельное слово благодарности чутким девушкам из ВТБ-регистратора, помогавших в электронном голосовании.
Угощение акционеров также организовали четко.
Столики всегда были свободные
И самое удивительное, что до самого окончания собрания были в наличии и пакетики с чаем, и сливки, и сахар и даже лимон. Удивительно. Ведь на других собраниях это все перекочевывает в сумки "специальных" акционеров уже в первые полчаса.
Подарки акционерам фирменные:
- ручка
- блокнот, простой
- флэшка с отчетом. Также в комплекте у всех был и бумажный вариант. Это конечно излишество. Для желающих можно оставить 10-20 экземпляров в зале.
- набор конфет "Таежные". Видимо из мест, где у компании расположены ГЭС.
- практичная сумка
Находясь на собрании РусГидро я все задавал себе вопрос: "Почему такая разница в поведении акционеров на собраниях двух похожих энергетических компаний: ФСК и РусГидро?" В обеих местах раздают еду по талонам. В оба места ходят те же активные акционеры "поживиться халявой", да и первичные акционеры у обеих компаний должны быть одинаковы, ведь обе они вышли из РАО ЕЭС.
Но в одном месте чинно-благородно, а в другом какой-то бедлам с очередями и чуть ли не драками.
И ответа не нашел.