Молоко - оно и в Африке молоко. Но какие-то региональные особенности везде имеются, и Болгария не исключение. Вот о них я и хочу сегодня рассказать.
Напомню, что сравнениям Болгарии и России посвящены только статьи, в названии которых это указано. Во всех остальных материалах я ничего не сравниваю, а просто пишу о том, что вижу)) В Болгарии.
Итак,
Молоко и производные
Чего тут нет
Когда мы приехали в Болгарию, сметана тут была дефицитным товаром, а кефира не было вовсе. Со временем сметану болгары таки распробовали, и сейчас она есть во всех крупных магазинах. Только не перепутайте - знакомый нам с детства кисломолочный продукт называется заквасена сметана, а просто сметана - это сливки.
Впрочем, к тому моменту как сметана тут стала массовым продуктом, доступным не только в "Березке" (сеть "русских" магазинов, где довольно большой выбор знакомых вкусов, но цены довольно высокие, а качество - не всегда), мы уже привыкли заменять ее греческим йогуртом. О нем чуть ниже.
Что касается кефира, то он появился совсем недавно. Раньше за ним приходилось ездить в Румынию, благо от нас это близко. Там кефира - просто завались, как гуталина на гуталиновой фабрике. В Болгарии - мало и не везде. Впрочем, курортные магазины - счастливое исключение, там вообще ассортимент не такой, как в других областях. Называется кефир так же, как и в России (и в Румынии, кстати) - кефир.
Сложнее всего было обходиться без творога. В Болгарии есть очень похожий (внешне) продукт, он называется извара. Но по факту настоящая извара с настоящим творогом имеет мало общего, технология изготовления совершенно другая, вкус - тоже.
В общем, сколько мы ни пробовали болгарской извары, все было не то. Правильный творог находился только в "Березке" и в магазине "Лидл". Беда в том, что правильный творог, как и неправильный, называется все той же изварой, так что сориентироваться поначалу сложно. Я подробно писала об этом (и фотографировала правильный творог)в статье на моем сайте.
Таким образом, постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Но многих любимых с детства разновидностей в Болгарии все-таки нет (или есть только в отдельных магазинах). Это:
- топленое молоко и ряженка (о, как я по ней скучаю! делала сама в печке, но нужного результата достичь не удалось);
- ацидофилин ( я его, впрочем, и в Москве особо не встречала).
- творожная масса, глазированные сырки (есть какая-то фирма, организованная русскоговорящими и выпускающая такую продукцию, но продается она мало где. кстати, лет 7 назад какие-то глазированные сырки были в больших супермаркетах, но потом исчезли).
- шоколадный плавленный сыр (с горя научились готовить сами).
- сыр-косичка (не помню название, в виде тягучих нитей, сплетенных в косичку).
- простокваша.
А что же есть?
Просто молоко, оно же мляко. Мы покупаем свежее на ферме, оно изумительное, литр стоит 1 лев (0,5 евро), овечье (овче мляко) или козье (козе мляко) - вдвое дороже, 1 евро за литр. Козье мне не нравится, а вот овечье вкусное, даже очень.
Кисело мляко. Это болгарская гордость. если вы в детстве любили рассматривать "Книгу о вкусной и здоровой пище", то вам наверняка попадалось название "Мечниковская простокваша". Это и есть болгарское кисело мляко. Мечников считал ее лекарством от всех болезней. Болгары считают также и поглощают в огромных количествах. Выбор такой, что глаза разбегаются, стоимость стандартной 400-граммовой баночки - около 1 лева (0,5 евро). Бывает разной жирности, из разного молока. Лично я люблю из коровьего средней жирности, из овечьего (обычно 6%) и из молока буйволиц. Последнее - настоящий деликатес. Оно плотное (хоть ножом режь) и нежное.
Кисело мляко используется и само по себе и в составе разных блюд. Практически всех)) Его и в тесто добавляют, и в салаты, и в супы, и в десерты. вкус нежный, не слишком кислый, деликатный.
Цедено мляко. Это греческий йогурт. если из кисело мляко откинуть лишнюю жидкость, получится нежный густой продукт, отлично заменяющий сметану. Но он и сам по себе на диво хорош, как в свежем виде, так и в составе кремов и десертов.
Сирене. Это разновидность брынзы. Бывает из разных видов молока, разной степени выдержки, разного вкуса. Болгарская кухня без этого продукта немыслима - вот и все, что я могу сказать. кстати, именно этот продукт часто бывает "имитиращ", т.е. не совсем из молока, а с добавлением растительных масел. В недорогих кафе используют именно такие подделки.
Остальное
Остальное, в принципе, то же, что и везде. Более подробно рекомендую прочитать здесь - почти полный перечень молочных продуктов с названиями.
Комментарии открыты для вопросов и дополнений. Также вы можете нажать палец вверх или поделиться статьей с друзьями. Это поможет развитию канала.