Не помню, откуда я взяла этот рецепт. Дело было в прошлом веке. Денег мало, каждый выживал, как мог. А у меня крыжовник, не зная, что в стране кризис, ягод рожал столько, что я боялась не успеть их все переработать.
Сорт назывался "Колобок". Он меня и доконал. Я даже приправу для мяса из крыжовника с чесноком с тех пор умею готовить. Но сейчас не об этом. Мне варенье тогда( дети были маленькие) было важнее. И вот я нашла этот рецепт, ставший палочкой-выручалочкой на многие годы. Вкусно, просто. А что ещё надо?
Нам понадобятся:
2 спелых апельсина (если честно, то кто из нас точно знает насколько они спелые? какие продают - такие и покупаем).
1кг крыжовника (лучше не переспевшего, но по жизни - без разницы)
1 кг сахара, без него - никак.
Крыжовник моем, очищаем от всякого безобразия, обсушиваем.
Апельсины не чистим, а очень тщательно моем. Обсушиваем, нарезаем, удаляем косточки (они - наши враги, попадётся одна и весь кайф испортит, сделает горьким всё варенье) и измельчаем крыжовник вместе с апельсинами мясорубкой или блендером.
Добавляем сахар. Если у Вас деревянная ложка с длинной ручкой - Вы настоящий спец по варенью! Перемешиваем этой деревянной ложкой крыжовник с апельсинами и сахаром. Даём постоять минут 30-40 . Проверим, растворился ли сахар. Если нет - ещё раз перемешаем.
А теперь в хорошей кастрюле или тазу довести до кипения и проварить минут 5-7 после закипания. Отставить и охладить .
Часа через 4 ещё раз довести до кипения и варить минут 7-10. Если будет пена - снимать безжалостно! Раскладываем по баночкам, чистым и стерильным!
Наслаждаемся! А я готова делиться с Вами новыми рецептами!
Еще рецепты из крыжовника:
Варенье "Изумруд" из крыжовника
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!