Мысли после нескольких консультаций.
Запрос клиентов звучал примерно так: "Мой ребенок ведёт себя не по-детски, кажется, что передо мной старенький дедушка: постоянно ворчит, вечно всем недоволен, радоваться совсем не умеет!"
В работе (делаем это с мамами) обнаруживается тяжёлая родовая история, в которой много боли, страха, опасности, тревоги. Жизни этих людей заканчиваются, а их ситуации остаются незавершёнными, нерешёнными в их пользу. Завершаются в каком-либо страдании. Потомки наследуют те тяжёлые чувства, так работает лояльность к роду, и живут с ними не сознавая того, что это не их чувства, не их личные переживания. Они, например, запрещают себе радоваться, т.к. это может их привести к чувству вины. И им совсем не ясно, откуда эта вина появилась.
Помните эти поговорки из детства: "Не смейся, потом плакать будешь!" Или вот эта, очень страшная: "Не болтай ногами когда смеёшься - мама умрет!" Ещё:
Не испытаешь горя - не узнаешь радости.
В один дом по два раза счастье не ходит.
После радости наступает печаль.
Счастье, что волк: обманет да в лес уйдет.
Пришла беда - жди и другой.
Есть слезы - есть и совесть.
Везде скачут, а у нас плачут.
Что день - то радость, а слез не убывает.
Счастье в руки не поймаешь.
Натерпишься горя - научишься жить.
Взрослые научились не замечать свои чувства, отодвигать их на задний план, не придавать им значения, а дети живут тотально, проживая каждое чувство на полную мощность. Родители своё неумение радоваться, чаще всего, не замечают, а вот подобное поведение детей их настораживает.
Все можно исправить. Можно всю тяжесть переживаний предков оставить в прошлом, не брать их в свою жизнь. Можно научиться радоваться без чувства вины. Можно своим детям по наследству передать счастье.
Это возможно!