Найти в Дзене
Екатерина Копитец

КЛЕМАТИС БЛАГОРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Каждый новый день, путешествующей во Вселенной константой, которую не в силах изменить ни одной поколение человечества, дарит новые миры осмыслений и открытий. Бескорыстно и безвозвратно. Дарит снова и снова изо дня в день, не требуя ничего взамен, но и не повторяя однажды подаренное.

Мои каждодневные шаги по одним и тем же дорожками и тропинкам не обещали мне ничего-ничего несбыточного, ничего нового и ненайденного. Они просто существовали и делали свою работу, перенося меня из одной точки площади дачного участка в другую. Все остальное должно было сделать моё мироощущение.

Совсем недалеко от дома, в тех самых двух шагах, которые ничего не обещали, под короткой полуденной тенью, спускающейся с крыши первыми минутами начала жаркого дня, расцвел широкополыми, как шляпа, соцветиями слегка выгоревшего на солнце чернильного цвета писательских миров и забытых строчек - Клематис. Он был так строг и неприступен, что на первый взгляд был похож на иностранца благородного происхождения. И я, находясь в ежедневной близости от него, долгое время не решалась подойти и поближе с ним познакомиться. Одно его имя, "Клематис", звучавшее на некий древнегреческий манер, не давало мне полной свободы перемещения с моими к нему намерениями.

Кем же он был таким, Клематис, с гордым и высокомерным выражением своей наружности, похожей и на горца тоже... Клематис рос узким кустом по незамысловатой лестнице к крыше, которую, если мне не изменяет память, он так и не смог достичь. Всю свою жизнь от весны до осени он пытался это сделать. После каждого своего цветения он всегда становился возмужавшим: листва его раздавалась вширь, наращивая все больше и больше черноту своего зеленоватого оттенка. А вот тонкий и молодой носик стебелька, похожий на искусный хирургический инструмент, полз все выше и выше к крыше, но так и не мог добиться успеха в этом предприятии. Как он ни старался, а удача всегда обходила его стороной, закружившись вместе с ветром в каком-то безальтернативном вальсе.

Ему всегда не хватало каких-то пяти сантиметров. И осенью Клематис снимали, как маленькую обезьянку, с лестницы, обрезали старые ветки, накрывали ельником и оставляли засыпать до следующей весны. Зимой он строил планы возмездия, просчитывая каждый день и сантиметр своего роста, сверял хитроумную калькуляцию и засыпал снова. Ему непременно нужно было дорасти до крыши! Каждый год, как в первый раз. Но предательские несколько сантиметров всегда разбивали вдребезги его мечту, осколки которой зимой, во сне, каким-то чудесным образом срастались между собой. И к весне мечта дорасти до крыши снова будоражила его сознание.

-2

В этом году Клематис еще зимой, вместе с корнями, начал продумывать свой очередной план наступления на крышу. И надо отдать ему должное: его рост увеличил свою скорость в несколько раз. И сейчас, к началу цветения, его длина уже была больше двух метров. А ведь лето только совсем недавно запустило свой июньский месяц, как ракету в космос...

Клематис зацвел, и меня очень удивило, насколько снисходительно он разрешил мне к себе подойти. Его взгляд был добрым, но достойным; а еле заметная улыбка лишь подчеркивала его аристократическую выдержку. Я подошла, и он, продолжая устремлять свой взгляд к небу, будто не замечая меня, слегка развернул свои чернильно-синеватые соцветия ко мне так, чтобы я смогла получше рассмотреть их в свою фотографическую коробочку.

-3

Клематис не цвел, он гордился своими широко распустившимися цветами. Они полновластно раскрыли все свои лепестки, будто крылья взрослые ласточки, приготовившиеся совершить свой акробатический полет.

Удивительны были мои наблюдения за ним: насколько два цветка могут синхронно распуститься и быть столь же неотличимыми друг от друга, как виртуозы-пловцы – дельфины в морской воде, плавающие и подныривающие друг под друга, не задумываясь над сложностью и опасностью своего действия. Они просто это делали. И им это нравилось.

Цветы Клематиса, элегантно расположившись на лиане строго на своих местах, точно по номерам купленных билетов, совсем не мешали друг другу незаметно наблюдать за происходящим вокруг. Их тысячи, а может, и миллионы тычинок в серединах цветков были похожи на роскошные, завитые горячим ветром песка верблюжьи ресницы, придающие их обладателям вид умиротворения, покоя и мудрости.

-4

Клематис молчал, лишь изредка поглядывая в объектив моей маленькой коробочки светозаписи. Мне же было даже в какой-то мере не по себе от его высокомерного взгляда – цветка, который знает свою немалую цену. При этом гордый и полный амбиций Клематис непрерывно продолжал вынашивать грандиозные планы по покорению своей невзятой вершины. И кто знает, возможно когда-нибудь строгий на первый взгляд и похожий на иностранца цветок, с отголосками Древней Греции в имени, Клематис сможет осуществить свою мечту и дорасти-таки до крыши дома, около которого он растет столько лет, чтобы его соцветия смогли, расправив лепестки цветков, как крылья, взлететь в небо, точно виртуозные ласточки, столь похожие на дельфинов в далеком море...