Но, тут следует заметить, что обычно такими способами разрисовывают не всю стену, а максимум половину. Это говорит о том, что при полной облицовке стены в помещении, особенно в коридорах может стать достаточно темно.
Начало работы заключается в том, что стены сначала окрашиваются основной краской. Но тут следует заметить, что цвет данной краски выбирается не просто так. В первую очередь она должна имитировать цементный раствор, который находиться в швах между кирпичами. Поэтому такая краска должна иметь серый или графитовый оттенок.
Следует учитывать то, что такую краску наносят на стены не кисточкой, а поролоном, ведь необходимо максимально чередовать затемнения и просветы. Только таким образом можно достичь натуральности. При этом краску наносят не с помощью мазков, а по средствам не сильных толчков, так называемым торцеванием.
Следующий этап – нанесение контура будущих кирпичей. В этой работе пригодиться обычный мел. На высохшей стене рисуют отдельные кирпичики, при этом ориентируясь на настоящий размер данного материала. Но в этом случае также необходимо подходить к работе со всей тщательностью и ответственностью. Необходимо помнить, что кирпичный шов дожжен составлять не менее десяти миллиметров, а отдельные кирпичики должны быть примерно одинакового размера.
После того как на стене набросаны будущие кирпичи можно смело предавать им цвет. Главное не забыть момент, что настоящие кирпичи немного отличаются друг от друга по оттенку. Поэтому следует подготовить несколько вариантов оттенка одного цвета. Для этого следует отдельно смешивать несколько цветов краски, и испытывают их на листе картона.
После того, как приготовлено несколько оттенков краски, берут один ее вид и при помощи кисточки наносят на определенные кирпичики. Тут следует исполнять это действие с аккуратностью, чтобы не вылезть на шов. Кроме этого кирпичик следует раскрашивать не равномерным слоем, достигая, таким образом, натуральности.
Продолжаем работать над облицовкой под кирпич…
После того как все кирпичи раскрашены, необходимо придать кладке объема. Достичь этого можно используя эффект теней. В этом случае определяется, с какой стороны будет падать освещение, и отеняется обратная сторона шва и кирпича. При этом если в комнате имеется несколько источников света, то тени на кромку кирпичей наносятся с их учетом.
В настоящей кладке кромки кирпичей не бывают прямыми, поэтому и эффект тени следует вырисовывать не ровными. А вот участки стены, куда не попадает свет, необходимо делать со светлыми швами. Именно это, в итоге, придаст готовой стене необходимого вида кладки кирпича.
Такой метод декорирования помещения используется в основном на наружных и внутренних углах, которые останутся видны после размещения мебели. При этом достигается эффект некоторого сочетания старины и современности.
Для достижения этой цели стену полностью облицовывают волокнистой штукатуркой. При этом в углах шпателем специально снимается верхний слой штукатурки, правда не полностью, а с придачей эффекта зональности. В итоге в углу должен получиться своеобразный клин. Начинаться он должен у потолка, а ближе к полу должен расходиться.
После этого оголенные части угла окрашивают краской в темный оттенок, придавая стене эффект пятен. Следующий этап – с помощью трафаретов на эту часть стены наносят какой-либо узор, в традиционном стиле. Кстати следует нанести узор и над потолком, который в итоге должен образовать своеобразный бордюр. Закрашивать их следует методом торцевания, при этом оставляя кромки узора размытыми.
А вот пространство между верхним бордюром и основным узором раскрашивают не равномерно. В итоге должна получиться двухслойная стена. Этот эффект должен выглядеть следующим образом — вся стена покрыта свежим слоем штукатурки, а в углах пробиваются элементы старой отделки стены. Это в свою очередь придаст комнате интересности и классического шарма.
Отделка под кирпич, пошаговая последовательность:
1. В специальных емкостях из картона приготавливают основную краску. Для достижения эффекта цементного раствора замешивают несколько видов краски. Используется в основном титановые белила (две третьих), черный цвет (одна шестая) и цвет умбры (одна шестая).
2. Область раскраски стены обклеивают малярным скотчем, и закрашивают основной краской.
3. С помощью трафарета или от руки рассуют на высохшей стене контуры будущих кирпичей, которые должны в итоге выстраиваться по ядам.
4. Каждый кирпичик следует раскрасить в цвет, который обычно имеют настоящие кирпичи. Например, в различные оттенки красного и бурого цветов.
5. Не давая кирпичам полностью высохнуть, наносят на поверхность с помощью губки краску цементного цвета. Она придаст кирпичам эффекта давности.
6. После этого наносят на стену краски следующих цветов (не менее четырех). Они придадут стене натуральности.
7. Придают кирпичной кладке эффект объема. Просто подкрашивают нижние левые кромки каждого кирпичика более темным оттенком. При этом краску наносят не ровно, и с некоторыми перепадами. Что важно, необходимо оттенить как вертикальную, так и горизонтальную кромки.
8. После проведения всех работ, снимают малярный скотч, и дают произведению время, необходимое для высыхания. Кстати, обрамить эту область стены модно декоративными багетами.
Теперь, вы знаете, что сделать отделку под кирпич совсем не сложно. Зато стены будут выглядеть в квартире весьма оригинально.