Не раз приходилось слышать утверждение о том, что нельзя начинать кушать раньше чем выпьешь хотя бы стакан воды. А вот во время приема пищи, или же после этого, употреблять воду нельзя ни в коем случае.
Знатоки как нужно питаться еще и объяснения к своим словам предлагают. Вот некоторые из них:
1. Жидкость смывает желудочный сок.
2. Вода разбавляет соляную кислоту.
3. Когда вы пьете, пища проходит дальше еще не до конца переработанная.
Однако в действительности эти доводы не имеют никакого смысла.
1. Большинство людей думают, что желудок — мешок, где еда плещется в желудочном соке как в море, но на самом деле нет вообще ничего подобного.
2. Желудок, обрабатывая пищу, постоянно совершает сокращательные движения, разминает пищу одновременно смачивая.
3. Пища, во время такого разминания, постепенно превращается в сплошную массу нужной густоты, причем заметно разбухшую, а участие соляной кислоты и прочих ферментов происходит в месте взаимодействия со слизистой.
4. Желудок «умеет» отделять густую часть пищи от жидкой и определять, что пора отправить дальше, а что должно еще обрабатываться.
5. То, что вода задерживается в желудке не более двадцати минут — это верно. А вот то, что она унесет с собой желудочный сок — полнейшая чушь. Дело в том, что желудочный сок выделяется не единоразово, а дозировано, все время пока происходит пищеварение — шесть-восемь, а некоторые продукты до десяти часов.
6. Двадцать минут — это норма для простой воды с нулем калорий. Если ее подсластить, придать ей энергетическую ценность — она задержится дольше. Чем выше уровень калорий в жидкости, тем дольше она в желудке пробудет.
7. Для набухания пищи определенный уровень жидкости (воды) необходим. Если ее не достаточно, организм доставит воду в желудок забрав ее из других органов, сгустит кровь, наконец.
8. При нехватке воды типичны следующие проблемы: затруднение прохода пищи по пищеводу, увеличение вероятности запора, не достаточная мягкость пищи затруднит ее перетирание, обезвоживание организма в целом.
9. Еще одна неприятность — большая вероятность переедания. Когда Вы едите сухую пищу то, после заполнения желудка и после которого приходит чувство сытости, пища начинает разбухать, ее становится лишнего. Желудок испытывает перегрузки.
10. Выпить воды перед едой, или после, если Вы не наелись, помогает справиться с диетой — когда хочется съесть больше чем можно.
11. За время переваривания средней плотности обеда выделяется около пятисот пятидесяти миллилитров соляной кислоты и даже пять литров воды, не достаточно для того, чтобы уронить уровень ее концентрации ниже нормы.