Спрятанные в кустах камеры-радары, призванные подловить водителей на превышении скорости, имеют и вполне официальное назначение — они должны дисциплинировать автолюбителей.
Но недавно против таких скрытых радаров выступил президент РФ Владимир Путин. На заседании Госсовета он заявил, что спрятанные камеры искажают весь смысл мероприятия, подводя водителя под штраф.
Что станет с «треногами» на дорогах?
После заявления Путина дискуссия вокруг «треног» или «скворечников» разгорелась с новой силой. Депутаты Госдумы, в частности, предложили ввести регулирвоание мест установки фиксирующих комплексов.
Московский ЦОДД на фоне дискуссии пообещал выложить в открытый доступ список всех своих камер.
Однако, как отмечают эксперты КП, большинство мобильных радаров принадлежат частным компаниям, получающим определенную долю со штрафов — в некоторых регоинах она превышает 60% от общей суммы штрафов.
Также остается неясным, были ли слова президента именно о мобильных комплексах, или речь все же шла о стационарных камерах.
«Найдется противодействие»
Проблему с «треногами», не всегда установленными законно, в ожидании ответа властей можно решить и «снизу», уверен ведущий программы «Инспектор гаджетов» Александр Тагиров.
«Но, как говорится, на любое действие найдется противодействие. И треноги тут не исключение. Современные радар-детекторы не только дисциплинируют водителей, но и экономят деньги», - отметил он.
Отличный пример такого гаджета - Neoline X-COP 8700s. Аппарат имеет голосовые предупреждения, которые можно выключить жестом. Успешно распознает большинство современных радаров и сообщает, что именно они отслеживают, а главное — отфильтровывает ложные срабатывания от парктроников соседних автомобилей.
Тагиров подчеркнул, что цель такого аппарата, в первую очередь, воспитание безопасного стиля вождения, как для других участников движения, так и для собственного кошелька.