Какой соус вы чаще всего готовите к мясу? Я, например, люблю кислые, и предлагаю вам рецепт простого клюквенного соуса. Вся его прелесть в том, что он готовится очень быстро, вы можете регулировать его кислоту и количество соли, подбирая идеальный вариант для себя.
Кроме того, для приготовления не требуется большое количество редких и недоступных ингредиентов. И еще, оп моим наблюдениям, соус универсальный и подходит к любому мясу или птице, лучше всего "звучит" с индейкой, но это мое скромное мнение, у вас же, конечно, может быть свое.
Подписывайтесь на наш вкусный YouTube канал Priprava Club
Приготовление
Перед использованием обязательно промойте клюкву в холодной воде и переберите, удаляя порченные ягоды. Клюкву для приготовления соуса лучше брать максимально спелую, ягодки должны иметь насыщенный бордовый цвет, тогда соус получится более концентрированным.
Ягоды после того, как они стекут, перекладываю в кастрюлю и высыпаю сахар. Соусы я не готовлю в большом количестве, поэтому чаще всего беру небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном и стенками, отлично, если к нему будет подходящая крышка.
К клюкве и сахару выливаю 1/2 указанного количества воды. Воду берите отфильтрованную, потому что вода с крана имеет множество примесей, которые даже влияют на вкус готового соуса. Вот такая у нас вода, кроме грусти не вызывает никаких эмоций. Иногда даже завидую людям, которые живут в экологически чистых районах.
Увариваю соус до тех пор, пока ягоды клюквы не начнут лопаться. Важный момент, делайте максимально слабый огонь, чтобы ягодки варились подольше, тогда и соус будет насыщеннее.
Крахмал соединяю с оставшейся холодной водой и перемешиваю. Никогда не высыпайте крахмал непосредственно в соус, всегда разводите его с водой, иначе соус получится комочками, от которых очень сложно избавиться.
Разведенный крахмал переливаю в кастрюлю с клюквой и, непрерывно помешивая, продолжаю варить еще 3 минуты до достижения необходимой густоты. Обязательно следите за тем, чтобы соус не прихватился. Если вам по душе полностью однородный соус, можете перетереть его через дуршлаг, я же люблю в нем оставлять целые ягодки клюквы.
Мясо с таким соусом приобретает приятную кислинку и ненавязчивый ягодный аромат. Очень советую приготовить хотя бы один раз, уверена, что вам придется по душе такое дополнение. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Список ингредиентов на 5 порций:
- клюква свежая: 200 г;
- вода: 250 мл;
- крахмал: 1 ч. л.;
- сахар: 2 ст. л.
Оставляйте комментарии, ставьте пальчик вверх, нам важно ваше мнение. 😘 😘 😘