Найти тему
Росконтроль

Почему быстро портятся молочные и кисломолочные продукты?

Оглавление

Какие молочные продукты портятся чаще всего, какая упаковка защищает молоко и творог от преждевременной порчи, а также почему от приобретения некоторых видов молочной продукции лучше отказаться вовсе.

Какие молочные продукты портятся чаще всего

Если продукт произведен из сырья, которое было качественным и прошло микробиологический контроль, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм и асептики, расфасован в непроницаемую для воздуха и микроорганизмов упаковку, а также хранится в соответствующих температурных и влажностных условиях, то такой продукт будет минимально подвержен микробиологической порче на всем сроке хранения.

Наиболее же подвержены микробиологической порче после вскрытия упаковки или при несоблюдении температурных и влажностных условий хранения  такие продукты, как:

  • молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и изделия из него, мягкие и рассольные сыры.

Реже портятся сливочное масло, полутвердые и твердые сыры, самыми стойкими в хранении являются молочные консервы, сухое молоко.

-2

В какой упаковке продукты будут храниться дольше?

Чтобы молочные продукты не портились раньше времени, их упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. быть непроницаемыми.

Сегодня для этого применяют: пленка полиэтиленовая наполненная используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности. 

Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и формы).

Также используются комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления потребительской в виде пакетов различной формы (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.).  

А вы замечали проблемы со сроками хранения молочных продуктов? Что портится быстрее и чаще всего?

-3

Как выбрать безопасные молочные продукты?

Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации.

При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила:

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения.
  • Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами.
  • Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой.
  • Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени. 

Читайте также:

Итоги экспертизы популярных марок сыра и масла

Какую простоквашу делают из молока? Итоги теста

Творог: 5 самых опасных товаров

-4