Какие молочные продукты портятся чаще всего, какая упаковка защищает молоко и творог от преждевременной порчи, а также почему от приобретения некоторых видов молочной продукции лучше отказаться вовсе.
Какие молочные продукты портятся чаще всего
Если продукт произведен из сырья, которое было качественным и прошло микробиологический контроль, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм и асептики, расфасован в непроницаемую для воздуха и микроорганизмов упаковку, а также хранится в соответствующих температурных и влажностных условиях, то такой продукт будет минимально подвержен микробиологической порче на всем сроке хранения.
Наиболее же подвержены микробиологической порче после вскрытия упаковки или при несоблюдении температурных и влажностных условий хранения такие продукты, как:
- молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и изделия из него, мягкие и рассольные сыры.
Реже портятся сливочное масло, полутвердые и твердые сыры, самыми стойкими в хранении являются молочные консервы, сухое молоко.
В какой упаковке продукты будут храниться дольше?
Чтобы молочные продукты не портились раньше времени, их упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. быть непроницаемыми.
Сегодня для этого применяют: пленка полиэтиленовая наполненная используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности.
Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и формы).
Также используются комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления потребительской в виде пакетов различной формы (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.).
А вы замечали проблемы со сроками хранения молочных продуктов? Что портится быстрее и чаще всего?
Как выбрать безопасные молочные продукты?
Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации.
При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила:
- Первое, на что необходимо обратить внимание — это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения.
- Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами.
- Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой.
- Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени.
Читайте также:
Итоги экспертизы популярных марок сыра и масла
Какую простоквашу делают из молока? Итоги теста
Творог: 5 самых опасных товаров