Осташковский район Тверской области, где находится Селигер и где берёт начало Волга, это прекрасное место, обладающее богатейшей историей и прекрасными условиями для простых водных походов.
Этот статьёй я открываю небольшой цикл заметок о местных достопримечательностях, которые мне довелось посетить за пару байдарочных походов в этих местах.
Неподалёку от Селигера, на озере Стерж в верхнем течении Волги, находится ныне заброшенный погост Увицы, современное состояние которого хорошо видно на первой фотографии поста - заброшенные разрушающиеся постройки, медленно зарастающие лесом.
На ныне необитаемом погосте Увицы в 1779 году была построена Церковь Троицы Живоначальной, или, сокращённо, Святотроицкая церковь. В советское время её постигла примерно та же судьба, что и многие другие церкви этих мест - она была закрыта, и судя по состоянию, её намеренно пытались уничтожить, но благодаря исключительной прочности и толщине стен, сделать это не удалось.
Рядом с заброшенной и заросшей молодым лесом церковью находится местное действующее кладбище, довольно ухоженное, видно, что сюда постоянно приезжают жители окрестных населённых пунктов и по мере сил ухаживают за этим местом.
Внутри церковь полностью разрушена и покрыта слоем битого кирпича. Стены местами очищены от штукатурки - такое ощущение, что была намеренно уничтожена роспись стен.
Состояние кирпичной кладки весьма хорошее. Как и писал в начале, возникает такое чувство, что кто-то пытался разрушить конструкции церкви, причём такое ощущение, будто по ней велась артиллерийская стрельба
Самая заметная дорога, ведущая в церкви - это тропа от озера. По всей видимости, местные предпочитают приплывать сюда по воде.
Качественной автомобильной дороги поблизости нет, гарантированно на машине можно добраться до ближайшей деревни Поребрицы, и дальше около 3 км придётся пройти пешком по просёлочной дороге, хотя если клиренс позволяет, можно и рискнуть проехать, как мне подсказали в комментариях.
Рядом с церковью находится живописный луг, заросший травой и сорняками. Когда-то давно тут располагались деревянные хозяйственные постройки, полностью уничтоженные во время войны и в послевоенное время.
В общем, это довольно интересное место, но, судя по фотографиям в сети, если вы хотите посетить его, лучше это делать осенью, когда опадёт листва - так постройки смотрятся лучше.
Если вам понравилась эта небольшая зарисовка, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а в следующей статье из это серии я расскажу о Ширковом погосте - жемчужине Селигера.