Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Рассказ неизвестного человека"

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

-2

...Драма народовольца Владимира Ивановича /Александр Кайдановский/ в том, что он духовно сломлен которой и ссылкой и лишился самого главного - веры в будущее и смысла жизни.

Драма потомственного аристократа графа Орлова /к которому по заданию организации под видом лакея устраивается Владимир Иванович/ по сути - в том же.

Умный, ироничный Орлов /Георгий Тараторкин/ давно уже выжег свою душу неверием в добро.

-3

Между ними - женщина. Восторженная, экзальтированная, изнеженная Зинаида Федоровна /Евгения Симонова/. Она хватается за любую соломинку, лишь бы жить с некой целью. Но настоящей цели у нее нет. Горячее увлечение, каприз - вот ее стихия.

-4

Игра Кайдановского сдержанна, как бы направлена в глубь души персонажа: отрешенный взгляд, устало-безвольные движения рук...

Мастерски играет и Тараторкин - с губ графа Орлова не сходит барски-пренебрежительная усмешка, тонкие пальцы в любой миг готовы прочертить воздух ленивым жестом...

Застывшая атмосфера официального Петербурга 1892 года тонко воссоздана оператором Анатолием Кузнецовым: зеленовато-коричневые тона, осязаемая рельефность предметов интерьера...

Вместе с тем, В.Жалакавичюс, казалось бы, буквально во всем следуя повести А.П.Чехова "Рассказ неизвестного человека", придал экранизации излишнюю рациональность.

Наполнив фильм иронией и сарказмом, режиссер, как мне кажется, растерял чеховский лирический подтекст.

Великолепно передавая безысходность существования своих героев, Жалакавичюс хотел, наверное, еще сильнее обострить их драму, но на деле как бы встал на героями картины.

Поэтому и весь фильм воспринимается больше рассудочно, чем эмоционально.

Александр Федоров, 1981